Секретарей вроде нет, а их праздник — сегодня !

• Глас народа – глас божий (Сенека)


 

 

Официально как их только ни называют – делопроизводитель, офис-менеджер, ассистент или помощник руководителя, делопроизводитель, зав. канцелярией… И все реже в трудовой книжке они значатся как секретари. Но они не исчезли и никуда не делись, их труд по-прежнему востребован. Сегодня ни одно учреждение, ни одна коммерческая организация, муниципальное предприятие или небольшая фирма не смогут существовать без секретаря, выполняющего организационно-распорядительную работу. И не случайно в календаре профессиональных праздников недавно появился День секретаря. Он отмечается в третью пятницу сентября и в этом году выпадает на 15 число. В такой день предоставим слово виновникам праздника, чтобы они рассказали о своей работе и о себе…

 

Наталья Александровна Демина,
заведующая канцелярией Восточно-Сибирского филиала АО «Калужский завод Ремпутьмаш»:

— В августе у меня был первый профессиональный юбилей: десять лет как я работаю здесь. Несмотря на то что у меня два образования: гуманитарное и высшее техническое, мне многому пришлось учиться. Прежде всего нужно было узнать, чем занимается предприятие, научиться быстро реагировать на запросы руководителя и отслеживать выполнение поставленных задач. Также нужно было освоить новые компьютерные программы, запомнить имена-отчества многих работников предприятия, ответственных за разные участки. Что касается посетителей… Нужно каждого внимательно выслушать и определить, куда направить для решения проблемы. Ну и, конечно, при этом быть вежливым, а еще пунктуальным и строгим – на железной дороге другие отношения не приемлемы.
Как в любой работе, в нашей есть и негативные стороны. К примеру, вред здоровью может принести сидячий образ жизни. Но если не лениться и вне работы больше двигаться, то проблем не будет. Я по возможности стараюсь больше ходить, очень люблю прогулки к Байкалу. Ну а дома напряжение снимаю спокойными занятиями – читаю, вяжу крючком.
Пользуясь случаем, поздравляю с профессиональным праздником своих коллег, работающих на других предприятиях железной дороги, с которыми часто общаюсь. Всем желаю терпения в работе, больше позитивных моментов, ну и, конечно, чтобы в личной жизни все было хорошо. Особенно поздравляю мою подругу Светлану Федоровну Волкову, которая много лет работала секретарем в районном отделе милиции. Именно Светлана поддержала меня на первых порах моей новой работы. Она давала дельные советы, и я очень благодарна ей за это.

Наталья Владимировна Карпова,
инспектор по кадрам, делопроизводитель Байкальского техникума отраслевых технологий и сервиса:

— По специальности я юрист. Но так как рабочих мест в Байкальске не хватает, пришлось сменить сферу деятельности. На этой должности я тружусь уже пять лет. Моя работа заключается в регистрации, приеме входящей и исходящей документации, приеме гостей, обработке и подготовке информации от директора для планерных совещаний. Я веду не только работу секретаря, но и кадровую: принимаю заявления от сотрудников нашего учреждения и студентов. Специфика моей работы не допускает простоев, нельзя скапливать документацию, иначе получится эффект «снежного кома». Современные технологии облегчают труд. Теперь не нужно бежать в почтовое отделение, чтобы забрать письма, практически вся корреспонденция приходит по электронной почте. А еще трудовая деятельность в образовательном учреждении приносит свои плоды: за то время, что я тружусь в БТОТиСе, окончила курсы обучения водителей и получила права, могу теперь садиться за руль сама.
Свободное от работы время провожу со своей семьей. У меня двое детей – 14 и 9 лет. Считаю, что у каждой женщины основные задачи – это накормить, убрать, помыть, собрать и спать уложить. Так я и досуг провожу – в заботе о детях.

Яна Викторовна Старикова,
старший инспектор-делопроизводитель Слюдянской районной прокуратуры:

— В приемной прокурора тружусь с 2014 года. Александр Викторович Кулагин, с которым я работала эти годы, стал судьей. С 29 августа его сменил на посту прокурора Василь Елсурович Каримов. Он не местный, работал в областной прокуратуре и, думаю, первое время будет нуждаться в поддержке своих новых коллег.
В мои основные обязанности входит помощь руководителю, в частности в проведении совещаний, прием телефонных звонков, прием и отправка корреспонденции, ее сверка с контролирующими органами. Ну и, конечно, очень важной и ответственной обязанностью секретаря является прием посетителей, которые приходят в прокуратуру за помощью. Особое внимание уделяем недееспособным гражданам, пожилым людям и тем, кто отстаивает интересы несовершеннолетних детей. Ну а тем, кто может и без помощи прокуратуры справиться с проблемами, советуем обращаться в другие инстанции. К примеру, вот сегодня к нам пришла молодая супружеская пара. Они под расписку одолжили знакомым значительную сумму, но должник возвращать деньги не торопится. Они спросили, что им делать, чтобы повлиять на должника. Мы посоветовали обратиться в суд.
У меня высшее юридическое образование, и это, конечно, помогает в работе. Хотя, когда меня принимали на эту должность, требования иметь такое образование не было. Но конкурс был – четыре кандидата. Сейчас наличие высшего образования – условие обязательное. И повышать свой уровень тоже необходимо, ведь в законодательстве постоянно появляется немало изменений и об этом нужно знать. Также секретарь должен владеть современной техникой электронной связи и осваивать новые компьютерные программы. Немаловажными качествами являются и такие, как коммуникабельность, вежливость, уравновешенность. Приносить на работу плохое настроение, как и тащить рабочие проблемы домой, не следует. Лучшее средство для снятия стресса – занятия спортом. В нашем коллективе последнее время этому уделяют серьезное внимание. У нас даже есть своя команда. В августе мы принимали участие в Спартакиаде и заняли второе место. Я тоже внесла в эту победу свою лепту – бегала и играла в волейбол.
Замечательно, что есть такой День – секретаря. Внимание ведь любому человеку приятно. И я поздравляю с этим праздником своих коллег, в частности секретаря районного суда Татьяну Бекешеву и Екатерину Лапшину, которая работает на мировом участке №81. А еще хочу поздравить секретаря администрации Байкальского городского поселения Ольгу Андросюк. Мы ни разу не виделись с ней, знакомы заочно. Но когда передаем факсы, успеваем обсудить многое, что нас волнует.

