О внесённых законопроектах

• избранники от приангарья


 

В первый год избрания в Государственную Думу ФС РФ Михаил Щапов подготовил и внес в Думу самостоятельно и стал соавтором в общей сложности девяти законопроектов. Наиболее важные из них:
«О внесении изменений в статьи 24 и 79 Лесного Кодекса РФ»
Расторжение договоров с лесопользователями-должниками
Поправки позволят министерствам и агентствам лесного хозяйства в регионах досрочно расторгать договоры и прекращать права бессрочного или безвозмездного пользования лесным участком, если за лесопользователем числится недоимка по налогам, сборам и иным обязательным платежам. В законопроекте предлагается также признать недоимки по налогам и сборам основанием для отказа в участии в аукционе на получение лесного участка.
Правительство РФ дало отрицательный отзыв на проект закона.
Однако законопроект поддержали зампред комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрий Афонин и депутат от Бурятии Николай Будуев. Комитет принял законопроект на доработку, для чего планируется создать рабочую группу в рамках Комитета.
«О внесении изменения в статью 89 Жилищного кодекса РФ»
Переселение граждан из ветхого жилья с предоставлением новой жилплощади в другом городе или поселке субъекта РФ
Данная поправка предлагает с письменного согласия граждан предоставлять жилье в границах другого населенного пункта субъекта РФ.
Несмотря на то что законопроект неоднозначно был оценен НО «Ассоциация муниципальных образований Иркутской области», его поддержали администрация Казачинско-Ленского района, положительный отзыва направила глава поселка Артемовск. Также о намерении поддержать поправку ранее заявлял Минстрой РФ.
Документ находится на рассмотрении.
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»
Сокращение территории, на которой для строительства необходима обязательная экологическая экспертиза
Данный законопроект предусматривает изменения в ФЗ «Об экологической экспертизе», ФЗ «Об охране озера Байкал» и Градостроительный кодекс РФ: обязательная экоэкспертиза сохраняется в полном объеме только в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. На остальной части БПТ экспертизу предлагают оставить только для объектов I и II категорий (опасные производства; предприятия по добыче оловянных и титановых руд, производству чугуна и стали, сбору и обработке сточных вод, а также черных металлов).
М.В. Щапов: «Прохождение экологической экспертизы требует минимум 150-160 дней, что затягивает сроки строительства. Суммы расходов на экоэкспертизу начинаются от 800 тысяч рублей. В 2017 году в Иркутской области запланировано построить 15 фельдшерско-акушерских пунктов в пределах Байкальской природной территории. На прохождение экспертизы нужно 8,9 млн рублей, что примерно равно стоимости строительства еще одного ФАП».
На сегодняшний день положительные отзывы на законопроект поступили от губернатора и правительства Иркутской области, администрации Иркутска и Иркутского района, Ассоциация «Региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона». Документ поддержали большинство глав муниципалитетов, входящих в НО «Ассоциация муниципальных образований Иркутской области».
В соавторстве:
Законопроект № 205685-7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ и Бюджетный кодекс РФ в связи с введением прогрессивной шкалы ставки налога на доходы физических лиц»
Законопроект предлагает увеличить ставку НДФЛ для сверхбогатых (чьи доходы составляют более 3 млн рублей в год) до 25%. Для тех, кто получает менее 100 тыс. рублей в год, снижает ставку налога до 5%. Одновременно с введением новой шкалы предусматривается механизм перераспределения полученных доходов в бюджеты регионов, чтобы субъекты федерации не потеряли из-за сокращения объемов НДФЛ, который в большинстве регионов является крупнейшим источником пополнения бюджета. В целом законопроект позволит получить дополнительно 1 триллион рублей в консолидированный бюджет РФ.
Законопроект возвращен на доработку.

Пресс-служба М.  Щапова

 

 

Комментарии закрыты.