Главное — решить проблемы местных жителей

• Избранники от Приангарья


 

Депутат Госдумы РФ Михаил Щапов назвал формальным решение комитета ГД по экологии и охране окружающей среды, который накануне вынес отрицательное заключение на все законопроекты, касающиеся ослабления режима экоэкспертизы на Байкальской природной территории. Депутат заявил, что будет продолжать работу над изменениями — для этого есть все правовые предпосылки.

По итогам работы комитета Михаил Щапов отметил:
— Вопреки звучавшим заявлениям наш пакет поправок полностью учитывает грядущие изменения в законодательстве с 1 января 2018 года, согласно которым экоэкспертиза становится обязательной для объектов I категории по всей стране. Наши поправки исключают экоэкспертизу только для объектов III и IV категорий. Иных серьезных замечаний от комитета по экологии и природопользованию не было. По сути члены комитета в своем решении ориентировались лишь на отрицательное заключение Главного правового управления, в котором говорится о необходимости соблюдать положения Декларации по окружающей среде и развитию, подписанной нашим государством в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Но подчеркну: речь идет о территории за пределами Центральной экологической зоны Байкала и об объектах, которые оказывают незначительное и минимальное воздействие на окружающую среду, а требований столь жесткого регулирования в Декларации нет. Более того, как показала практика, избыточная экологическая экспертиза противоречит первому принципу этого документа: «Забота о людях занимает центральное место в усилиях по обеспечению устойчивого развития. Они имеют право на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой». Нет таких требований и в документах ЮНЕСКО.
На позицию комитета могли бы повлиять слаженные действия межфракционной рабочей группы «Байкал». К сожалению, МРГ «Байкал» перед заседанием комитета не собиралась для детального обсуждения законопроектов по экоэкспертизе, не обсуждала подходы для облегчения режима экоэкспертизы, не было открытых консультаций с Минприроды РФ, Главным правовым управлением, с экспертами и учеными. По мнению Михаила Щапова, этот вопрос необходимо учесть и исправить в ходе дальнейшей работы группы.
Вместе с тем и комитет по экологии, и Минприроды РФ согласны с тем, что проблема стоит остро и требует решения. В частности, Министерство природных ресурсов и экологии указало на поручение Президента РФ Владимира Путина №1602 от 14 августа, в котором говорится о необходимости уточнить список объектов, подлежащих обязательной экологической экспертизе, с целью ослабления режима экоэкспертизы на Байкальской природной территории. Выполнить поручение необходимо в срок до 1 декабря этого года. Сейчас Министерство разрабатывает концепцию изменений. Сразу после заседания представители Минприроды России предложили Михаилу Щапову включиться в эту работу.
— Безусловно, очень жаль, что коллеги из комитета подошли к вопросу формально. А МРГ «Байкал» вопреки ранее принятому решению не поддержала ни один из законопроектов. Тем не менее обсуждение проблемы продолжается – и в правительстве РФ, и в Госдуме. А значит, есть и другие возможности оптимизировать режим экоэкспертизы на БПТ: например, через поправки к законопроекту, который будет внесен Правительством РФ. Это шанс, им нужно воспользоваться. Я намерен включаться в работу над любым вариантом – не важно, чья подпись будет стоять под документом. Главное сегодня – решить проблемы жителей прибайкальских территорий, – подчеркнул Михаил Щапов.

 

Комментарии закрыты.