Нет в деревне секретов у нас

• Глас народа – глас божий (Сенека)


 

Современные селяночки – это далеко не крестьянки, занимающиеся лишь сельским хозяйством. Это высококвалифицированные педагоги, врачи, работники культуры, руководители, успешные предприниматели. Это труженицы, хозяйки, а часто и многодетные мамы. Сельские женщины скромны и трудолюбивы, ведь хозяйство ленивых не терпит. За день нужно все успеть: с первыми петухами встать, во дворе управиться, деток или внучков в школу собрать, да и самой на работу бежать. Забот невпроворот.
15 октября – Международный день сельских женщин. В канун праздника мы решили предоставить слово прекрасным виновницам торжества, чтобы, как говорится, из первых уст услышать о том, как на Руси селяночкам живется…

 

Галина Константиновна Чурина,
художественный руководитель Дома культуры п. Мурино:

— У меня создается впечатление, что чем дальше сельское поселение находится от районного или областного центра, тем тяжелее там местным жителям в бытовом плане. Я живу в Мурино. В поселке ситуация сложная. В первую очередь, населению нужна работа, а с этим на селе очень туго. Многие семьи уехали в большие города, молодежи практически не осталось, в поселке живут в основном одни пенсионеры и женщины, ведь мужчины зарабатывают на вахте. В Мурино нет детского сада и школы, мамочки вынуждены снимать жилье в Байкальске, чтобы водить детей в образовательные учреждения. Это очень неудобно, но других вариантов нет. Дети железнодорожников учатся в школе-интернате в Слюдянке и домой приезжают лишь на каникулы и выходные, остальные получают образование в байкальских школах.
Еще одна сложность – это отсутствие медицинского работника. Фельд­шер у нас раньше был, но летом уволился, теперь поселок остался без врача. Дороги зимой не всегда соответствуют общепринятым стандартам, порой по нашим заносам ни «скорая», ни пожарная машина не могут пробраться. В поселке мало торговых точек, чаще люди ездят за продуктами в Байкальск. Одно радует: у нас есть библиотека и Дом культуры. Для населения это места, где можно провести досуг, ведь всем известно, что на селе радостей немного, особенно зимой.
В Мурино чудесная природа, красивая река, рядом Байкал, в лесу и на болоте растут клюква, черника, много кедровых шишек. Но одной природой сыт не будешь. Людям для жизни нужны мотивация и перспектива. И пока их не будет, такие поселения, как наше, будут не жить, а существовать.

Нина Платоновна Танхаева:

— Я однолюб и свою малую родину на город менять не желаю. Родилась и всю жизнь прожила в сельской местности, последние полвека живу в селе Шулуты. Конечно, жизнь у сельских женщин намного тяжелее, чем у городских. Почти у всех большое хозяйство, а это значит, что с раннего утра и по позднего вечера мы в работе. Одна радость – в общении. В городе-то многие и соседей по площадке не знают, а у нас все на виду, секретов за пазухой никто не держит. И радость, и беду делим пополам. Хоть и не работает у нас клуб, все равно собираемся все вместе по большим праздникам: в Новый год, 1 Мая, в День Победы. Спасибо нашим предпринимателям, которые принимают нас в своих кафе, разрешают гулять с вечера и до утра. На таких мероприятиях мы от души поем и пляшем. Вот недавно отметили День пожилого человека, отдохнули и пообщались очень хорошо. Конечно, хотелось бы, чтобы у нас в поселке появилась парикмахерская, пока же красоту мы наводим в нелегальных условиях – на дому у частника, потому что плата за аренду помещений высокая. А вообще наше село считается самым зажиточным в Тункинском районе, а народ – самым трудолюбивым. У нас есть школа, садик, фельдшерский пункт, библиотека, два магазина, есть возможность содержать скот и выращивать корма. И не случайно молодежь остается жить здесь. А вот соседи наши – из Тибельтей – живут, я считаю, по сравнению с нами, плохо. У них там ни клуба нет, ни школы… И, что самое страшное, многие из них не работают, пьянствуют…

Татьяна Мухомадеева,
и.о. директора ДК «Юность» пос. Солзан:

— Я живу в поселке с развитой инфраструктурой: у нас есть Дом культуры, библиотека, детский сад, начальная школа. То есть от города не сильно отличается, просто он лучше. Здесь живут отзывчивые и гостеприимные люди. Считаю, что жить в селе комфортнее, чем в городе: нет навязчивых шумных соседей по лестничной площадке, можно проводить время на огороде, при этом не нужно никуда ехать – достаточно выйти во двор. У детей здесь много места для игр, да и родители не так беспокоятся за своих чад, ведь в селе жизнь спокойная, здесь нет большого потока машин и людей, все на виду, знают соседей лично и ходят друг к другу в гости. Здесь на улицу или до магазина можно выйти без макияжа и укладки, ведь народ в селе простой, никто не осудит и не посмеется.
Детям в селе раздолье, каждый найдет себе занятие по душе. У меня трое детишек. Старший учится в байкальской школе, до образовательного учреждения и обратно учащихся доставляет специальный школьный автобус. Дочки ходят в начальную школу и детский сад в Солзане. Наши школа и садик небольшие, но очень уютные, здесь детки получают хорошие знания и воспитание. В сельском Доме культуры каждый ребенок может развить свои способности, тут работают кружки: танцевальный, игры на гитаре, студия ИЗО, декоративно-прикладного искусства, также дети учатся делать мягкие игрушки.
Женщина расцветает, когда рядом есть любимый мужчина. Мне повезло встретить своего супруга Алексея, вместе мы уже девять лет. Для меня это идеальный мужчина, к тому же он выполнил три главных предназначения: сам построил дом, вырастил ребенка и посадил дерево. Он всегда рядом и поддерживает все мои начинания. Женщина должна реализовать себя не только как мать и жена, нужно состояться и в профессиональном плане. Я работаю в Доме культуры, и эта работа мне нравится. Кроме семьи, у меня есть еще одна большая слабость – это мои питомцы, четверо маламутов. Собаки – удивительные существа, они поражают своей преданностью.

