Понять, обезвредить или полюбить

• Глас народа – глас божий (Сенека)


 

Говорят, что никому не дано выбрать себе родителей. Однако до сих пор спорным остается вопрос о том, можно ли подобрать для себя идеальную тещу или свекровь. Ведь, казалось бы, до свадьбы есть время, чтобы подружиться с будущими родственниками, которые достаются как приданое вместе с будущими женой или мужем. Но это в старые времена сначала знакомились, сватались, а уж потом создавали семью. Сейчас не редкость, когда молодожены знакомятся со своими новыми родственниками только на свадьбе, а иногда и после. Поэтому неудивительно, что не у всех получается выстроить хорошие отношения со всеми членами подросшей семьи, и это может стать серьезной проблемой.
Не так давно в календаре появился Международный день тёщи. Его отмечают каждое четвертое воскресенье октября, в этом году оно выпадает на двадцать второе число. Мы решили расширить рамки знаменательного дня и в канун праздника поговорить с нашими респондентами не только о тещах, но и о тестях, свекровях и свекрах. Своими историями с нами поделились…

 

Марина Ивановна Кузнецова:

— У меня один сын. Два года назад Игорь женился, и я стала свекровкой. Хотя свою невестку я знаю давно: они до свадьбы дружили шесть лет. Юлечку я сразу приняла и полюбила как родную дочку. Да и как ее не любить: она такая хорошая, добрая, отзывчивая! Сейчас дети живут в Самаре, сын служит там. Я человек верующий и стараюсь жить по заповедям господним, в том числе касающимся семейных отношений. В Библии говорится: отлепись от отца, матери и прилепись к мужу. Родители должны принимать выбор детей, отпуская их в самостоятельную жизнь, и ни в коем случае не мешать им строить свою семью. Я, еще будучи невесткой, на примере своей свекрови поняла, какими должны быть отношения между невесткой и свекровью. Во-первых, в любой ситуации нужно уметь прощать. И первый шаг навстречу должна сделать свекровь, потому что у нее жизненного опыта больше, чем у молодых. При этом не нужно забывать, какими мы сами были в молодости, какие порой легкомысленные поступки совершали. Ну и, конечно, нужно молиться за детей, особенно если у них возникает ссора или размолвка. Молитва помогает.

Анна Дмитриевна, пенсионерка:

— Замужем я была один-единственный раз. С супругом душа в душу прожили более 40 лет, но Митя ушел раньше меня. Я уже больше 20 лет вдова. Замуж выскочила сразу же после окончания техникума, с будущим мужем познакомилась на танцах. Он такой веселый и настойчивый был, все норовил поцеловать украдкой. Но я до свадьбы не позволяла. Раньше времена другие были, а теперь неприятно смотреть на молодежь – срамота одна: некоторые девчонки носят юбки, которые коленки не прикрывают, и красятся как бульварные женщины. Я за природную красоту. В наше время в чести была скромность. Когда муж привел меня к матери знакомиться, так я на нее боялась посмотреть и все время молчала. После свадьбы первые пять лет жили со свекровью; кроме нас, в небольшом домишке ютились младшие брат и сестра супруга. Я просыпалась в пять утра и шла помогать матери во дворе: в селе забот всегда хватало. Нужно ухаживать за скотом, косить и убирать сено, хлопотать на огороде. Со свекровью у меня наладились хорошие отношения, меня Любовь Михайловна любила, ведь я в молодости работящая была, на месте не сидела и постоянно что-то делала. Главное в отношениях с родителями – это уважение, нужно почитать старших, не перечить и во всем помогать, тогда и проблем в общении не возникнет.
Сейчас я сама стала и тещей, и свекровью. С зятем и невесткой стараюсь дружить, на рожон не лезу, не вижу смысла портить отношения. Думаю, молодые должны сами мириться после семейных ссор, оно и понятно, дело-то молодое. А если я начну между ними лезть, то в итоге виноватой и останусь. Если случаются перепалки, то встаю на сторону зятя и невестки, а своим деткам мнение по этому поводу высказываю наедине. Дети не обижаются и говорят, что это правильное поведение, ведь они знают, что я их больше жизни люблю.

