Течение жизни

На прошлой неделе, 17 октября, в районной администрации состоялось совещание рабочей группы по туризму при Координационном совете в области малого и среднего предпринимательства и туризма под председательством О.В. Проворовой, начальника Управления социально-экономического развития администрации МО Слюдянский район. Участие в обсуждении вопросов принял мэр МО Слюдянский район А.Г. Шульц.
Проведенные мероприятия этого года – «День рождения Байкальского Деда Мороза», «Байкальский вкус», «Ледовый караван» и, как результат, появление на «Сказочной» и «Вкусной карте России» – показали перспективность развития и потенциал территории. Участники группы обсудили развитие туристской навигации в двух направлениях: гастрономического туризма и продвижения бренда «Байкальский Дед Мороз». Ведь продуманная и обоснованная программа поможет привлечь на территорию дополнительные средства на проведение мероприятий, что положительно скажется на дальнейшем развитии района.
На территории России официально зарегистрированы 23 сказочных бренда, среди которых и Байкальский Дед Мороз. Вторым вопросом обсудили возможности продвижения бренда Южного Прибайкалья, в первую очередь обозначили сувенирную продукцию и наполнение новогодних подарков продуктами, изготовленными на нашей территории.
Принято решение вынести на рассмотрение в рамках IV Форума предпринимателей Слюдянского района, который состоится в декабре, вопроса об обеспечении туристической отрасли рабочими кадрами. В связи с предстоящей классификацией гостиниц в ближайшие годы это будет особенно актуально.
Слюдянский район вновь намерен принять участие в международном фестивале зимних игр на Байкале. Обсудили идеи, касающиеся проведения мероприятий на «Зимниаде-2018». Среди них – фестиваль зимних волшебников.
И еще рассмотрели возможности взаимодействия бизнес-сообщества с администрацией железнодорожного вокзала ст. Слюдянка. Тем более что здание вокзала само по себе – памятник и уникальная достопримечательность, а по приблизительным подсчетам он пропускает около 50 тыс. туристов-транзитников. Среди требующих быстрого решения названы вопросы размещения туристских материалов, дублирования информации на английском языке, создания условий в рамках программы «Доступная среда».

* * *

Медицинский центр «Вита-Дент» активно сотрудничает с благотворительным фондом «Близко к сердцу». 20 октября по их инициативе состоялось совещание в районной администрации с привлечением всех заинтересованных лиц, посвященное проведению в районе благотворительной акции «Врачи-волонтеры против рака». Она нацелена не только на выявление рака на ранней стадии, но и на сбор средств для оказания помощи тяжелобольным и их близким, в частности людям, страдающим онкологическим заболеванием в неизлечимой стадии. Зачастую семьи, в которых есть такие больные, оказываются один на один с тяжелыми проблемами.
Фонд «Близко к сердцу» создан в Ангарске в июле 2010 г. Его деятельность направлена на оказание помощи больным людям и их семьям. В прошлом году фонд отмечен премией «Сможем вместе» за акцию «Врачи-волонтеры против рака», вручал ее известный детский хирург, профессор Леонид Рошаль.

* * *

После многих лет запустения ещё один сквер в Слюдянке уже почти готов к официальному открытию. Инициатором возрождения этого уголка, украшавшего когда-то производственную территорию большого железнодорожного хозяйства, стал хранитель музея ВСЖД на ст. Слюдянка Александр Петрович Быковский. Ведь близлежащее пространство тоже является составляющей музейного комплекса. Эту инициативу поддержали слюдянцы, среди них члены общества ВДПО, специалисты МЧС, работники лесхоза, курсанты локомотивного депо, волонтеры городских школ №№ 1, 2, 4, школы-интерната; оказала содействие и помогла техникой администрация городского поселения.


И вот уже обозначились контуры клумб, убран мусор, приживаются саженцы кедра, акации, яблонь, скоро здесь прописку получит и дрезина-трудяга. Вот так верой и правдой служившие людям здание – постройки 1903 года, скверик – обихоженный работниками депо в 50-70-е годы, старая техника – которая послужит еще в качестве экспонатов, в полной мере оправдают название «Ветеран». А если учесть, что вспомнить былое здесь смогут ветераны труда, пионерии, комсомола, да и все молодые станут когда-то ветеранами, то название сквера вовсе не случайно.

Подготовила Людмила ГЛАДЫШЕВА.

 

 

Комментарии закрыты.