Людмила Евгеньевна Яковук,
делопроизводитель Дома детского творчества города Байкальска:

— По моему мнению, секретарь – это сотрудник, который не столько работает с бумагами и занимается делопроизводством, сколько является помощником руководителя. Этот специалист понимает, что такое бумагооборот, разбирается в трудовом и гражданском Кодексах, знает психологию. Помимо этого, владеет навыками работы с оргтехникой и компьютерными программами. Для меня сложностей в работе нет, ведь я не только окончила курсы по делопроизводству, но и преподавала в колледже. По профессии я техник-гидролог. Сначала работала лаборантом в лицее при ИГУ, где необходимо было печатать много бумаг, поэтому я пошла на курсы обучении слепому методу печати. Там же начала самостоятельное освоение компьютера. Теперь текст на компьютере набираю десятью пальцами и при этом смотрю на монитор, а не на клавиши. Этот опыт мне пригодился в дальнейшем: позже я работала секретарем, методистом, заведующей филиалом в отделе образования, а шесть лет назад перешла в ДДТ.
В свободное от работы время люблю читать. Раньше увлекалась классикой, сейчас предпочитаю легкие жанры, например фэнтези. Мое главное хобби – это рукоделие. Любовь к декоративно-прикладному творчеству досталась мне от мамы, она много вязала, вышивала и шила. Теперь я работаю в Доме творчества, здесь атмосфера располагает к тому, чтобы появилось желание прикоснуться к прекрасному и творить. Перепробовала многое, но ближе всего мне создание бижутерии. Говорят, век живи – век учись, поэтому возможно, что в скором времени попробую себя в новом жанре.

Галина Иннокентьевна Манзюк,
секретарь ООО «Информационно-расчетный центр» города Слюдянки:

— Мой «секретарский» стаж – 12 лет. Сначала я работала в горсети, потом в налоговой, а с мая 2016 года тружусь здесь, в «ИРЦ». Обязанности секретаря везде схожие, и качества, которыми должен обладать секретарь, для всех одни и те же – это знание своего дела, вежливость, спокойствие. Последнее, на мой взгляд, в нашей работе очень важно. Зачастую посетители приходят с жалобами. А секретарь как хороший психолог должен суметь успокоить его, не усугубляя и без того плохое настроение расстроенного человека.
Мои знакомые иногда говорят мне: «Наверное, так устаешь на работе, что после работы даже видеть никого не желаешь…» Нет, такого со мной не бывает. Я очень люблю общение. А стресс лучше всего снимать любимыми занятиями. Мое настроение улучшается, например, когда я стряпаю или готовлю что-нибудь вкусненькое.
Всем секретарям Слюдянского района, а особо тем, с кем я общаюсь по работе, желаю хорошего здоровья, меньше проблем и больше радости.

Елена Александровна Торговская,
делопроизводитель в детском саду №9:

— Раньше я трудилась на заводе мастером ОТК, собирала и систематизировала данные по качеству продукции. После закрытия комбината вынуждена была переквалифицироваться – теперь я делопроизводитель, печатаю приказы, слежу за документацией и распоряжениями, отслеживаю почту.
Кроме работы, люблю дачу, где выращиваю клубнику. Недавно появился новый сорт ягоды «Земклуника» – это гибрид земляники и виктории: сладкая и ароматная, как земляничка, и крупная, как клубничка. А еще обожаю творчество и давно пишу стихи, состою в литературном объединении «Прибой». Для одних поэтов осень – это любимая пора, я же люблю все сезоны, и стихи пишу независимо от времени года за окном. Есть такой девиз: чтобы чувствовать себя счастливым, нужно делать то, что любишь, и любить то, что делаешь. Я следую этому. Во всем нужно стараться найти плюсы. Есть такая книга про 11-летнюю девочку Поллианну: на ее долю выпало немало испытаний, но девчушка умела радоваться жизни при любых обстоятельствах. Считаю, что это самое главное.

Убедившись в том, что профессия секретаря будет востребованна всегда, 
опрос провели Зоя ИВАНЦОВА и Наталья ЕВДОХИНА. 

 

 

 

Метки:

Комментарии закрыты.