Хорошему человеку бывает стыдно даже перед собакой

• Глас народа – глас божий (Сенека)


 

Животный мир занимает особое место в нашей жизни, и для многих представители фауны не просто предмет восхищения, а лучшие друзья. Мы любим и холим питомцев, ставших родными, и абсолютно не задумываемся о проблемах животного мира в мировом масштабе. Знаете ли вы, что до конца XIX века одними из самых распространенных птиц на Земле были странствующие голуби? А то, что квагги – родственники зебр – считались лучшими охранниками стад, ведь они раньше других замечали приближение хищников? А то, что первые три месяца своей жизни детеныши сумчатого волка вынашивались и вскармливались исключительно в брюшной сумке матери? Согласитесь, весьма удивительные факты о не менее удивительных животных. Только вымерших, благодаря деятельности или, наоборот, бездеятельности человека…
Мы, люди – соседи и друзья живых существ, и наша обязанность помочь, защитить их, дать возможность их будущим поколениям расти и размножаться, а нашим потомкам, в свою очередь, иметь счастье жить с ними в одном мире. Всемирный день защиты животных учрежден с 1865 года, его проводят 4 октября. Наш еженедельный опрос посвящен братьям нашим меньшим и их владельцам. Среди респондентов…

 

Владимир Николаевич, инженер:

— Животные – это неотъемлемая часть природы и нашей жизни. Да разве можно не любить эту пушистую живность, которая покоряет нас преданностью и сообразительностью? Причем, в отличие от людей, домашние питомцы не предают. Кто-то заводит животное, чтобы не чувствовать одиночество, кто-то – чтобы дисциплинировать себя, кто-то – для того, чтобы детки не скучали. Бывает так, что кошечек или собачек находят на улице и забирают к себе домой. Хотя справедливости ради замечу, что на такой поступок решаются не многие. Чаще всего в городских квартирах заводят котов, собак, рыбок, попугаев и черепах. В последнее время стало модно держать экзотику: змей, ягуаров и даже крокодилов, но это, полагаю, уже сумасшествие. Все же дикие животные и звери должны жить в дикой природе, а не дома.
Большинство городских жителей все-таки предпочитает заводить кошек и собак, чаще породистых. Хотя, я считаю, не так важны порода или документы, подтверждающие родословную, главное – искренне любить своего питомца, тогда он обязательно ответит взаимностью. Самыми преданными, по моему мнению, являются собаки, самыми ласковыми – кошки. У меня 10 лет в квартире кошка жила, два года назад ее не стало. Заводить новую не хочу: второй Сонечки уже не будет. Кстати, она часто выполняла функцию будильника, будила хозяев часов в 7-8 утра, причем ей было абсолютно безразлично, будний это день или выходной.
Но питомец – это не только веселье, это еще и огромная ответственность. Очень больно наблюдать за бездомными кошками или собаками, которые бродят по улицам в поисках еды. Все-таки мы в ответе за тех, кого приручили. Нередко жители страдают от собак: голодные четвероногие зубами рвут сумки с продуктами или кусают за ноги. Были и такие случаи, когда свора собак загрызала насмерть детей. Слава Богу, подобные происшествия происходили не в Байкальске. Но все это дело случая, ведь городским властям, похоже, до бродячих животных нет дела.

Алефтина Владимировна Гонтарь,
предприниматель, работающая на Слюдянском рынке:

— Почему-то некоторые люди хотят быть добренькими за чужой счет. Они считают, что утопить только что родившихся котят – это большой грех. А подбросить их в коробке на рынок, написав на ней «в добрые руки» – это благовидный поступок? При этом их совсем не волнует, что на улице ночью минусовая температура, что животные вообще-то мерзнут и не святым духом питаются – им надо что-то есть. За все годы моей работы на рынке мы чуть ли каждый день находим такие «подарки» – то у прилавка незаметно поставят, то к мусорке отнесут, то из машины тихонько подбросят. И только один раз одна женщина принесла котят и честно попросила отдать кому-нибудь. При этом принесла корм и вечером пришла узнать, взяли ли ее питомцев.
А нынче по осени все словно с ума сошли – столько подкидышей! Вот на днях мы обнаружили коробку с котятами. Я хочу, чтобы те, кто их подбросил, узнали их судьбу. Рыженького разорвали собаки, а беленького, попавшего под машину, мы соскребали с асфальта… Я хочу спросить у этих безответственных, бессердечных людей: и как вас совесть не мучает?

Владимир Николаевич Толстихин,
начальник караула «Охрана» Росгвардии:

— Я работаю, можно сказать, в лесу и в свободное время тоже на природе: уже девятый год постоянно живу за городом – на Буровщине. Так что общение с животным миром для меня – дело привычное. Не один раз видел медведя, множество коз, изюбря, зайцев и лис. Последние очень любят попрошайничать на карьере: подходят близко к пищеблоку и подбирают все, чем их угощают. Что касается другого зверья, то для них в лесу пищи достаточно, и, я считаю, нет необходимости подкармливать их. Да и опасная это затея – так можно приманить нежеланного гостя близко к населенному пункту. А вот к бродячим собакам и кошкам у людей, как известно, отношение неоднозначное: одни начинают подкармливать их из жалости, другие выступают за то, чтобы отловить их. Я понимаю и тех, и других. Вот сейчас в садоводствах носятся стаи одичавших собак. И когда они бегут навстречу, не знаешь: то ли просят что-нибудь съедобное, то ли хотят укусить. И в городе мало приятного от общения с такими собаками. Да и кошки приносят одни неприятности: в подвалах, где они обитают и плодятся, уже дышать нечем. Конечно, виной всему не животные, а их бывшие хозяева – вот с кого нужно спрашивать строго. Многие берут милого щеночка или котенка, а когда те подрастут и начинают приносить потомство, лучшим выходом считают подкинуть нежеланных детенышей кому-нибудь или просто выбросить на улицу. Власти обязаны заниматься отловом бездомных животных, но работа эта, судя по количеству бродячих собак и кошек, недостаточна.

