Вдох глубокий, руки шире …

День физкультурника отмечается ежегодно с 1939 года во вторую субботу августа. В этом году он выпадает на 12 августа. Физкультура – неотъемлемая часть жизни человека, особый вид деятельности, которая полезна и обществу, и личности. Спорт – часть физической культуры. Заниматься им может далеко не каждый, ведь спорт подразумевает постоянное расширение границ человеческих возможностей. Только для ограниченного круга людей он становится физической и духовной необходимостью. Обычному человеку это ни к чему. Однако занятия физкультурой, как свидетельствуют результаты исследований врачей, повышают настроение и общую физическую активность, улучшают сопротивляемость к психологическим стрессам, нормализуют процессы в организме.
Конечно, сколько людей, столько и мнений. Кто-то уверен, что физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не может заменить физические упражнения. Хорошо знакомые с тренажерами знают, что самое лучшее в физических упражнениях – это отдых от них. Есть такие, кто не хочет заниматься спортом, и ничто не может их удержать от этого.
О своем отношении к физкультуре и людях, которые связали свою жизнь со спортом, нам рассказали участники еженедельного экспресс-опроса. Среди них…

 

Бурмакан Урбекова, врач:

— В свои 58 лет я на здоровье не жалуюсь, лекарства не принимаю, зато ежедневно тренируюсь и делаю зарядку. Вот и весь секрет. Что касается режима питания, то его не придерживаюсь. Конечно же, не переедаю, пью много чая, особенно в летнюю жару, простую воду – не сладкую, не газированную, а обычную воду. Никогда после еды не ложусь перед телевизором – ищу любой повод, чтобы пройтись, прогуляться по свежему воздуху. Недостаток движений ослабляет организм, а физическая нагрузка позволяет поддерживать сердечно-сосудистую систему в норме. Это я как врач говорю. К тому же физкультура – прекрасный способ профилактики различных заболеваний. Регулярная физическая нагрузка позволяет улучшить работоспособность человека в целом. Во время занятий на свежем воздухе на открытой местности организм получает большое количество кислорода, что способствует снижению артериального давления и улучшению сердечно-сосудистой системы.
За свое здоровье надо бороться. Я бы советовала активно заниматься лечебной физкультурой (ЛФК) всем, кто страдает недугами опорно-двигательного аппарата, кто перенес инсульт, инфаркт и многие другие заболевания. Знаю немало случаев, когда люди полностью реабилитировались после инсульта с помощью ЛФК. Также необходимо ежегодно проходить медосмотр в поликлинике, ведь профилактика – прежде всего.

Дмитрий Евгеньевич:

— Физкультурой я занимаюсь в садике. Каждый день начинаю с зарядки, вместе с ребятами выполняем упражнения. После завтрака идем на прогулку и бегаем на площадке, играем в подвижные игры. А еще танцуем в музыкальном зале. Выходные часто ходим с родителями на Байкал, папа учит меня плавать. Зимой вместе катаемся на санках и коньках. Пока я только рисую в ДДТ, но мечтаю, чтобы родители отдали меня в секцию плавания. Когда вырасту, я хочу стать известным пловцом.

Илья Стеклов и Евгений Ким:
Илья, инженер:

— Здоровый образ жизни – это значит активный. Вот такая моя позиция, хотя придерживаться ее становится все сложнее. В современном мире автоматизация и разные машины решают многие проблемы. Теперь не нужно идти к озеру, чтобы принести воды, или колоть дрова, чтобы согреть дом. Можно целый вечер проваляться на диване и не заморачиваться тем, например, чтобы приготовить ужин. Нам даже еду привозят домой, достаточно взять в руки телефон и набрать заветный номер. Для пикника на природе уже не нужно идти с рюкзаком за плечами по горам и долам пешком. Достаточно сесть в комфортный автомобиль, который без труда доставит до нужной точки. Как следствие, сегодня растет процент населения, страдающего ожирением. К этому добавляется зависимость от Интернета и телевидения, которая теперь официально признана серьезнейшим психологическим заболеванием.
Так быть не должно, ведь жизнь – это движение. Я вообще считаю, что каждого ребенка нужно отдавать в спорт. Это дисциплинирует и вырабатывает характер, да и здоровья растущему организму добавляет. Сам в детстве занимался боксом и плаваньем. В Байкальске есть все условия для воспитания здоровой и спортивной молодежи. Есть секции бокса, борьбы и пауэрлифтинга. Там работают талантливые тренеры: Алексей Юденко, Давид Назарян, Александр Васильев. Их воспитанники участвуют и побеждают в областных и всероссийских соревнованиях. Это отличные достижения, и я желаю нашим спорт­сменам выхода на международный уровень, чтобы они прославили Байкальск на весь мир.

