Рыжая хлопотунья ждать себя не заставила

• Глас народа – глас божий (Сенека)


 

Не успели оглянуться, а осень уже вовсю хозяйничает, никому не давая покоя. Природа готовится к зимнему сну: покрытые яркой листвой ветви деревьев и кустарников постепенно обнажаются, в тревожном небе виднеется ровный клин направляющихся на юг перелетных птиц. Молодые спешат в ЗАГС, садоводы – на свои дачные участки. А еще первый день осени – это День знаний и 1 сентября миллионы мальчишек и девчонок направились в школу. Для них настало время перемен, нового учебного года, новых друзей и новых впечатлений.
Для каждого осень своя! Ее красоту и очарование не смогли обойти стороной ни поэты, ни музыканты, ни мы с вами. Поговорим об этом чудесном времени года с нашими респондентами. Среди них…

 

Рамиль Рамазанович Агаев,
преподаватель географии в школе №4:

— Несомненно, нынешняя осень для меня войдет в историю. Я как молодой специалист начал работу в школе зимой этого года, но День 1 сентября в статусе учителя для меня был впервые, к тому же мне доверили классное руководство. Это очень ответственно. Мне поручили пятый класс, в котором 25 учеников. Но уже после первого знакомства я понял, что мне достался хороший коллектив, все ребята послушные. И на осень у нас очень много планов. Мы собираемся в поход на природу, а также съездить в Иркутск, где посетим кинотеатр и цирк. Надо сказать, что и в школе проводится масса интересных мероприятий. Вот сегодня, к примеру, у нас прошел туристический слет. Кроме преподавания географии в 5-10 классах и классного руководства, я еще дополнительно занимаюсь с теми учениками, кто будет сдавать госэкзамен по географии.
Что касается проблем, связанных с осенью. Единственное, что хотелось бы изменить, так это начало отопительного сезона. Уверен: поступление тепла к первому сентября порадовало бы всех слюдянцев. Хотелось бы, чтобы местная власть услышала это пожелание. Кстати, этой осенью, а точнее в это воскресенье, 10 сентября, состоятся выборы депутатов, руководителей района и населенных пунктов. Надеюсь, что мандаты получат достойные кандидаты, которые сделают все необходимое для комфортной жизни населения нашего района.

Елена Сергеевна Баркова, пенсионерка:

— Для меня осень – это головная боль. Нужно собирать внуков в школу, а это при наших ценах удовольствие не из дешевых, скажу я вам. Одежда обойдется тысяч в 10-15, чуть меньше на канцелярию потратите – примерно тысяч 5-7. Вот и получается: чтобы отправить ребенка в школу, нужно выложить из кошелька 15-20 тысяч. Возникает вопрос, где взять такие средства, если средняя зарплата составляет примерно 10-15 тысяч. Кроме того, нужно еще продукты питания покупать и за коммуналку платить. А если детей двое или трое, так вообще хоть караул кричи. Вот и приходится весну и лето на огороде горбатиться, чтобы заработать копеечку да детям помочь. Когда росли мои ребята, времена были намного проще, да и государство заботилось о своих гражданах. Теперь же хорошо живут лишь власть имущие. Сейчас идет предвыборная кампания – смотреть противно, сколько денег тратится на бесполезную агитацию. Лучше бы эти средства направили в детские дома или на лечение больных детишек. Тогда бы проку больше было.

Виктор Александрович Черноусов,
тренер по борьбе самбо:

— Осень – это мой сезон, ведь я родился четвертого сентября. В этом году мне исполнилось 76 лет, но своего возраста я не чувствую и по-прежнему занимаюсь любимым делом – тренирую юных спортсменов. Сейчас провожу набор в секцию ребят с 10 до 12 лет. Желающие всегда есть, и обычно к 10 сентября группа полностью набирается. А ребята второго года ­обучения продолжат свои занятия и будут интенсивно готовиться к участию в Первенстве Иркутской области, оно пройдет в ноябре. Также мы планируем сходить этой осенью на Хамар-Дабан. Такие походы с ночевкой стали для нас традиционными, и ребята всегда ждут их с нетерпением. Также в ближайшие дни нашей секции предстоит переселение в другой зал. Мы будем заниматься там, где раньше располагалась секция бокса, где деревянный пол, наличие которого по санитарным нормам требуется для наших занятий.
Ну а домашние осенние заботы – это копка картошки. Если позволит погода, займусь этим в ближайшие выходные.
Осень быстро пролетит, и наступит мой самый любимый сезон – зима, а затем и весна. В это время много соревнований разного уровня и, конечно, очень много тренировок. Пользуясь возможностью, хочу обратиться к родителям мальчишек. Не позволяйте лениться своим сыновьям, даже если они загружены учебными занятиями в обычной школе. Спорт не мешает учебе, напротив, только помогает. Занятия спортом дисциплинируют подростков, укрепляют их физическое здоровье и, что очень важно, учат принимать правильные решения в сложных жизненных ситуациях, не позволяют хандрить и думать о глупостях.
Я горжусь своими воспитанниками. Среди уважаемых взрослых слюдянцев мои ученики, три майора – начальник пожарной части Михаил Осипов, сотрудники полиции Олег Васильев и Роман Фомин. Ранее я преподавал в институте МВД, мои студенты уже давно возмужали, но наша связь с ними не потерялась: это они проводят в Слюдянке соревнования на Кубок полковников, показывая отличный пример для мальчишек, которые собираются приобрести профессию военного, полицейского или пожарного.