Нина Владимировна Носкова, библиотекарь:

— Говорят: где родился, там и пригодился. Это и ко мне относится. Я живу в деревне Быстрой с рождения. Здесь живут и мама моя Ольга Леонидовна, и бабушка Любовь Федоровна. Конечно, жизнь на селе трудная: много физической работы. И если женщина живет без мужа, то ей приходится все делать самой – и колотить, и копать… Ну а нанимать кого-то – денег нет. Да и бытовые проблемы тоже изрядно портят жизнь сельским жительницам: по нужде нужно на улицу бежать, и это, конечно, сказывается на женском здоровье. К счастью, у меня есть помощник: муж всю тяжелую работу выполняет сам – и забор строил, и баню. И хозяйство мы раньше большое держали. Правда, когда дети выросли (у нас их двое), отказались от многого. Но, несмотря на то что сельская жизнь трудна, я не променяю ее на городскую. Потому что здесь есть то, чего не найдешь нигде. Прежде всего – это природа. Такую красоту, как у нас, трудно где-то встретить. Мы с огромным удовольствием бываем на природе. И это большая радость – видеть и узнавать что-то новое. А еще мне нравится заниматься рукоделием. Да и с современной связью вполне можно не чувствовать себя оторванным от большого мира. Знаю, что сейчас мои односельчане с удовольствием общаются в «одноклассниках» через интернет. И отрадно, что в прошлом году в Быстрой была установлена скоростная связь. Нынче меня избрали депутатом местной Думы. Буду стараться помогать в решении проблем, которые больше всего волнуют жителей Быстрой, в том числе женщин. Сейчас, к примеру, чтобы сделать прическу или маникюр, им приходится ехать в Слюдянку, а это не всегда удобно.

Тамара Юрьевна Привалова,
заботливая мама, бабушка и прабабушка:

— Вся моя жизнь, словно нитью, связана с селом. Сейчас с детьми я живу в Утулике. У нас большое хозяйство: четыре собаки, две кошки, курицы, индюки и огород. За всем нужно следить и ухаживать. А родилась я и выросла в селе Абалаково Нижнеудинского района. Здесь прошли мое детство, отрочество, юность. Нас в семье пятеро детей было, причем все девчонки. С самого детства нас учили управляться с домашним хозяйством, мы помогали родителям во дворе, по огороду, да еще и вместе со старшими косили и убирали траву, часто ходили на рыбалку. Я рано освоила технику, могу ездить не только на легковой или грузовой машине, но и на тракторе.
В сельское жизни главное – это трудолюбие, а по-другому нельзя. Я много лет работала на ферме: бывало, утром встанешь рано-рано, быстренько подоишь и покормишь коров, поставишь тесто и испечешь хлеб, а потом бежишь на работу. Работа на ферме не из легких – сейчас страшно вспомнить, сколько я тяжестей своими руками перетаскала. С работы приходишь домой уставшая, а расслабиться некогда: дома ждут привычные заботы, муж, трое детей и хозяйство. Так в селе все жили, так и сейчас живут.

Ольга Николаевна Зенкова,
руководитель районного отдела статистики:

— Я живу в городе, но о жизни сельского населения, в том числе женщин, знаю не понаслышке. Вот только некоторые данные о наличии социально-значимых объектов в сельских населенных пунктах, которые я взяла из статистических отчетов по состоянию на 1 января 2017 года.
Аптека есть только в порту Байкал. Парикмахерских, прачечных, бань, химчисток, фотоателье, служб по оказанию ритуальных услуг нет нигде. Нет и спортивных сооружений (имеются в виду стадионы, спортплощадки, бассейны). Лишены Дома культуры жители Тибельтей, не работает клуб и в деревне Быстрой. А в Маритуе вообще нет ничего из перечня социально-значимых для населения учреждений.
И еще несколько интересных фактов. В Слюдянском районе из 31 населенных пунктов лишь 3 являются городскими (Слюдянка, Байкальск и пгт.Култук), остальные относятся к сельским. Однако, по состоянию на начало текущего года большинство населения (87,9%) проживает в городской местности и лишь 12,1% – в сельской. В пенсионном возрасте мужчин в 2,5 раза меньше, чем женщин. Среди пенсионеров старше 70 лет это соотношение составляет 2,6 раза, причем если на каждого городского старичка приходится 2,7 старушки, то на сельского – только две. Ну а если не создать должных условий для жизни на селе, то, может быть, в скором времени и подсчитывать будет некого…

Убедившись в том, что даже
 самым сильным женщинам нужна поддержка, 
опрос провели Зоя ИВАНЦОВА и Наталья ЕВДОХИНА. 

 

 

Метки:

Комментарии закрыты.