Александр Анатольевич Степанов:

— Шестого сентября исполнилось четыре года с того дня, как я стал мужем для моей Даши и зятем для ее родителей. С первого дня нашего знакомства я заметил замечательное качество моих тещи и тестя – их добродушие. Это удивительно открытые люди, очень добрые. Тещу я называю тетей Наташей, а тестя – по имени и отчеству. Иван Анатольевич по возрасту все же намного старше меня, и статус у него более солидный: 47 он возглавляет в Слюдянке медицинский центр. За эти годы у нас сложились гармоничные отношения. Такие же отношения моя жена сумела выстроить и с моими родителями. Наши семьи дружат, и мы всегда вместе отмечаем большие праздники. Мне это очень приятно. Надо сказать, что у меня сложный характер, но с женой мы ладим, потому что у Даши очень хорошее воспитание, таких людей редко в наше время встретишь. Она умеет очень тактично сглаживать шероховатости в наших отношениях. А родители – мои и Дашины – не вмешиваются. И это, я считаю, правильно: то, что происходит в семье, там и должно оставаться. У нас уже подрастает дочка: Василисе один год и восемь месяцев. Надеемся что, когда она станет взрослой и выйдет замуж, она так же, как и мы, будет чувствовать заботу и любовь не только своих мамы и папы, но и родителей ее второй половинки.

Лидия Николаевна Константинова:

— Так получилось, что у меня нет ни свекра, ни свекрови, зато опыт общения с зятьями большой. У меня два зятя, и я их очень люблю. Младший Макс во всем мне помогает и порой бросает свои дела, чтобы решить мои проблемы. Это дорогого стоит. Стараюсь никогда не лезть в отношения молодежи: у них своя жизнь, и они сами должны все решать. Для меня нет разделений, дочь или зять –это мои дети, которые со мной советуются. Если спрашивают помощи, я всегда помогу. Нужно поддерживать теплые отношения с близкими, и тогда это тепло вернется сторицей. Дети ко мне в гости в Мурино приезжают каждые выходные, нам вместе хорошо. Я очень люблю моих дочерей, зятьев и внуков. А еще у меня замечательная сватья, она живет в Иркутске, дети у нее тоже часто гостят. У меня со сватьей сложились дружеские отношения. Нам нечего делить, ведь обе мы одинаково любим наших детей.

Вероника Пашнина со своей свекровью Валентиной Алексеевной Новиковой:

— К сожалению, моя мама сейчас живет далеко от нас, вернее, мы от нее далеко уехали, а она осталась в Великом Новгороде. И, конечно, мне не хватает ее заботы, особенно сейчас, когда у нас родился еще один ребенок. Но зато Валентина Алексеевна рядом, она на пенсии, и у нее есть возможность помогать нам. Нашей дочке Лике восемь лет, а Милане – всего пять месяцев, и свекровь, конечно, водится с ними: старшую нужно в школу проводить, из школы встретить, и с младшей тоже погулять надо. И бабушка часто подменяет меня в этом. И готовить она меня научила: я до замужества, можно сказать, ничего и не умела. Ну а что касается внутренних дел семьи… Валентина Алексеевна мудрая, честная и тактичная, она никогда не вмешивается, если у нас с мужем возникают ссоры, без которых, я думаю, ни одна семья за годы совместной жизни не обходится. Я уважаю свою свекровь, любят ее и внучки. От всей души желаю ей здоровья и хороших телесериалов, которые она любит смотреть в свободное время.

Сергей Николаевич:

— Существует масса анекдотов про тещу. Хотя справедливости ради замечу, что чаще отношения не складываются у невестки со свекровью. У меня с тещей все гладко, мы дружим и понимаем друг друга. Не могу сказать того же о жене и моей маме. Женщины между собой не могут поладить, вот уже четыре года они делят сферы влияния. Считаю, что свекровь и теща – это как огонь и вода, они абсолютно разные. Если у матери рождается дочь, то она понимает: рано или поздно ее девочка вырастет, встретит мужчину и выйдет замуж. Между мамой и дочкой всегда существует теплая связь, поэтому теще проще принять зятя. У свекрови все наоборот: она видит в невестке молодую женщину, которая претендует на ее любимого мужчину – сыночка. То есть невестка автоматически становится соперницей. Между моей мамой и супругой есть напряжение во взаимоотношениях, это видно невооружённым глазом. Сейчас они пришли к нейтралитету. Думаю, все-таки худой мир лучше доброй ссоры. Радует, что живем далеко от родителей и видимся редко. Я пытался разговаривать и с женой, и с матерью, но пока результатов нет. Мои дамы слишком упрямые и не желают уступать.
Зато мужчины между собой легко находят общий язык. С тестем у меня сложились отличные отношения. Мы вместе ходим на охоту, рыбалку, можем в баньке попариться или пивка попить. Удивительно, почему женщины так не могут?!

Убедившись в том, что прежде,
чем завести семью, неплохо бы присмотреться
и к будущим родственникам, опрос провели Зоя ИВАНЦОВА и Наталья ЕВДОХИНА.

 

 

Метки:

Комментарии закрыты.