Елена Хромова, ученица 7 класса:

— Я не люблю осень потому, что лето закончилось. А еще разница между утренней и вечерней температурой доходит до 10-15 градусов. Когда выхожу из дома утром, на улице сыро и холодно, а днем светит яркое солнце и тепло. Получается как в том анекдоте: «Погода такая дурацкая… Наденешь шапку – как ненормальная в шапке… Не наденешь шапку – как ненормальная без шапки… Начинаю подозревать, что дело не в шапке…» В здания с улицы заходить вообще не хочется: пока не включили отопление, в школе такой колотун. Поскорей бы дали тепло. Было бы замечательно, если бы в школах и детских садах не отключали батареи круглый год, чтобы, когда на улице холодно и сыро, в помещениях держалась комфортная температура.
А еще не люблю осень за то, что заканчиваются каникулы и начинается учебный год. Одна радость – встретиться со школьными подружками и педагогами. Все-таки за три месяца мы успели друг по другу соскучиться.

Светлана Васильевна Сотникова:

— Осень для тех, кто занимается сельским хозяйством – самое хлопотное времечко. У нас тоже большое хозяйство – несколько коров. Мы еще не все сено убрали: дожди не дают хорошо просушить его. После будем копать картошку, убирать урожай с огорода и закладывать в подполье. Управимся с уборкой урожая – приступим к подготовке стаек к зиме, утеплим как следует. Еще нужно купить соломы, ведь грубые корма тоже животным нужны. Сено-то оно как маслице в питании, а соломка – маргарин. Что касается заготовки дров… Мы обычно покупаем их зимой, ну а до той поры запас у нас есть. Ну и, конечно, в лес осенью ходим – за ягодой, грибами. Правда, нынешний год не грибной, и брусники, голубики мало наросло, а вот облепихи очень много. В общем, скучать и хандрить нам осенью совсем некогда. И проходит за работой это время очень быстро и даже весело.

Евгений Игоревич Петров:

— У людей разное отношение к этому времени года. На кого-то нападает хандра, на кого-то – ностальгия по летнему зною, кто-то, наоборот, рад наступившей прохладе. Я отношусь к тем людям, кого осень делает счастливым. Я очень люблю раннюю осень, когда холодные дни еще не начались, но жара уже спала, вечерами прохладно, а днем еще пригревает солнце. Мне нравится, когда наши горы радуют глаз своим багрово-желто-зеленым узором. Люб­лю ходить по опавшей листве, бродить по пустынным дорожкам и тропам. Везде такая красота! Я считаю, что осень – это самая философская пора. Есть время, чтобы предаться мыслям о чем-то прекрасном и вечном, ведь не зря осень – это любимый сезон у художников и поэтов. Невозможно хладнокровно наблюдать за этим буйством красок и цветов.
А еще осень – это пора для сбора лесных ягод и охоты. Я каждый год в сентябре хожу за брусникой и клюквой. Жаль, что порой эти ягоды народ начинает собирать недозрелыми и не дает им как следует поспеть. В самом разгаре сезон грибов. Удивительно: пару недель назад в лесу даже намека на грибы не было – сейчас же в некоторых местах ступить невозможно, чтобы не угодить в грибную семейку. На федеральной трассе и повсюду видны машины грибников, люди из чащи выходят с пакетами или ведрами, полными маслят и обабков. Природой заложено, что женщина занимается собирательством, то есть огородом, мужчина же добывает пропитание, то есть ходит на охоту. Я люблю рыбалку, это увлечение круглогодичное. Считаю, что правильно ввели запрет на вылов омуля сетями, а то не за горами время, когда эту рыбу лишь по картинке знать будем.

 Согласившись с Уильямом Калленом Брайантом в том,
 что осень – последняя, самая восхитительная улыбка года,
 опрос провели Зоя ИВАНЦОВА и Наталья ЕВДОХИНА.

 

 

Метки:

Комментарии закрыты.