Жизнь измеряется не только длиной лет, но и широтой души

Каждый из нас хоть раз в жизни помогал нуждающимся. Неудивительно, что в календаре появилась специальная дата – Международный день гуманитарной помощи, его отмечают 19 августа. Это своеобразный способ сказать о том, что люди с добрыми сердцами никогда не переведутся. А много ли среди нас тех, кто готов бескорыстно прийти на помощь? Об этом и многом другом нам рассказали участники еженедельного экспресс-опроса. Среди них…

 

Алексей Ярцев и Артем Гарков:
Алексей:

— Безусловно, мир не без добрых людей и всегда найдутся те, кто готов прийти на помощь нуждающимся абсолютно бескорыстно. Причем это не супергерои, а обычные граждане, живут они рядом с нами, не требуют благодарности и всеобщего признания, а просто делают добрые дела. Есть среди моего близкого окружения удивительный человек, который всегда может понять и помочь, умеет сострадать чужой боли и искренне радоваться счастью других людей, он дарит хорошее настроение, заряжает оптимизмом. Это Елена Андреева. Встреча с ней изменила мою жизнь, я стал по-другому смотреть на многие вещи, в том числе на дружбу и любовь. Именно Лена научила меня бескорыстно дружить и искренне любить, и не удивительно, что я влюбился в нее без памяти, осенью состоится наша свадьба. Леночка – очень светлый человечек, она не может пройти мимо чужой беды и всегда помогает. Хотя порой я ее пытаюсь убедить в том, что не все люди нуждаются в помощи. В последнее время на улицах появилось много бездомных. Конечно, если бабушку или дедушку дети или внуки выгоняют из дома на старости лет, это одна ситуация. Но нередки случаи, когда здоровые, молодые лентяи уходят бомжевать, чтобы только не работать. Вот им-то как раз и не нужно давать денег. А если хотите кого-то осчастливить, покормите бездомную собачку. Их на улицах сейчас очень много: люди заводят себе живую игрушку, а потом выбрасывают за ненадобностью. А еще лучше заберите несчастное животное к себе домой и окружайте его заботой ежедневной, а не одноразовой.

Артем:

— Благотворительность бывает разная: кто-то отдает деньги в благотворительные фонды, кто-то кормит бездомных собак. Есть и необычные способы помощи. Я читал в интернете про американского владельца пиццерии. Он ради благотворительности придумал свою собственную валюту. Каждый посетитель его заведения может заплатить доллар за лишний кусок пиццы, за это ему дают цветной стикер. Покупатель может написать на нем добрые слова для незнакомого человека и приклеить бумажку на стену. А затем любой бездомный или бедный может зайти, взять со стены стикер и оплатить им выпечку. Это один из примеров незначительной помощи. Казалось бы, что может изменить к лучшему кусок пиццы? Но с этим не согласятся несколько тысяч людей, которым этот самый кусочек помог не умереть от голода. И вот я задумался: а что же мешает проводить подобные акции в России? Я не говорю о том, что это должно быть на постоянной основе, но хотя бы иногда порадовать бездомных куском хлеба или тарелкой вкусного супа – это не так уж и сложно.

Владимир Александрович,
попавший в трудную жизненную ситуацию:

— Я приехал на Байкал в поисках заработка, но в итоге оказался ни с чем: ни работы, ни денег, ни жилья. Ночую на берегу, моюсь и белье стираю в Байкале, питаюсь тем, что люди подадут. Хочу сказать: добрых людей, которые жалеют таких, как я, неудачников, немало. Вот сегодня сидел на скамеечке, подошла женщина. «Что, дедушка, – говорит, – тяжело тебе?» Посочувствовала и купила мне молока и пирожков. Спасибо ей за ее доброту! С середины июня я здесь пропадаю, выбраться не могу: документов нет, денег нет. Отчаялся уже… Конечно, сам виноват во многом: паспорт вовремя не поменял, документы на пенсию не собрал, хотя стаж работы у меня 27 лет, в том числе на вредном производстве. Одиноко мне… С женой мы давно развелись, но у меня есть дочка, живет она в Братске. Очень хочу уехать к ней, повидаться на старости лет, с внуками поводиться… Вот сегодня с утра первый раз пришел в церковь, я ведь крещеный. Жду батюшку. Слышал, что он очень отзывчивый, добрый человек. Может, поговорит со мной и что-нибудь посоветует, чем-нибудь поможет.

Кристина Юрьевна Голева,
специалист по социальной работе отделения помощи семье и детям:

