Великое в малом

Свой приход осень начинает с подбора новых красок: то тут, то там появляются золотые пряди, кое-где вспыхивает багрянец… Разноцветные искры падают на землю с тихим звоном. Все прозрачней с каждым днем воздух, ярче звезды, все прохладнее утра и холоднее ночи… Веселый гомон птиц и неустанное жужжание сменяются тихим шепотом жухлой листвы… Так природа прощается с летом.

Прощаются с летом и люди: завершается садово-огородный сезон, начинается учебная пора. По традиции первый осенний месяц знаменуется веселыми походами. И нынешний сентябрь не стал исключением. Байкальская школа № 12 в прошлую пятницу провела традиционный осенний туристический слет. Мероприятие оказалось как всегда масштабным, в нем приняли участие 25 команд школьников, а также педагоги и родители.
Вначале состоялось построение, учащихся приветствовала директор школы О.В. Соломаха. Она пожелала ребятам удачи. Далее события продолжились уже возле «лягушатника», на большой лесной поляне вокруг озерца. Каждый класс устроил свой бивак, при этом участники продемонстрировали умение в разжигании костра. В первом испытании предстояло преодолеть «туристическую полосу препятствий»: различные переправы, в том числе и по бревну. Очень строго судьи следили за соблюдением всех правил. Если участники их нарушали, командам начислялись штрафные баллы. Ребята показали навыки ориентирования на местности, весело перетягивали канат и метко «стреляли» из огромной рогатки. Оценивали судьи в этот день и мастерство организации бивака. Замечу, что с этим заданием все справились на «отлично». А еще школьники рассказали судьям и показали, как нужно оказывать первую помощь.
Состоялось немало творческих испытаний, среди них «Великое в малом». Дети представили свое видение окружающего мира: для одних величайшей ценностью является семья и родной дом, для других – любимая школа. Многие на своих рисунках изобразили местные пейзажи, где есть Байкал и представители сибирской флоры и фауны.
Завершился турслет традиционным кругом друзей и ярким флешмобом. Итоги соревнований судьи подвели позже. Как выяснилось, многие команды набрали одинаковое количество баллов и разделили призовые места. Победителем стал 11 «Б» (кл. руководитель Л.М. Власова), первое место разделили 10 «А» (И.В. Быстрицкая) и 10 «Б» (С.А. Губкина), а также 9 «А» (Т.В. Семенько) и 9 «В» (Г.С. Миллер). Среди восьмых классов в лидеры вырвались учащиеся 8 «В» (Н.И. Сильченко). Пальма первенства досталась 7 «В» (Н.Б. Щеглова), 6 «Б» (И.В. Иванова), 5 «Б» (Е.А. Юрасов) и 5 «В» (Т.И. Котова), 4 «А» (В.А. Лебедева), 3 «А» (Н.И. Софьянникова), а также 2 «А» (Е.Б. Пшенникова) и 2 «Б» (О.С. Дерягина). Все классы, в том числе и начальные, показали организованность и ответственность.

Наталья ЕВДОХИНА

 

 

Комментарии закрыты.