Идем на Восток

Выставка-ярмарка международной торговли и инвестиций «Один пояс – один путь» прошла 18-20 августа в Маньчжурии. Она была нацелена на развитие благоприятных условий для предпринимателей из стран Азии и Европы, международное сотрудничество, информационный обмен между предпринимателями России и Китая, привлечение инвестиций.

 

Здесь были представлены промышленное оборудование, товары народного потребления, туризм, инвестиционные проекты и т.д. Себя презентовали восемь стран: Индия и Монголия, Турция и Вьетнам, Зимбабве и Замбия. Конечно же, были представители из России: Красноярского и Алтайского краев, Республики Бурятия, Иркутской области.
Активное участие приняли в работе выставки представители бизнеса Слюдянского района: производители хлебо-булочной продукции пекарня-кондитерская «Урожай» (ООО ЦОТ, г. Байкальск), представители гостиничного комплекса «Байкальский рай» (п. Култук), индивидуальные предприниматели Э. Попов, Т. Барлыкбаев (г. Слюдянка). Состоялась такая поездка впервые под патронажем Ассоциации «Некоммерческое партнерство «Центр содействия предпринимательству Слюдянского района» и администрации г. Слюдянки.

Выставка –
значит узнавать и думать

Об итогах прошедшей выставки состоялся наш разговор с ее участниками: представителем Центра партнерства С.А. Абдрахмановой; представителем администрации Слюдянского городского поселения Е.В. Криволаповой и А.М. Мензелинцевой, главным технологом ООО ЦОТ.
Когда пришло предложение поучаствовать в выставке, всем предпринимателям, товаропроизводителям района были разосланы приглашения. В Маньчжурию поехали все те, кто захотел принять участие в выставке. И главной целью для себя каждый ставил найти новых партнеров, рынки сбыта, наладить новые контакты, перенять опыт.
В качестве сопровождающего мы выбрали Сибирский Деловой Мир» (СДМ), который предложил организационные услуги и сопровождение на выставку за наиболее приемлемую цену. Индивидуальная поездка каждого участника обошлась бы намного дороже. Все было организовано на высоком уровне: проживание, услуги переводчика, помощь в решении разных вопросов, кстати, регистрационный взнос также оплачен на выгодных условиях. Мы не пожалели о своем выборе и благодарны СДМ.
Конечно, мы увидели много интересного. Ассортимент у представителей разных стран, российских участников разнообразный. Большим спросом пользуется кондитерская продукция наших производителей. Представители китайской стороны даже приглашали наших специалистов к себе на работу. Однако смущает то, что они активно пользуются консервантами, т.к. у их продукции очень большие сроки хранения. И еще: сложно на имеющемся сырье, воде изготовить продукт с такими же вкусовыми качествами, как у нас. Но это так, небольшое наблюдение.
Байкальчане представили на выставке девять видов продукции, которая пользуется большим спросом у нас. Однако у китайского потребителя только начал формироваться вкус к европейской продукции. И пристрастия были очень различны: от полного неприятия до желания скупить весь имеющийся запас. Диаграмма спроса очень полярна. И прежде чем выйти на китайский рынок, нужно провести маркетингововые исследования. Но ясно, что отклоняться от выбранного курса, нацеленного на здоровое питание, не нужно.
Было интересно посмотреть, что есть в специализированных торговых точках, где предлагают оборудование для гостиниц, ресторанов и пр. Тканевые изделия оказались дешевле, чем у нас. И этим мы воспользовались. А вот с механизмами посложнее, так как никто не мог сказать, сколько прослужит техника и есть ли какие-то гарантии. Но кое-кто рискнул и приобрел небольшие по размеру приспособления. Пусть пройдут пока проверку.

Перспективы

Интересным стало знакомство с работой особой экономической зоны. Вошедшим в нее дается право на торговлю беспошлинным товаром, для них существует льготная система по арендной плате за помещение и уплате налогов. Более подробную информацию можно получить в ассоциации «Центр поддержки предпринимательства Слюдянского района».
Самым ценным в поездке стало общение не только с китайскими предполагаемыми партнерами, но, прежде всего, с теми компаниями, которые уже вышли на этот рынок, имеют опыт работы и могут дать практические советы и рекомендации. На сегодняшний день ясно, что интерес к нашим производителям, к нашей территории есть, и этим надо воспользоваться. Тем более что условия по аренде и налогам для начинающих очень выгодные. Конечно, риски есть. Предварительно требуется урегулировать экономические и правовые вопросы. И все же нужно пробовать разные механизмы выхода на новые рынки, в т.ч. международные.

Подготовила Людмила ГЛАДЫШЕВА.

 

 

 

 

Комментарии закрыты.