— Хочу отметить, что в последнее время наши земляки стали много внимания уделять благотворительности и гуманитарной помощи. Нередко приходят в наш Центр, спрашивают, что нужнее всего для малоимущих, при этом многие хотят остаться неизвестными. Сознание людей меняется, и очень приятно, что оно меняется в лучшую сторону. В нашей организации проводится ряд мероприятий, которые способствуют этому. Много лет мы сотрудничаем с городским бизнесом и активными горожанами. Среди них сотрудники отделения «Сбербанка», МЧС, предприниматели. Ежегодно проводятся масштабные акции «Соберем ребенка в школу» и «Новый год». Нам даже удается сформировать новогодние подарки, чтобы порадовать не только наших деток, но и малышей из отдаленных поселков – из Быстрой, Новоснежной и порта Байкал. На помощь приходят многие частные лица, и всем им мы благодарны. Также помогают волонтеры из слюдянской школы-интерната № 23. Большое спасибо Анне Подлесной, которая принимает активное участие в жизни нашей организации. А недавно наши талантливые воспитанники, победители конкурса «Байкальская звезда», поехали в детский оздоровительный центр в Крыму. Поездка состоялась благодаря финансовой поддержке предпринимателей Светланы Молотовой и Анны Труш.
Не обязательно быть богатым благотворителем, чтобы хоть чуточку помочь детям из семей, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Мы с благодарностью принимаем вещи, одежду, обувь, книги, технику, канцтовары, текстиль, коляски, кроватки и многое другое, что может еще послужить людям. Причем, если приносят взрослые вещи, мы передаем их в церковь, где их передадут тем, кто в них по-настоящему нуждается.

Ольга Галиева, повар в буфете на станции Слюдянка, мама двух детей:

— Думаю, что не только я, но и другие заметили, что на вокзалах и рынках стало намного меньше бичей и попрошаек. Не знаю, с чем это связано. Может быть, просто их выгоняют из общественных мест. А может, многие умерли, вон сколько их травится тем же «боярышником»… Но такие люди все же встречаются и к нам, в буфет, тоже заходят. Я, честно говоря, жалею их. Ведь не случайно есть поговорка: «От сумы да от тюрьмы не зарекайся». С любым человеком всякое может случиться. Вот, к примеру, вчера зашел молодой человек, прилично одетый, и попросил стакан чая. Он, оказывается, из Хабаровска, путешествует по стране автостопом, но временно оказался без денег: поистратился. Родственники выслали денег, но перевод еще не получил, а есть хочется. Я, конечно, налила ему стакан чая. Так он в благодарность столько хороших слов написал в Книге отзывов. Приходят, конечно, и совсем опустившиеся люди и навязчиво просят поесть. И им я не могу отказать: кусочек хлеба или пирожок всегда дам. Это же люди, и кто знает, что привело их к такой жизни…
Мне, к счастью, ни разу не приходилось просить помощи. Но я уверена, что в тяжелой ситуации не пропаду, потому что знаю: неравнодушных людей вокруг очень много.

Анна Васильевна Игонина,
начальник районного отдела опеки:

— Мне приходится оказывать кому-нибудь помощь практически каждый день. И, конечно, это в основном связано с моей работой. Иногда бегу домой собрать вещи: халат, тапочки, мыло, зубную щетку – чтобы поместить девочку-подростка, попавшую в трудную жизненную ситуацию, в больницу, переодев во все чистое. Ведь очень важно, чтобы она не чувствовала себя ущемленной.
Сама я росла в многодетной семье и знаю, что такое материальные трудности. Особенно тяжело было в 90-е годы, когда даже на хлеб не было денег. Наши родители своим примером учили нас никогда не отчаиваться. Они, помимо своей основной работы и домашнего хозяйства, еще и калымили вечерами. Мы тоже помогали: распарывали все, что можно, из старых вещей и шили верхонки на продажу. То, что мир не без добрых людей, я убедилась и в школе, куда, будучи молодым специалистом, пришла работать. Зарплата маленькая, да еще и задерживали ее по полгода. Но мои коллеги окружили меня заботой и вниманием, помогали кто чем мог: огурчики, редиску приносили со своего огорода. Причем делали это очень тактично, чтобы я не чувствовала себя неловко. Особенно я благодарна Нэлли Николаевне Шипиловой (царство ей небесное) и Галине Петровне Алексеевой. Они преподали мне уроки доброты, и я их усвоила: сейчас, будучи руководителем, стараюсь так же быть внимательной к моим коллегам. Опекаю и свою новую соседку – девочку-сироту, помогаю ей освоиться в самостоятельной жизни, обустроить свое жилье.
Вещи, из которых мои дети уже выросли, но они в хорошем состоянии, никогда не выбрасываю, обязательно отдаю опекунам, у которых много ребятишек. Часто приносят к нам в отдел вещи и предприниматели. Однажды подарили целую коробку маленьких расчесок. Мы передали их в социальные детские учреждения и в садики. Казалось бы, мелочь, но дети были рады получить свою индивидуальную расческу. Опекуны, в свою очередь, тоже приносят вещи и обувь. Кстати, именно обувь более всего востребованна. Уже стало доброй традицией проводить перед началом нового учебного года акцию «Соберем ребенка в школу!», в которой принимают участие многие неравнодушные жители нашего района и школьные коллективы. И в этом году такая акция проводится. Одежда для школьников, обувь в хорошем состоянии, ранцы, портфели, канцтовары можно передать в Центр помощи детям – в Байкальске по адресу: Гагарина, 206; в Слюдянке: Школьная, 4. И еще хочу сказать тем, кто испытывает трудности в жизни: не стесняйтесь принять помощь. Сегодня помогли вам, а завтра вы кому-то поможете.

С мыслью о том, что по-настоящему добрый тот,
кто счастлив, когда мечты сбываются у других,
опрос провели Зоя ИВАНЦОВА, Наталья ЕВДОХИНА и Рина КЛЕПИКОВА.

 

 

 

Метки:

Комментарии закрыты.