Совместные решения

• Былое и Дума


Внеплановое заседание Думы Байкальского городского поселения состоялось 20 октября. В нем приняли участие 13 депутатов, за исключением С.Л. Одинаева и М.А. Евтушенко. На повестке дня значились два вопроса.

Первый касался согласования по передаче социально-значимых объектов из муниципальной собственности в государственную. Для ликвидации отходов, накопленных в результате деятельности БЦБК, с целью реализации мероприятий по рекультивации полигонов захоронения шлам-лигнина и золоотвалов комбината, для переработки шлам-лигнина, находящегося в картах, необходима передача объектов, участвующих в утилизации и обезвреживании, из собственности ОАО «Байкальский ЦБК» в муниципальную собственность Байкальского муниципального образования. А далее – в государственную собственность Иркутской области. 11 октября 2017 года на основании акта приема-передачи зарегистрировано право собственности Байкальского муниципального образования данными объектами. Их в общей сложности 23. В соответствии с постановлением, регламентирующим вопросы передачи собственности между субъектами различных уровней, необходимо подготовить пакет документов. Данная процедура включает в себя положительное решение Думы. Заведующий отделом по управлению муниципальным имуществом администрации И.А. Гончаров обратился к депутатам с предложением выступить в поддержку передачи социально значимых объектов. Думцы проголосовали единогласно и перешли к обсуждению вопроса о работе депутатских комиссий.
В постоянную комиссию по Уставу, регламенту, депутатской этике и взаимодействию с органами правопорядка вошли С.В. Шарапов, О.В. Алексеева, М.А. Евтушенко и Н.В. Реутова. В комиссию по бюджету, финансам, налогам и иным обязательным платежам – С.Е. Былков, Ф.П. Ларченко, С.Л. Одинаев, Т.В. Глукман, Ю.А. Рудь и О.Н. Химиченко. В комиссии по градостроительству, землеустройству, благоустройству, жилищно-коммунальному хозяйству, экологии, охране окружающей среды, управлению муниципальным имуществом и транспортом будут работать С.Е. Былков, С.В. Ненахов, О.В. Алексеева, И.В. Велиева и Т.В. Глукман. Самая многочисленная – комиссия по вопросам здравоохранения, образования, культуры, физической культуры, спорта, делам молодежи, социальной защиты населения, поддержки развития предпринимательства и туризма: С.Е. Былков, Н.Р. Насыров, С.В. Ненахов, Т.В. Астахова, И.В. Велиева, Т.В. Глукман, Н.В. Реутова, Ю.А. Рудь и О.Н. Химиченко.
Следующее заседание Думы Байкальского городского поселения состоится уже на этой неделе, 27 октября.

 


 

Здоровье и безопасность

Проблемы здравоохранения и безопасности Байкальска обсудили в рамках круглого стола, который прошел 18 октября. Заседание состоялось по инициативе депутатов Думы Байкальского городского поселения. В работе приняли участие мэр Слюдянского района А.Г. Шульц, его заместитель М.В. Юфа, главный врач ОГБУЗ «Слюдянская РБ» Г.В. Анганзорова, заведующая городской больницей г. Байкальска Т.И. Патрушева, первый заместитель главы Байкальского поселения Е.И. Шапиро, председатель районной Думы А.Г. Чубаров, депутаты районной и городской Дум, представители ОМВД, а также жители района.

Обсудили ряд вопросов касающихся здравоохранения. Среди них обеспеченность кадрами, доступность медицинских услуг, оснащение байкальской медсанчасти, ремонт помещений. Конечно, в первую очередь волновал кадровый вопрос: нехватка высшего медицинского персонала ощущается в учреждении весьма остро. Так, в больнице нет гинеколога. Пока на это место найти врача не удалось, консультирует беременных акушер. Было отмечено, что непростая ситуация сложилась и с медсёстрами: среднего медицинского персонала не хватает.
Главный врач ОГБУЗ «Слюдянская РБ» Г.В. Анганзорова констатировала, что медсанчасть укомплектована кадрами всего на 51 процент. Руководство больницы предпринимает усилия, чтобы привлечь к работе новые кадры. С этой целью специалисты выезжают на ярмарки выпускников медицинских вузов, но молодежь не привлекают небольшие города вроде Байкальска, даже при условии, что выплачивается единовременное денежное пособие в размере 50 тыс. рублей и ежемесячно возмещаются затраты за наем жилого помещения. Депутаты подняли вопрос о реализации программы «Земский доктор» на территории города. Заместитель мэра по социально-культурным вопросам М.В. Юфа пояснила, что данная программа действует на территории сельских поселений, а Байкальск к этой категории не относится. Руководство района неоднократно обращалось в правительство и Законодательное Собрание Иркутской области с просьбой о включении малых городов Слюдянки и Байкальска в программу «Земский доктор». К сожалению, положительного ответа не получило.
Немаловажен для молодых специалистов и жилищный вопрос. От депутатов поступило предложение о необходимости реализации ряда конкретных мер в части социальной поддержки медицинских работников: подъёмные, предоставление служебного жилья. Думцы рекомендовали увеличить размер единовременного пособия для врачей до 100 тыс. рублей, среднего персонала – до 70 тыс. рублей. Также обсуждался вопрос о необходимости компенсации части затрат по ипотечному кредиту на приобретение жилья или уплате первоочередного взноса по ипотеке.
Участники круглого стола обсудили проблемы лекарственного обеспечения больных, в том числе лиц с ограниченными возможностями, а также оснащения больницы новым оборудованием. Потребность в нем большая, а для медсанчасти в этом году приобретен пока только аппарат флюорографии.
Особое внимание в финале уделили теме эффективности взаимодействия администрации поселений и ОМВД России по Слюдянскому району. В штате байкальской полиции служат 19 сотрудников: четыре участковых, два оперуполномоченных, два инспектора ПДН (инспектор по делам несовершеннолетних). Но нет ни одного сотрудника ППС и ДПС. Анализ работы за девять месяцев текущего года показал, что уличная преступность в Слюдянском районе снизилась на 17 процентов. При раскрытии преступлений, совершенных на территории Байкальска, сотрудники полиции столкнулись со сложностями в работе. Установка камер наружного видеонаблюдения в местах общего пользования облегчила бы задачу правоохранительным органам в раскрытии преступлений, как, например, в Слюдянке, где установлено более 60 камер. Сотрудники полиции уверены, что это позволит обеспечить безопасность байкальчан. Составлен список мест, где необходимо установить камеры, их 13. Думцы выступили с предложением: раз председатель Думы будет осуществлять свои полномочия на бесплатной основе, средства, заложенные в бюджете на 2017 год на оплату труда председателя, направить на приобретение камер наружного наблюдения.

Наталья ЕВДОХИНА

 

 

Комментарии закрыты.