Это стоило того!

«Хамар-Дабан – твое открытие Байкала» – под таким девизом прошел пресс-тур по Южному Прибайкалью с участием федеральных блогеров, который был приурочен ко Дню туризма (отмечается 27 сентября). Это мероприятие поддержали Ростуризм, Агентство по туризму Иркутской области и администрация Слюдянского района.

 

В течение пяти дней блогеры из Москвы, Санкт-Петербурга и Курска любовались уникальной природой Южного Байкала, снимали, фотографировали и выкладывали на страничках своих блогов. Это Олеся Новикова и Борис Коновалов, которые являются создателями проекта «Двое и алоэ» и размещаются на страницах топового журнала «Моя Планета», причем «двое» – это непосредственно Олеся и Борис, а «алоэ» – это цветок, который путешествует вместе с ними и объездил уже полмира. Также приехали Александр Свет – корреспондент топового российского стендалона bigpicture.ru, известные видеоблогеры Адвокат Егоров и Андрей Шибанов, имеющие сотни тысяч подписчиков.
Перед тем как пригласить известных блогеров, с ними велась переписка, тщательно готовилась и согласовывалась программа, и вот свершилось: билеты куплены, и они летят к нам, на юг Байкала, чтобы своими глазами – увидеть, ногами – обойти, руками – прикоснуться к уникальной природе нашего батюшки Байкала, а еще с помощью своих серьезных аппаратов для фото- и видеосъемок передать неповторимость наших красивейших мест.
В первый же день из аэропорта нам удалось доехать до поселка Танхой и посетить визит-центр «Байкал Заповедный», где сам директор Байкальского заповедника Василий Иванович Сутула провел экскурсию, и это стало поистине визитной карточкой в начале нашего путешествия.
Затворы фотоаппаратов у ребят ни на минуту не переставали щелкать, а умилению и восхищению нашей природой не было предела. К всеобщему сожалению, световой день подошел к концу, и мы вернулись в Утулик, чтобы отдохнуть и набраться сил для дальнейшего путешествия.
На второй день нас ждали Теп­лые озера на Снежной в поселке Выдрино и увлекательное путешествие до водопадов по реке Утулик, где главными героями сюжета стали мой пес – немецкая овчарка по кличке Немо, путешествующий вместе с нами, и Макс Егоров, пытавшийся поймать в реке Утулик хариуса удочкой, привезенной из Москвы!!! И все это на фоне разноцветия красок, которыми пестрил Хамар-Дабан.
Это поистине непередаваемые впечатления, которые можно было только заснять и показать зрителям, коих у блогеров оказалось немало. Были даже попытки выйти в онлайн режиме на связь, но не очень хороший интернет и разница в часовых поясах сводили эти усилия к минимуму.
Третий и четвертый день мы посвятили пику Черского, где нас ждала настоящая зима. Восхождение было суровым испытанием для всех нас. Но, преодолев себя, все невзгоды, увидев контрасты природы, быстро меняющийся климат от «бабьего лета» к дождливой осени и до суровой зимы, да за короткий промежуток времени, мы осознали – это стоило того! Ребята с высоты птичьего полета с помощью квадрокоптера вели съемку с вершин Хамар-Дабана. Они сказали, что покорили пик – я же склонен говорить: совершили восхождение!
А вечером мы, спустившись вниз с гор, добравшись до Утулика, попарившись в настоящей русской бане, поужинав, стали готовиться к завтрашнему дню. Нам предстоял переход на катере по Байкалу до Листвянки вдоль КБЖД. Но у погоды оказался совсем иной план на этот счет, поэтому, быстро поменяв маршрут на более практичный (по трассе), мы двинулись в путь. Ребята очень сокрушались по этому поводу, даже говорили, что волна не такая уж большая и, по их мнению, можно идти по воде. На что им был дан однозначный ответ: с Байкалом не шутят! В Листвянке, пообедав омулем горячего копчения, блогеры поспешили сделать неповторимые снимки с подъемника. А рано утром по Байкальскому тракту уже спешила машина, чтобы наши друзья не опоздали в аэропорт, полные впечатлений от увиденного на южном берегу Байкала.
Все фото и видеоматериалы можно будет посмотреть в указанных выше блогах. И я надеюсь, что с помощью фото и видеокадров, сделанных федеральными блогерами, еще больше людей узнают о нашем крае и увидят, как он прекрасен, а возможно, и приедут, чтобы в этом убедиться лично!

Ольга МИГУНОВА, организатор и непосредственный участник тура, руководитель
ЦТиО «OL-TERRA» в пос. Утулик

 

 

Метки:, , ,

Комментарии закрыты.