Половинки огарей

Лет пять как на КБЖД в заливе Половинный поселилась одна семья уток огарей. Самое главное, что у этих уток верность и большая самоотдача в воспитании своих птенцов. Как сильно они любят друг друга – селезень и его уточка, настолько же они любят и других. Самое удивительное для местных жителей в том, что птицы стали их подпускать очень близко к себе и своим птенцам. Говорят, очень трогает – до слёз-то, как они верны и как могут делать всё для птенцов. Например, мама-утка при выпуске птенцов на воду больше всего отслеживает природных врагов утят: нерп, чаек, ворон – просто их атакует. Ей не важен размер врагов – она просто их бомбардирует. Но самое удивительное в истории, рассказанной Светланой Трофимовой, в том, что даже местные собаки, и те стали с трепетом относиться к чете огарей: не пугать их громким лаем, не мучить шумом. Ведь если люди так преклоняются перед таким чудом природы, то и собаки, глядя на них, тоже стараются быть разумными. Так, Светлана рассказывает, что запретила дворовым собакам её сопровождать к гнездовью уток и неоднократно видела, что собаки ждали её у берега.
— Если какая-то опасность – утки моментально взлетают. Причем взлетают вместе, садятся вместе… Первый год Гари и Лиза, так мы назвали чету, нас ещё немного боялись: они нас не знали. Почему мы поняли, что из года в год на тёплый период прилетает из далеких югов Китая одна и та же пара, потому что они стали нас подпускать очень близко. Больше всего они полюбили одного рыбака и его сына Илюшку, а также их собаку Гошку – очень им верят… А раньше мне приходилось выходить на место их выплыва очень рано, чтобы их заснять… Так вот, раньше у моего друга Виталия была здесь собака Мишка – очень красивый пёс-овчарка. Так странно: он зимой в лесу чем-то отравился, этот Мишка, что нам было не по себе. Так вот Мишка со своим другом Рексом нас всегда сопровождали, куда бы мы ни ушли… Мне с ними было просто и интересно, потому что Мишка всегда бегал за мной по горам, но так, чтобы видеть меня – чтобы со мной ничего не случилось в лесу вдруг. Рекс – тоже. Но вначале они уток пугали, мешали мне их фотографировать. Я им запретила это. Они сделали по-другому! Знают, где караулю утят: прихожу туда – мои пёсики там уж лежат!
Самое трепетное мы в прошлом году наблюдали, когда утки ставили своих птенцов на крыло. Это была очень трогательная картина: желторотый выводок учился не только плавать, но уже и взлетать. За этим очень многие наблюдали.
А в позапрошлые выходные, когда было очень тепло и в залив вошло много кораблей, по истечении дня Гари и один из птенцов потерялись…

Михаил Юровский

 

 

Комментарии закрыты.