Кто старость не уважает, тот себя обкрадывает

• Глас народа – глас божий (Сенека)


 

Пока мы молоды, мысль о старости кажется нам такой далекой и даже невозможной. Мы думаем, что будем всегда молоды, но… жизнь быстротечна, годы проходят быстро, и в какой-то момент человек начинает понимать, что он пополняет ряды бабушек и дедушек.
В ближайшее воскресенье – Международный день пожилых людей. Отмечается он ежегодно 1 октября с 1991 года, согласно решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. В России День пожилых людей отмечается также 1 октября, на основании Постановления Президиума Верховного Совета РФ от 1 июня 1992 года.
Цель проведения Дня пожилых людей – привлечение внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста, а также к возможности улучшения качества жизни людей преклонного возраста.
Одни ощущают старость в 40–50 лет, другие и в 80 чувствуют себя молодыми. Все зависит только от нас самих. Учиться рацио­нальному образу жизни не поздно в любом возрастном периоде. И мы еще раз убедились в этом, когда беседовали с участниками экспресс-опроса, посвященного предстоящему Дню пожилого человека.

 

Дарья Алексеевна Доценко,
ученица 10 класса школы-интерната№23:

— Уже пять лет, как я участвую в волонтерском движении «Импульс», одним из направлений которого является помощь пожилым людям. Мы часто бываем в гостях в Доме престарелых города Байкальска. Вместе проводим такие праздники, как Новый год, 23 февраля, 8 Марта, устраиваем концерты, игры, конкурсы. А еще обустраиваем территорию: мальчики сделали беседки, девчата ухаживают за клумбами. Когда я бываю в Доме престарелых, у меня возникают противоречивые чувства: с одной стороны, неимоверная грусть, что эти бабушки и дедушки остались без родных, а с другой стороны – огромное уважение за то, что, несмотря на все тяготы жизни, они держатся молодцом. Нужно беречь пожилых людей, стараться общаться с ними как можно чаще и обязательно выслушивать их воспоминания о прошлом, ведь память – важный компонент, без которого не может полноценно развиваться личность.
У меня только одна бабушка – Любовь Емельяновна Ганисевская, и я ее часто навещаю, практически каждые выходные. Бабушке 75 лет, но она еще полна жизни. Говорят, что я похожа на нее – немного глазами, а больше характером: по наследству от нее я получила импульсивность и активность.

Сергей Петрович и Елена Сергеевна Савины:

Елена Сергеевна:

— На Западе существует понятие «третий возраст» – это период активной жизни, который начинается с выходом на пенсию. Считаю, что, достигнув 55 или 60 лет, человек продолжает жить как жил. Не нужно ничего менять ни в привычках, ни образе жизни, ни в отношениях с окружающими. Просто пришла пора посвятить себя любимому делу, о котором мечтал всю жизнь. В Байкальске немало активных людей из числа тех, кому немного за… Например, Нелли Сергеевна Тихонова: она возглавляет литературное объединение «Прибой», принимает активное участие в общественной и культурной жизни города. Как и Наталья Ивановна Добровольская, Наталья Степановна Шаманских, Тамара Андреевна Константинова, Светлана Павловна Волгина и многие другие. Все они могут служить примером неутомимости и увлеченности. Они не сидят сутками дома, у телевизора, а помогают людям.
Я после выхода на пенсию тоже нашла занятие по душе и увлек­лась рукоделием. Благо, сейчас много всевозможных техник можно найти в интернете.

Сергей Петрович:

— В нашей стране главная проблема пенсионеров – это как прожить на те деньги, которые дает государство и называет громким словом «пенсия». Думаю, что большинство людей старшего поколения, в том числе и я, вынуждены продолжать трудиться, чтобы получить средства для существования. Благополучные западные пенсионеры посвящают время отдыху, путешествиям и хобби. Мы же вынуждены вкалывать на работе, а в свободное время гнуть спину на даче, чтобы продать часть урожая и выручить копеечку. Основной доход приносит клубника, но ее чаще продаем за гроши, а что делать, если перекупщики договариваются между собой и занижают закупочные цены. Нам деваться некуда, мы отдаем дешево, но лучше 400-500 рублей выручить, чем ягоду проквасить. Работа на даче отнимает много времени, огородными делами занимаюсь с ранней весны до поздней осени. Вот и сейчас с дачи идем.

