Остановите лето ! Я отдыхать не успеваю !

• Глас народа – глас божий (Сенека)


 

К сожалению, все хорошее имеет свойство заканчиваться: каникулы, отпуск, выходные и праздники. Подходит к концу и самое веселое время года: лето шагнуло в теплый прощальный август, и осень стоит на пороге. Совсем скоро начнутся учебные занятия, закончится основной период отпусков, придет пора трудовых будней. Но не стоит отчаиваться, ведь впереди у нас по календарю еще неделя самого теплого времени года, а значит пока повременим грустить и подведем предварительные итоги лета-2017. Своими самыми яркими впечатлениями с нами поделились:

 

Степан Сотников,
сторонник активного образа жизни:

— Каждое лето заканчивается, путешественники возвращаются домой, в людях просыпаются мечтатели. Многие стремятся провести отпуск в теплых краях: погреться на солнышке, искупаться в теп­лом море, посмотреть на чужие страны. А я больше люблю пережидать летнюю жару в горах. В этом году я, к сожалению, успел съездить только на Алтай. 12 дней ходили с друзьями по горам, спускались в пещеры. А по вечерам – костер, песни под гитару, разговоры по душам. В алтайских горах легче дышится, легче спится и даже легче думается.
Я полагаю, что не нужно считать местом для отдыха только песчаные пляжи под палящим солнцем. Есть много других уголков, которые стоит посетить хотя бы раз в жизни. Например, на днях увидел по телевизору, что за полярным кругом собираются налаживать туризм. Речь шла о Воркуте. И я вдруг подумал: а почему бы и нет? Теперь сижу и готовлю маршрут будущего путешествия. Решил отправиться зимой, чтобы испытать себя в экстремальных условиях.

Мария Федорова, менеджер:

— Я люблю лето, когда можно загорать, купаться в речке. Но больше всего мне нравится возиться на даче. В этом году лето выдалось не самое удачное –слишком жарко. Но это не помешало мне вырастить огромное количество цветов: 11 сортов астр, четыре сор­та гладиолусов и целую клумбу декоративных подсолнухов. И это только часть моего цветочного урожая. Обожаю работать с землей. Она забирает в себя всю отрицательную энергию, всю боль, все проблемы, а возвращает легкость и покой.
Одна моя подруга придерживается правила, которое гласит, что программа минимум для лета – это три ведра клубники. К нему я бы добавила все остальные фрукты. Летом совершенно не хочется тяжелой жирной и калорийной пищи, зато от фруктов и ягод оторваться невозможно. Нежной любовью люблю я и овощи, ведь сезонные помидоры и огурцы пахнут совершенно не так, как тепличные. К тому же на прилавках много свежих фруктов по низким ценам. Невозможно пройти мимо спелой черешни, яркого персика или солнечной дыни.

Артем Александрович Михайлов,
работает вахтовым методом:

— Лето обладает одной отрицательной особенностью: оно имеет свойство слишком быстро заканчиваться. Оглянуться не успеешь, а уже конец августа. Так и хочется сказать: «Остановите лето! Я отдыхать не успеваю!!!» Длится оно всего три месяца,да и то не всегда его в полном смысле слова можно назвать летом. Остальные же девять месяцев в году мы пребываем в сером, дождливом или заснеженном времени. Конечно же, и в зиме, и в осени есть своё очарование и красота. Но тоскливо становится, когда все листья желтеют и опадают, а для того чтобы выйти на улицу, необходимо на себя натянуть теплые штаны и куртку, а порой и шапку. Очередное лето подходит к концу – печально. Это означает, что снова начинается пора,когда живёшь мечтами о следующем лете.
Чем запомнился нынешний сезон? Наверное, погодой. Она стала сюрпризом для жителей Москвы и Питера. На столицу обрушились ураганные ветры и проливные дожди, в Петербург пришел холод, там даже в июне снег шел.Зато в Байкальске уже который год подряд летом стоит жара. И это радует. Я в свободное от работы время совершил восхождение на пик Черского, скатался с семьей в Аршан, накупался в Байкале. Короче, летнюю программу-минимум выполнил полностью.
А еще лето – это прекрасная пора для прогулок на свежем воздухе. В июне поздно темнеет и рано светает: на улице светло до 11 вечера, а рассвет приходит в четыре. Можно допоздна сидеть в беседке на даче и любоваться сначала закатом, а затем ярким летним звездным небом. Прошло всего два месяца, и ситуация изменилась. Теперь темнеет в девять, а светает в шесть. Скоро будет темно еще раньше. Если честно, такая перспектива не очень радует. И пока на небе светит яркое солнце и на деревьях полно листьев, задумываться о холодах не хочется, тем более бабье лето впереди. Думаю, что вообще лето – это состояние души: если рядом любимые люди, то светло, тепло и уютно в любом месте и в любое время года.

