Снимается кино

Очень быстро пролетели в Слюдянке три съемочных дня. За это время отсняли эпизоды на развалинах бывшего ДК «Горняк», приход паровоза на станцию, Кругобайкальскую дорогу и отдельные сцены с участием слюдянцев. Обстановка на площадке была деловой и очень доверительной – это отметили все участники процесса.

 

Проект «321-я Сибирская» существует уже три года, отснято много рабочих материалов, причем в фильме более 150 сцен, основанных на реальных событиях, и авторы фильма стараются следовать правде жизни даже в мелочах: задействуют сохранившуюся с военной поры технику, обмундирование, оружие, предметы быта, одежду. Ищут подходящие типажи и развалины.

Елизавета Андреева, руководитель пресс-службы, рассказала, что идея и желание рассказать о сибиряках появились у Солбона Лыгденова, режиссера фильма, после просмотра документального кино Александра Голованова. Благодаря ему появились идея и цель. А широкий отклик и всесторонняя помощь подтвердили, что идея правильная и востребованная:

— В нашей большой команде почти все добровольцы, работаем мы практически бесплатно. И чем больше погружаемся в материал, тем больше убеждаемся в том, насколько сильны были наши предки, они смогли с честью пройти испытания и победить. Об этом забывать нельзя. У нас должно хватить сил, чтобы сохранить память и передать ее нашим детям и внукам.

Поначалу к нам приходят молодые ребята больше из любопытства, попробовать себя в кино, однако в процессе работы происходит переоценка ценностей, появляется интерес к истории своей семьи и к большой истории. И я благодарна судьбе за то, что участвую в этом проекте и это мой, пусть небольшой, вклад в сохранение памяти, в том числе памяти моих дедов, которые служили с честью.

Говорят участники

Елена Степановна Чукмасова:

— Я благодарна администрации за то, что в работе использовали материалы нашего школьного музея. Это помогло и нам: раньше мы знали только одного слюдянца – участника Сталинградской битвы, а теперь нашли около десятка погибших в этой битве, чьи имена увековечены на обелисках.

Мне достался сложный эпизод, но принять участие в проекте я посчитала своим долгом. Хочу отметить, что участие в съемках сплотило слюдянцев, эти дни мы прожили одной семьей.

Мария Савченко попала на кастинг из любопытства, хотела посмотреть процесс: съемки, мотор, репетиции. Ей досталась роль помощника дежурного по вокзалу. Работа в фильме помогла узнать детали, представить, как выживали в трудное время. Как страшно, когда люди убивают друг друга, как страшна война. Вспомнилась история жизни прабабушки и прадеда. Ее напарницу сыграла Маргарита, чей типаж подошел сразу, роль вроде небольшая, но ответственная. Своего рода это долг перед прадедом, который дошел до Берлина. Наталья Алексеевна Бонцаревич, согласно сценарию, дежурная по станции. Она увидела приглашение на кастинг в интернете, пришла, и ее сразу утвердили на роль. Она отметила: «На съемочной площадке много молодежи. Это радует. Мне понравилось работать: дисциплинированно, никакого напряжения и боязни. А ребята в этой команде просто молодцы, такое впечатление, что они наши – слюдянцы».

В эпизодах на вокзале задействована ватага мальчишек, в которой, по сценарию, есть хулиганы. Юные актеры: Захар Жуков, Ярослав Криволапов, Миша Олейников, Никита Подшивалов – рассказали, что, конечно, на кастинг пришли с кем-то из взрослых. И повезло! Как они признались, надо было просто бегать и играть-то ничего не надо. Было весело и интересно. Только после нескольких дублей тем, кто был босиком, было больно, впивались камешки. Но искусство требует иногда жертв. Вообще все понравилось, режиссер хороший и веселый. А фильм обязательно получится как надо. И если будут еще съемки, ребята обязательно пойдут в следующий раз.

Александр и внук Степан:

— Я участвую в этом проекте потому, что люблю фильмы про войну, видел тизеры, материалы в интернете, тем более, что снимают наши, сибиряки. Это уже, наверное, один из последних фильмов про реальную войну. Потому что в современном кино больше упор на эффекты и ненатуральные истории. Я не актер, образно говоря, только руками помахал. Но мне понравилось. Вот внуку досталась роль побольше и потруднее.

Степан:

— Папин друг пригласил нас на кастинг, решили попробовать – и меня взяли. Я доволен. По роли мне надо было заплакать, потому что меня обокрали. Чтобы заплакать, мне пришлось загрустить, что-то придумать грустное. Получилось.

Мы здесь сегодня с 8 утра, но не устали, нас тут и покормили солдатской кашей, как на 9 Мая. А сейчас мы ждем, когда начнут снимать последнюю сцену, там я участвую еще в массовке.

Константин Белый и Александр Болдаков уже знакомы со съемочным процессом, где они выступают и как актеры, и как режиссеры. У них есть свой блог и 34 тысячи подписчиков. В проекте не просто играют, они еще и учатся мастерству, знакомятся с кино изнутри. Эти съемки позволяют не только вжиться в роль, они дают возможность прочувствовать на себе историю, ощутить ее вживую. Как признались ребята, это дорогой опыт, и, проникаясь духом этого проекта, все больше ощущаешь гордость за солдат, и история видится совсем по-другому. Становится ближе.

В заключение второго съемочного дня Солбон Лыгденов, режиссер фильма, поделился впечатлениями:

— Я люблю работать с людьми, которые не имеют актерской специальности, не играют в кино и на сцене. Люди участвуют не в корыстных целях, а от души, в соответствии со своими идеалами. Они очень хороши, более органичны, искренни в своих эмоциях. Наша история честная, и наши герои чувствуют ее более тонко, вживаются в ситуацию, переигрывают даже профессионалов. Они совершенно искренне испытывают эмоции – и им веришь.

На следующий год исполняется 75 лет Сталинградской битве – планируем, что к этой дате фильм вый­­дет на экраны.

Подготовила Людмила ГЛАДЫШЕВА.

 

 

 

Метки:,

Комментарии закрыты.