Евгений, аспирант:

— Многие считают, что ученому не нужна хорошая фигура, но я так не думаю. Несмотря на огромную загруженность в университете, хожу в спортзал 3-4 раза в неделю. К тому же я состою в туристическом клубе родного универа. Многодневные походы в горы (летом – пешие, зимой – лыжные) очень вдохновляют. И после возвращения из очередного путешествия к работе я приступаю с огромным рвением.
Но моим любимым видом спорта были, есть и будут горные лыжи, поэтому на выходные к родителям приезжаю часто. Кстати, в Байкальске очень хорошая школа лыжников. Детей этому прекрасному спорту учит Виктор Коробейников. Правда, всем очень не хватает всесезонного лыжно-биатлонного комплекса, чтобы дети могли и летом тренироваться на роликовых лыжах. Но, как мне известно, этим вопросом серьезно занимаются чиновники на разных уровнях власти. Будем надеяться, что современный спортивный комплекс в ближайшие годы будет построен, он украсит Байкальск и внесет разнообразие в спортивную и досуговую жизнь байкальчан и гостей города.

Александра, ученица старших классов:

— Мы в школе обязательно ходим на физкультуру. Занимаемся всем помаленьку, хотя три часа в неделю, мне кажется, вполне хватает для поддержания хорошей формы. А чтобы была хорошая фигура, мы ходим в «качалку». Пока о здоровье я не задумываюсь, но в будущем эти занятия пригодятся и помогут его сохранить. Физкультура мне нравится, но, чтобы было еще интереснее, я думаю, нужно больше всяких игр.
Выдающихся рекордов и спортсменов я не знаю, мне это не очень важно. Это знают, наверное те, кто всерьез увлекается каким-то видом спорта. А всем я бы пожелала больше ходить, заниматься бегом, не курить.

Илья, ученик школы №7:

— Повезло, что нам вместе с новой школой подарили очень хороший стадион. Наверное, больше в районе нет ни одной площадки с таким хорошим покрытием, играть на нем удобно, никаких камешков – здорово! Я знаю, что многие увлекаются физкультурой и спортом, у меня есть друзья, которые ходят в «дюшку» и занимаются футболом серьезно. От них я знаю, что в Слюдянке сейчас проходит футбольный турнир, ребята мне рассказывают, как проходят игры. Но мы еще и играем вместе каждый день. Когда придет время учебы, мне кажется, все равно мы найдем время, чтобы погонять мяч. А чтобы уроки физкультуры были веселее, надо еще батуты поставить в школьных спортзалах и больше времени давать. Нам, например, не хватает урока, чтобы сыграть три игры и отработать все моменты.
А в Слюдянке нужно нормальное поле, чтобы и зимой можно было играть в футбол. Еще неплохо было бы установить нырялки на Байкале. И «лягушатник» надо сделать больше, просторнее, чтобы всем место хватало и чтобы был участок, где глубина побольше.
Согласившись с индийским политическим деятелем Мохандасом Ганди в том, что физическому воспитанию должно уделяться столько же внимания, сколько и умственному,

опрос провели Людмила ГЛАДЫШЕВА,
Наталья ЕВДОХИНА и Рина КЛЕПИКОВА.

 

 

Метки:

Комментарии закрыты.