Александр Петрович Никитенко,
сотрудник ВДПО («Всероссийское добровольное пожарное общество»):

— В нашей семье появилась традиция: третий год подряд мы отдыхаем летом на острове Ольхон. В этом году впервые в поездку отправились с десятимесячным внуком. На Ольхоне нам нравится отдыхать: там солнце светит 320 дней в году, и природа – она там великолепная и заряжает невероятной энергией. Погода этим летом в очередной раз порадовала. В этом году было особенно жарко. Мы раньше купальный сезон открывали на Ольхоне – удивительно, но сейчас вода в Байкале теплее на нашей стороне.
Лето я люблю. В июле в Байкальске прошел известный фестиваль «Виктория». Праздник отмечался несколько дней. Программа получилась насыщенной, но не такой интересной, как раньше. Вначале двухтысячных годов в город приезжали известные артисты, они выступали с концертами на стадионе, на главной сцене. Горожане с удовольствием посещали такие мероприятия. Сейчас, наверное, не все байкальчане ходят на городские праздники. Возможно, потому, что предпочитают работать на своих дачных участках. У меня дачи нет, зато есть у родственников. По возможности стараюсь им помогать. Сказать, что клубника в этом году особенно уродилось, не возьмусь. Знаю лишь то, что урожай не самый богатый. Вероятно, сказались жара и засуха.

Альбина Левашова, ООО «ТЭА-С»:

— Нынешнее лето очень хорошим оказалось. У меня частный дом, и в этом году был отличный урожай вишни, смородины. Конечно, просто так урожай не появляется, надо и силы приложить, и вовремя все сделать, и я старалась. Правда, иногда приходится трудновато. У нас такая работа с самого утра до самого вечера, а еще летом пора отпусков, и приходится часто выходить на подмену. Но в эту пору темнеет поздно, и потому можно успеть еще многое сделать в огороде после работы.
Удачным получился этим летом мой эксперимент. В этом году меня угостили тыквенными семечками, из которых я посадила несколько штук. А они как наросли! Правду говорят, что новичкам везет.
Отпуск у меня будет нескоро, но я успела немного воспользоваться теплыми деньками и отдохнуть. Один раз сходила по чернику в Мангутае. В этом году вода теплая как никогда, многие каждый день ходили купаться, даже немного завидно было. И я успела в Байкале искупаться, но всего один раз. К сожалению, сейчас вода уже холодная. Скоро ко мне приедут гости, запасов я наготовила: варенье, кабачковая икра – есть чем угощать. Зиму, даже если будет холодная, переживем с запасами и хорошими летними впечатлениями.

Юрий Александрович Миронов:

— Как никогда в этом году лето выдалось у нас замечательное. Тепло, порой непривычно жарко для нас, прогретая в Байкале вода – чем не курорт! И отдыхающих, в том числе из соседнего Китая, прибавилось, даже, наверное, слишком. Такой наплыв как бы не повредил озеру. В городе целенаправленно проводилось благоустройство. В нашем микрорайоне СМП проводились земляные работы: готовили сети к зиме. Надеюсь, что и дорогу успеют до холодов привести в порядок.
Из самого примечательного этим летом: мы побывали в гостях у сына в Петербурге. Я давно не ездил на поезде и отметил, что вид за окном стал намного привлекательнее – люди стали жить лучше. Но в Сибири у нас еще остается множество поселений, вид у которых плачевный.
А в наших столицах жизнь бурлит, не то что в провинции. Посмотрели мы столичные достопримечательности, побывали в театре. Жаль, что времени мало – его не хватает, чтобы увидеть все, что наметили. Много здесь возможностей для карьерного роста, есть перспективы, намного выше уровень и качество жизни, доходы выше в разы, несмотря на наши коэффициенты. А восток не обустроен, отстает в развитии. Понятно, почему молодежь не остается в родных местах.
Но в целом лето удалось, по крайней мере, для меня.

Убедившись в том, что лето не вечно,
но его моменты обязательно останутся в памяти,
опрос провели Людмила ГЛАДЫШЕВА,
Наталья ЕВДОХИНА и Рина КЛЕПИКОВА. 

 

 

 

Метки:

Комментарии закрыты.