О Русь – малиновое поле !

Лето в разгаре. Радует оно нынче необычно жаркой погодой и теплыми ночами, удивительно зеркальной гладью озера-моря, которую лишь изредка морщит легкий ветерок. На зеленых полянах покачивают от легкого дуновения своими головами-конусами ярко-розовые цветы иван-чая, распространяя вокруг сладковатый травяной аромат, на который слетаются дружно пчелы-трудяги. Хорошо!
Сейчас уже редко встретишь того, кто использует иван-чай по назначению – то есть действительно заваривает и пьет чай из этого растения. Поклонников иван-чая исчезающе мало по сравнению с теми, кто пьет чай китайский или индийский. А между тем его заваривали и пили на Руси с XII века, а китайский чай появился у нас только в XVII веке.
Иван-чай, еще его называют русским или копорским чаем (по имени места – Копорье – где производили основную массу чая), был популярен не только в России. Мы экспортировали его и в Европу, где напиток был популярен под именем «русского чая» вплоть до Первой мировой войны. В XIX веке иван-чай успешно конкурировал с индийским.

Интересные факты про ­иван-чай

Петр Александрович Бадмаев – лекарь, занимающийся изу­­чением иван-чая, прожил сто десять лет и за десять лет до смерти в очередной раз познал радость отцовства.
В иван-чае содержится в шесть с половиной раз больше витамина С, чем в любом лимоне.
В конце 1941 года вместо того, чтобы двигаться к Ленинграду, Гитлер отдал приказ направить танки в селенье Копорье, чтобы уничтожить экспериментальную лабораторию, которая производила напитки из целебных трав по старинным русским рецептам, в основе которых был иван-чай.
Иван-чай можно заваривать до 5 раз, без ущерба его вкусу и полезным свойствам.
Бодрит и успокаивает одновременно. От некрепкого иван-чая вы почувствуете прилив сил и энергии, а концентрированный напиток способствует скорейшему расслаблению и крепкому сну.
Во времена Петра I иван-чай занимал второе место по экспорту в Европу.
В народе иван-чай называют «универсальная домашняя аптечка», «эликсир жизни», «эликсир молодости». На Руси считалось, что Иван-чай может преду­предить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени.
Иван-чай содержит 69-71 полезных микроэлементов, что составляет 2/3 таблицы Менделеева.
Две чашки иван-чая способны снять похмельный синдром.

 

 

Комментарии закрыты.