Шаги к партнёрству

Свое первое планерное совещание в статусе мэра района А.Г. Шульц начал с предложения проводить подобные мероприятия один раз в месяц, а не как было заведено ранее – каждую неделю. «Я считаю, в этом нет необходимости. А если у кого-то из глав поселений или руководителей учреждений возникнут неотложные проблемы, которые нужно решать сообща, то встретимся по звонку в любое время». Новый мэр также предложил изменить порядок подачи отчетов о работе различных подразделений и служб. Теперь руководителям придется делать доклады в письменной форме каждую неделю, при этом обязательно отчитываться и о непосредственно своем вкладе.

 

Бросилось в глаза и отношение Алексея Гербертовича ко всем выступающим руководителям. Как только поднялся готовый к отчету первый из них – Владимир Николаевич Сендзяк, мэр тоже встал, да так и простоял до конца совещания. В этот раз главы поселений и мэр выглядели как партнеры, а не как школьники перед строгим директором.
Надо еще заметить, что такого же уважительного отношения хотелось бы дождаться и со стороны других участников подобных мероприятий. Зачастую невозможно разобрать, о чем говорят выступающие: повернувшись к сидящим спиной, они еле слышно что-то бормочут себе под нос. А ведь их информация интересна для всех. Наверняка руководители делятся услышанным и в своих коллективах. Но более всего страдают представители СМИ: им после планерки приходится тратить немало времени на всевозможные уточнения.
Ну как может быть не важной информация главы слюдянской администрации о том, что отопительный сезон в поселении под угрозой срыва? Железная дорога тормозит поставку угля, потому что испытывает нехватку порожних вагонов. Хотя заявка на 42 вагона, по словам В.Н. Сендзяка, была подана и оплачена еще 18 сентября. Чтобы совсем не оставить население без тепла, подвоз угля производится машинами, но теплоисточники работают на «малых оборотах». Конечно, этого недостаточно, поэтому в домах вода и батареи «еле живые», что не может не вызывать массу претензий со стороны потребителей коммунальных услуг.
Отопительный сезон начался вовремя в Байкальском, Култукском и Утуликском муниципальных образованиях и пока проходит без особых проблем – об этом доложили главы администраций этих поселений. Но, как сказал глава култукской администрации, «запас угля у нас небольшой – всего на двое суток». Также О.А. Шарапов проинформировал, что в поселковой школе прошли «Чтения Дыбовского». И еще одно большое событие ждет это образовательное учреждение – первый юбилей. Его празднование перенесено с 30 сентября на 20 октября.
О неприятности, случившейся в Тибельтях, доложила Н.Г. Чебоксарова, глава Быстринского муниципального образования: в этом селе не работает скважина, а подрядчики, возводившие ее, устранить возникшие неполадки пока не могут в связи с неотложными работами на других объектах. Надежда Григорьевна также попросила районную администрацию помочь составить смету на ремонт клуба в Быстрой.
Призвал всех быть бдительными представитель МЧС: «Мы практически весь год работаем в режиме повышенной готовности: весной и летом из-за лесных пожаров, сейчас – в связи с телефонными звонками о минировании».
Главный врач районной больницы Г.В. Анганзорова объявила о массовой вакцинации против гриппа. Она подчеркнула: «Прививку делаем бесплатно. Даже можем бригаду медиков отправить на предприятие или учреждение, с условием, что прививку хотят сделать не менее десяти человек».
Военный комиссар района коротко проинформировал о начале осеннего призыва, о подготовке к Единому дню призывника и создании в нашем районе организации «Юная армия».
Руководитель лесхоза П.Г. Калиниченко рассказал о проверках, которые проходят в лесных хозяйствах вокруг Байкала и, в частности, о незаконном захвате участка на берегу озера одним из байкальских граждан «Мы будем выглядеть перед проверяющими неприглядно, если не призовем к ответу этого нарушителя… Требует решения и проблема с огромными кедрами в Мурино. Кроны уже сомкнулись, и если случится пожар, то верховик сдует все деревни. Надо убирать эти опасные деревья, – считает Петр Георгиевич. — Но местное население разделилось во мнении: одни поддерживают нас в этом, другие категорично против». Также руководитель лесхоза сообщил, что с 15 октября их служба переходит в статус юридического лица. «Но при этом нам не дают ни техники, ни средств, но ответственность по-прежнему остается большая, в том числе по обеспечению населения Солзана, Мурино, Новоснежной и других поселков дровами».
Осень для сельских жителей – время сбора урожая, а затем появляется возможность отдохнуть. И они воспользовались этим: в Утулике, Быстрой, Новоснежной прошли Дни села, а в Мурино провели единый праздник, совместив День села, День осени и День пожилого человека.
А жители Мангутая, как и слюдянцы, с приподнятым настроением поработали на субботниках в рамках акции «360 минут ради Байкала».
Среди значимых мероприятий прошедшего месяца также выставка-ярмарка «Сделано на Байкале», которая состоялась 30 сентября в районном центре.

Подготовила Зоя ИВАНЦОВА.

 

 

Комментарии закрыты.