Матвей Карпов, ученик 2 класса:

— Я учусь в школе №52 в Утулике. Моя учительница Людмила Анатольевна Ремизова объясняет мне и моим одноклассникам, что природу нужно беречь, а животных не обижать и жалеть. Зимой мы кладем в кормушки для птиц зерно и семечки, чтобы они не голодали. А еще нас учат любить животных. Нельзя бросать котят и щенят на улице, чтобы они не умерли от голода и холода, нужно найти им хозяев.
Я к животным отношусь очень хорошо, так как это живые существа. Они учат людей доброте, теплоте и любви. В моем доме много живности: у нас есть кошки, собаки, козочки и куры. Все живут дружно и приносят пользу моей семье.

Раиса Андреевна Халудорова:

— Я родилась в селе в многодетной семье. И, конечно, с детства привыкла, что у нас в хозяйстве есть животные. Родители держали коров, свиней, кур, овец. И мы знали, что рано или поздно животные пойдут на еду, но все равно всегда было жаль прощаться с ними, потому что к ним привыкаешь. Вот поэтому обычно хозяева никогда не убивают свою скотину сами, это делают другие. Мы до сих пор держим скотинку. Правда, от коров пришлось отказаться, потому что в Слюдянке нормальных условий для их выпаса, можно сказать, нет. Только свиней и кур оставили, хотя дети наши часто говорят: «И зачем вам это надо?». Но мы, честно говоря, привыкли, хотя и устаем: с семи утра и до позднего вечера приходится работать. Да еще нынче незапланированный приплод случился: две чушки принесли по шесть поросят. Хоть караул кричи! Теперь надо теплушки «благоустраивать» для них, а то, не дай Бог, замерзнут, зима, говорят, будет лютая. Конечно, те, кто уехал из села, редко держат скот, а вот кто остался – без этого не мыслят своей жизни. Два моих брата из их числа: оба стали фермерами. У них все свое: и скот, и техника, и ни на кого они не надеются, только на свои силы. Вот в позапрошлом году была засуха, сена не было, многие забили скот. Но мы выкрутились: даже хлебом коров кормили.
Ну а что касается собак и кошек… Как без них? У нас и те, и другие есть. Внучата особенно любят наших котов. А внучка Алина не может спокойно пройти мимо бездомных щенков. Вот недавно принесла с улицы одного заморыша, а потом вместе с подружкой искала для него хозяина.

Антонина Федоровна Большакова:

— Я выросла в деревне, поэтому животные меня сопровождают всю жизнь, ведь в своем доме нельзя без кошки и собаки. Много лет считала себя кошатницей, но однажды муж принес попугая, и постепенно пришлось от кошек отказаться. Сейчас у меня в доме живут амадины, попугай, щеглы, рыбы, японские карликовые мышки, черепахи, испанские тритоны, игуана, ежик и даже песчаный удав. Многих знакомые отдали. Мне всех животных жаль. Так в моем доме появились кролик, черепахи и ежик. Кролик Зайка прожил у меня девять лет. Конечно, с экзотическими животными сложнее. В первую очередь нужно знать, как и чем кормить. Даже непривычный к нашей местности ежик, и тот не сразу привык: первые два года зимой он в спячку не ложился. А потом я догадалась на зиму отпускать его в подвал, и ему понравилось. Правда, он там норок накопал. По природе ежик – хищник и питается млекопитающими, но прежние хозяева приучили его к кошачьему корму, и теперь, кроме него, он ничего не ест. Черепахи любят мясо, рыбу и креветок, последнее лакомство полезно для укрепления панциря.
В зимнем саду у меня стоят девять аквариумов, которые необходимо регулярно чистить и менять в них воду. Вдобавок ко всему нужно наводить чистоту у птиц. Общение с пернатыми приносит много положительных моментов. Люблю, когда поют амадины: у самцов голоса разные, каждый поет на свой лад. Порой такие трели выдают – заслушаешься.
Любимцем моего мужа был удавчик Красавчик, я зову его Веревочкой. Раньше змей боялась, а сейчас привыкла и полюбила, как и экзотическую игуану Яшу. Он у меня вегетарианец. Много лет двор сторожил пес Рыжий, но год назад его не стало… Дети принесли мне щеночка, я назвала малыша Темкой. Он такой непоседа: живет со мной в доме, с удовольствием гуляет, пачкается, а потом моется. Я полюбила его всем сердцем, и он отвечает мне взаимностью.

Напомнив о том, что тот, кто кормит голодное животное, 
питает свою собственную душу,
опрос провели Зоя ИВАНЦОВА и Наталья ЕВДОХИНА. 

 

 

Метки:

Комментарии закрыты.