Светлана Борисовна Савичева, заведующая художественным отделом Дома культуры «Железнодорожник»:

— Среди моих знакомых немало умудренных жизненным опытом людей, которых уважают все окружающие, в частности коллектив узлового Совета ветеранов под руководством Игоря Ивановича Скорлова. Мы по работе постоянно обращаемся к ним за помощью. Да-да, я не оговорилась. Чаще мы обращаемся к ним, когда организуем мероприятия для пенсионеров – бывших работников предприятий железной дороги. Они подсказывают нам, как лучше составить сценарий, чтобы всем было интересно. Первого октября уже по традиции Совет ветеранов выезжает на турбазу или на природу, и мы готовим для них специальную развлекательную программу. А в этом году у нас еще одно большое событие, в котором будут задействованы и наши уважаемые ветераны – это день рождения компании ОАО «РЖД». Но и о других пенсионерах мы не забываем. С давних времен у нас в ДК каждый четверг проводится вечер вальса «Ретро площадка», куда может прийти любой желающий. Тридцать лет существует хор ветеранов «Малиновый звон», который каждые пять лет подтверждает звание Народного. Пользуется успехом и вокальный ансамбль «Лира», участниками которого являются в основном пенсионеры.
Мой муж Дмитрий, который работает директором ДК, тоже с большим уважением относится к пожилым людям. Когда, к примеру, участники «Ретро площадки» отмечают дни рождения, он всегда придет, поздравит и споет для именинника песню. Такое же уважительное отношение к людям старшего поколения мы воспитываем и в наших детях. Результаты этого воспитания уже видны. Сын, к примеру, знает, что нужно открыть дверь перед пожилым человеком и пропустить его. А дочка постоянно навещает свою бабушку, мою маму, которая, к сожалению, сейчас болеет. Я бесконечно благодарна мамочке за то, что она подарила мне жизнь, и от всей души желаю ей скорейшего выздоровления. Хорошего здоровья я желаю и моей свекрови Людмиле Георгиевне, и дедушке Фасаху Фатаховичу. Всем пожилым людям я желаю внимания и заботы со стороны близких, ведь они нуждаются в этом более всего.

Иван Анатольевич Чернаков,
директор Медицинского центра, врач-стоматолог:

— День пожилого человека – это, конечно, странный праздник. Но его существование, наверное, оправданно. По крайней мере, есть повод поразмышлять о старости. Я считаю, что возраст человека определяется не по паспортным данным, а по состоянию его души и тела. И отдалить период старения может любой человек, конечно, если только сам пожелает этого. Во-первых, нужно вести активный образ жизни и каждый день заставлять себя делать зарядку. По возможности больше бывать на свежем воздухе, совершая прогулки, и общаться не с нытиками, а с позитивными людьми. А еще необходимо найти себе какое-нибудь интересное занятие. Вот тогда и желания не угаснут, и глаза будут гореть.
К сожалению, моих родителей уже нет в живых, у супруги остался только отец. Но мы сами уже дедушка и бабушка, хотя еще очень молодые, и знаем, что значит для людей общение с внучатами. Это просто счастье! И дети, внуки должны это понимать: как можно чаще навещать своих родителей, дедушек, бабушек и радовать их своим вниманием. Но не менее важно для пожилого человека и самому быть востребованным, чтобы дети, внуки нуждались в вас, рассчитывали на вашу поддержку и мудрые советы. Я вот очень люблю готовить и, признаюсь, лучшей наградой для меня становятся слова нашей взрослой дочери, когда она, навещая нас, говорит: «Как же у вас все вкусно!»

Любовь Ивановна:

— Старость – понятие относительное, и дата рождения, которая указана в паспорте, еще ни о чем не говорит. Каждый человек стареет по-своему: кто-то в 70 лет преодолевает марафонские дистанции и лазает по горам, а многие представители современной молодежи уже в 20 лет страдают от ожирения, потому что едят чипсы и бутерброды, не отрываясь от компьютера. Я стараюсь вести активный образ жизни: делаю гимнастику по утрам, предпочитаю по делам и на дачу ходить пешком, а не на автобусе ездить. Также слежу за питанием, ограничила потребление сладкого, соленого и сдобы. Еще ежедневно пью полтора-два литра сырой некипяченой воды.
Многие выход на пенсию связывают с преклонным возрастом. Я же, наоборот, только сейчас смогла посвятить время тому, что мне нравится. Увлеклась рукоделием и с удовольствием вяжу носки, варежки и кофточки своим детям и внукам. Теперь я не представляю своего существования без моего огорода, работа на земле приносит умиротворение. А еще безумно люблю цветы, у меня в саду растет много сортов георгинов и астр. Так приятно вдыхать их аромат, с ним ни одни искусственные духи не сравнятся.
Пенсионный возраст – это прекрасная возможность провести время с близкими. Теперь я могу съездить в гости к деткам, которых у меня трое, или родственникам. Кто сказал, что на пенсии жизнь останавливается, я знаю точно: все только начинается!

Напомнив мудрое высказывание
«Кто старость не уважает, тот себя обкрадывает»,
опрос провели Наталья ЕВДОХИНА и Зоя ИВАНЦОВА.

 

 

Метки:

Комментарии закрыты.