Литературный десант

В сентябре, в последние дни уходящего бабьего лета, прибойцев пригласили на презентацию нового сборника «Открой свою душу Байкалу» в биб­лиотеку Новоснежной. Этот небольшой поселок расположен в предгорьях Хамар-Дабана на восточной окраине Слюдянского района, на левом берегу реки Снежной.
Сюда мы приезжали, и не однажды, и на этот раз литературный десант в количестве девяти человек прибыл в уютное административное здание, где нас радушно встретили директор сельского ДК Ирина Николаевна Прокудина и зав. библиотекой Елена Анатольевна Григорьева.
Уже на местах были сельские жители, любители и знатоки поэзии, и, конечно, наши коллеги – члены литературного объединения «Подлеморье»: П. Смолин, В. Селиванов, М. Мядзелец. Председатель литобъединения «Прибой» Н. Тихонова начала наше общение со стихотворения Андрея Румянцева, посвящённого А. Вампилову. Потом очень подробно и интересно она представила всех авторов юбилейного сборника, среди которых уже давно известные читателям З. Арапова, Т. Долбунова, М. Ковпак, В. Козликина, Л. Колупаева, Т. Константинова, И. Непомнящих, Т. Попова, Т. Ромашкина, Н. Тихонова, Е. Хороших. Отдельно отметила молодые голоса, которые появились у нас недавно, но заявили о себе очень ярко: А. Иванову, Л. Касимову, Д. Мякина, Н. Сысоеву.
Собравшиеся поэты читали стихи, Д. Мякин исполнил под гитару собственную песню. Г. Шульгин сыграл на баяне только что рожденную мелодию – так очаровала его здешняя красота.
Как справедливо отметил В. Селиванов, член Союза писателей, прибойцы не только выросли количеством, но здорово прибавили и качественно: «Мастерство стихов заметно, движение вперед сильное». Ему понравилось, что появилась хорошая проза. Он обещал представить этот сборник в ангарском литобъединении «Кругозор» и порекомендовал Н. Тихоновой отправить сборник и в Иркутск, председателю Союза писателей России В. Скифу.
Да, действительно, мы стали очень серьезно работать над каждым словом, поэтому вышедшие книги такие интересные.
Наша творческая встреча плавно перешла в неформальное общение. Таких царских бутербродов с малосольным омулем и рыбных котлет мы раньше даже не пробовали. А впереди было еще одно приятное событие: хозяева повезли весь коллектив на Теп­лые озера. Многие о них слышали, но мало кто там был. Нам очень повезло: погода стояла изумительная, а красота природы здесь просто безгранична и неисчерпаема. Это как отдельный мирок, который вобрал в себя великолепие, созданное Богом. Величественные горы, густой лес в разноцветье листьев, чистейшие озера: Изумрудное, Теплое, Сказочное…
Наша художница Л. Колупаева, очарованная увиденным,  призналась: «Природа здесь настолько вдохновляет, что мне захотелось взять холст, сесть на берегу и творить». Изумительная синева неба, золото деревьев, зеркальная водная гладь Изумрудного озера, гигантские черные тополя (редкое реликтовое дерево, прожившее не один век, достигающее 30 метров в высоту). Кто побывал в этом месте, будет возвращаться сюда снова и снова…
Особую атмосферу спокойствия и умиротворения создает потрясающей красоты православная часовня Святого Пророка Соломона, построенная в 2014 году по частной инициативе на берегу озера Изумрудного. Видишь ее на противоположном берегу озера и она сразу удивляет и вызывает желание непременно до нее добраться. Что мы и сделали, пройдя по лесной тропинке вдоль берега. Место вблизи часовни обустроено, можно посидеть в уединении, позвонить в колокол, внутри поставить свечу. Глядя на отражение гор и часовни в прозрачной изумрудной воде, чувствуешь, как приходят наслаждение, успокоение души, сопричастность гармонии мира. Такая идиллия вызывает у каждого яркие эмоции, прилив необыкновенной энергии. Двери часовни открыты, любой может войти и насладиться блаженством полуреальности происходящего.
В таком необыкновенном состоянии мы, благодарные и одухотворенные, возвращались домой из сказочной поездки. Как верно заметил В. Селиванов: «Эти встречи на природе гораздо гармоничней салонных, здесь все проще и поэтому сердечней».

Т. Ромашкина, секретарь ЛО «Прибой»

 

Комментарии закрыты.