Приезжайте к нам в гости

Настоящий поэтический десант высадился в Слюдянке в прошлые выходные. Это было более полусотни представителей творческих и поэтических объединений из восьми сибирских городов Иркутской области – настоящая россыпь самородков, талантливых в разных направлениях. Они приехали по приглашению слюдянского поэтического объединения «Огонек», его руководителя А.А. Каманиной. В эти летние дни – 28, 29 июля – на побережье Южного Байкала прошла Первая межрегиональная литературно-поэтическая встреча «Открой свою душу Байкалу».

Состоялась она при поддержке администрации города. Встреча прошла в уютном, красивом зале ДК Железнодорожников. Гости, дальние и ближние, из Усть-Илимска, Черемхово, Ангарска, Усолья-Сибирского, Свирска, Иркутска, Шелехова, Байкальска, Выдрино рассказали о работе объединений, познакомили со своим творчеством. Прозой, стихами, многочисленными сборниками они еще раз доказали, что интерес к слову огромен, он не ограничен никакими рамками. И еще одна известная истина подтвердилась на этой встрече: талант проявляет себя не в одном направлении, он играет разными гранями, подчас неожиданными.
Видеосюжеты о работе объединений, чтение стихов и прозы, песня под аккомпанемент необычного музыкального сопровождения и затем исполнение с помощью того же странного инструмента – расческа+газета – композиций в разных стилях, экзотический варган, вальс и мастерство экспромта – такой вот букет получился в этот двухдневный праздник поэзии.
Слюдянке есть что показать и чем гордиться. Гости познакомились с нашими достопримечательностями. Они побывали на Байкале, и он задел творческие струны: «Байкал шумит – душа поет, а тело просится в полет». Посетили Минералогический частный музей А.А. Жигалова, не остались без внимания труженик паровоз, центральный сквер и фонтан. Эти знаковые места теперь навсегда на фотографиях и в сердцах участников встречи.
«В России как не быть поэтом», пусть и не каждому дано умение выразить себя, но сокровенные струны всегда откликаются на чьи-то душевные трещины и мечты о мировой гармонии. А значит, поэзия вечна.
Анна Александровна Каманина, победитель Международного славянского конкурса поэтических переводов, руководитель литературного объединения «Огонек», давно задумала такой большой поэтический праздник. Возможность выдалась нынешним летом, и первая литературно-поэтическая встреча «Открой свою душу Байкалу» удалась и привлекла к себе внимание. Здесь собрались «созвучные души», и это стало стимулом для дальнейшего творчества и зарождения новой традиции – проведения поэтического фестиваля на Байкале.

Приезжайте к нам в гости в Слюдянку!
Здесь никто вас не сможет обидеть.
Пол-России возможно проехать,
Но такой красоты не увидеть.

Приезжайте к нам в гости в Слюдянку.
Город наш небольшой, но уже знаменит.
Здесь слюду добывали и мрамор,
Здесь ещё добывают гранит.

Приезжайте к нам в гости в Слюдянку
Красотой насладиться Байкала.
Ощутить себя частью Вселенной,
Постояв на краю Мирового начала.

Приезжайте к нам в гости в Слюдянку
Поклониться старинному храму.
Эту церковь построили предки,
Чтоб она здесь веками стояла.

Приезжайте к нам в гости в Слюдянку!
Здесь вас встретят с открытой душою.
Кто хоть раз прикоснулся к Байкалу,
Увезёт его в сердце с собою.

 

 

 

Комментарии закрыты.