Службу несут непрерывно они

ООО «Теплоснабжение» работает круглосуточно, без выходных, все 365 дней в году, поэтому оборудование его должно функционировать как часы, бесперебойно и надежно. Практически все цеха байкальской теплоэлектроцентрали связаны между собой, а от деятельности электроцеха зависит успешная работа не только структурных подразделений, но и предприятия в целом. Ведь все оборудование на ТЭЦ электрифицировано.
Кто заботится о том, чтобы электродвигатели и электрооборудование работали, занимается освещением, производит защиту от замыкания или дифференциальную защиту? Конечно же, электроцех! Ни один процесс на предприятии не происходит без участия этого подразделения, даже подача угля на ТЭЦ – процесс автоматизированный, а оборудование также обслуживает электроцех.

 

Специфика работы в этом цехе требует грамотного подхода, ведь на теплоцентрали установлено много сложных механизмов, которые подключены к электросетям. В ведении электриков находятся главный щит управления, генераторы, трансформаторы, распределительные устройства, многочисленные кабельные линии, освещение и электротехническая лаборатория. Главное распределительное устройство (ГРУ) установлено в большом помещении площадью несколько сотен квадратных метров и скрыто от любопытных глаз металлической дверью. А за ней размещено сложное оборудование: масляные выключатели, разъединители, шины, реакторы. Для обывателя это выглядит как многометровые ячейки, где есть выключатели, тумблеры и кнопочки с разными проводами, а ведь ГРУ запитано с подстанции 220 киловольт (ПС-220). К нему подведены две основные линии, которые находятся в кабельных туннелях под землей и скрыты от человеческих глаз, длина каждой составляет примерно 300-400 метров. Первая линия состоит из 15-ти, вторая – из 20-ти кабелей. Кстати, ТЭЦ и сама способна вырабатывать электричество: турбогенераторы выдают электроэнергию при подаче пара из котельного цеха. На сегодняшний день в работе три генератора, они используются для обеспечения нужд ТЭЦ. В случае отключения электроэнергии тепло­электроцентраль собственными силами может обеспечить себя электроэнергией, а Байкальск – горячей водой и отоплением.
Обслуживание и безаварийную работу поддерживает персонал электроцеха. Каждое утро работники начинают с обхода производственных помещений и осмотра электрооборудования. Проверяют режим работы механизмов, состояние оборудования, действие сигнализации, исправность освещения. Результаты осмотров заносятся в специальные оперативные журналы, при необходимости – в журналы дефектов. Работа на предприятии строится на профессионалах, высококлассных специалистах. Причем производственный потенциал цеха постоянно увеличивается. Всего в электроцехе трудится 29 сотрудников: начальник, его заместители, работники электротехнической лаборатории, а также оперативный персонал, где есть дежурные электромонтеры, дежурные главного щита управления, ремонтный персонал – это электромонтеры по ремонту котельного и турбинного оборудования, электромонтер связи. Они обслуживают огромное количество электрооборудования и промышленной электроники.
Руководит цехом Валерий Викторович Дерягин. Прежде чем стать начальником, он прошел все ступени на предприятии, хотя в профессию пришел не сразу. Валерий Викторович после школы поступил в байкальское ПУ-16 и получил специальность электромонтера по ремонту. Позже окончил Иркутский политехнический институт, стал инженером-геологом, много лет работал в Красноярске. После возвращения в Байкальск, 2008 году трудоустроился на ТЭЦ электромонтером по ремонту оборудования, потом стал электромонтером по обслуживанию, после – заместителем начальника по ремонту, на сегодняшний день он начальник электроцеха. Коллеги ценят своего руководителя за спокойствие и рассудительность. Эти качества помогают ему не поддаваться панике, оставаться невозмутимым в любой ситуации.
Помогают Валерию Викторовичу заместители, их два. Когда начальник уходит в отпуск, его работу выполняет Юрий Федорович Шишмарев – заместитель начальника по эксплуатации оборудования. Он работает в сфере энергетики с 1993 года, непосредственно на Байкальской ТЭЦ – с 2010-го. Начал с должности электромонтера, потом стал заместителем начальника электроцеха по ремонту, позже перешел на занимаемую сейчас должность. Грамотный и ответственный специалист, он хорошо знает и выполняет свою работу.
Заместитель начальника по ремонту – Виталий Юрьевич Бурлаков. Он работает на предприятии более 20-ти лет. Был электромонтером по ремонту, бригадиром, недавно стал заместителем начальника электроцеха. Он опытный сотрудник, мудрый наставник, хороший начальник, который грамотно руководит персоналом и организует ремонт электро­оборудования.
В коллективе немало работников, которые отдали ТЭЦ более двадцати, а то и тридцати лет. Около двух десятков лет на предприятии трудится Евгений Александрович Дерюгин. Он работает электромонтером по обслуживанию котельного и турбинного оборудования. Евгений Александрович – мастер своего дела, работает дежурным электромонтером и проводит осмотры работающего электрооборудования, производит оперативные переключения в электроустановках и необходимый ремонт на самом высоком уровне.
Надежная работа во многом зависит и от деятельности электротехнической лаборатории. Шесть сотрудников этого подразделения ведут монтаж и ремонт защиты основного оборудования, разрабатывают мероприятия, направленные на совершенствование схем защиты, отвечают за противопожарную автоматику, а также проводят испытания электрооборудования. Коллеги ласково зовут их «элита электроцеха», так как работа в лаборатории – труд интеллектуальный и аналитический. Руководит подразделением грамотный специалист Дмитрий Валерьевич Каплун. В коллективе его уважают за умение принимать правильные решения. Большой опыт работы с приборами измерения и контроля работы электро­оборудования имеет Анатолий Анатольевич Волошин. Он ранее работал на БЦБК и уже более десятка лет работает в лаборатории на ТЭЦ.
Есть на ТЭЦ и бригада электромонтеров по ремонту, в нее входит шесть специалистов. Они обслуживают и ремонтируют оборудование: генераторы, трансформаторы, масляные выключатели, электродвигатели, освещение, кабели как 6 кВ, так и 0,4 кВ. Сотрудникам по силам практически любые задачи. Так, Петр Васильевич Стародубцев много лет работал на комбинате, на теплоснабжающее предприятие пришел недавно, но уже успел зарекомендовать себя как опытный монтажник. Максим Александрович Иванов за время работы на ТЭЦ в совершенстве освоил систему освещения. Наряду с опытными специалистами в цехе трудятся и молодые, но перспективные сотрудники. Среди них Алексей Николаевич Чернов, хороший электромонтер по обслуживанию оборудования, работу он выполняет быстро и качественно.
Существует мнение, что в энергетике женщинам места нет. Оно ошибочно. В электроцехе они трудятся наравне с мужчинами. Хотя справедливости ради замечу: предстательниц слабого пола в электроцехе немного – всего шесть. Зато таких опытных сотрудников еще поискать! Больше 20-ти лет на ТЭЦ трудятся дежурные главного щита управления Марина Иосифовна Мушиц и Елена Григорьевна Шмонова. К ним можно обратиться с любым вопросом, ведь это высококвалифицированные специалисты. Они управляют всеми механизмами: производят переключения электрооборудования, осуществляют контроль его работы, тщательно следят за показаниями измерительных приборов, контролируют работу пожарной сигнализации, регистрируют расход электроэнергии по предприятию, ведут соответствующую документацию.
В электроцехе работа идет слаженно, ведь каждый знает свои обязанности, четко их выполняет и ко всем делам подходит ответственно.

Наталья ЕВДОХИНА

 

 

Метки:,

Комментарии закрыты.