Елизавета Первая

Перед главой жюри Еленой Павловной Ланиной я даже раскрыл свой репортёрский блокнот, где о конкурсе гитаристов всего два слова: «Елизавета Подшивалова» и восклицательный знак. Это к тому, что, не сговариваясь с судейской коллегией, мы единогласно – зритель в зале и высокий ареопаг – пришли к единому мнению: Лиза – лучший исполнитель районного конкурса «Струны». Он состоялся в районном Доме культуры в прошлое воскресенье и собрал полтора десятка гитаристов от посёлка Солзана до станции Ангасолка. Возрастной разброс участников от 8-ми до 59-ти лет, причём самый юный исполнитель Данил Воробьёв занял в творческом соперничестве второе место. А патриарх гитарных переборов ангасолец Александр Синяков лучшую свою композицию исполнил под занавес программы, но во внеконкурсном выступлении.
Однако вернёмся к Елизавете Подшиваловой, десятикласснице двенадцатой школы Байкальска, занимающейся в творческой студии музыкального педагога Юлая Хакимова. Надо сказать, Юлай Асгатович и его юные подопечные ежегодно принимают участие в традиционном районном конкурсе гитаристов. И всегда занимают призовые места, как и нынче, где ещё один коллектив под его руководством – квартет «народников» с композицией «Бродячие артисты» – стал вторым. Конечно, молодые исполнители подкупают своим девичьим очарованием, безупречными сценическими манерами, слаженной игрой и пением. Однако заслуженный «серебряный» успех они обязаны разделить со своим руководителем и виртуозом-аккомпаниатором Юлаем Асгатовичем Хакимовым.
Ещё полагаю, и педагог, надеюсь, согласится со мной, что такого классического исполнителя, какой осталась в памяти благодарных слушателей его воспитанница Татьяна Секисова, пока на музыкальных подмостках не заявлено. А среди нынешних конкурсантов призёрами районного фестиваля «Струны» также стали Александр Красовский, Анастасия Воробьёва, Дмитрий Деменский и юное инструментальное трио «Зонтики». Замечательно провела концертную программу её ведущая Кристина Чуприна, хорошую организацию мероприятия обеспечил коллектив Дома культуры «Перевал». И напоследок – вновь к Елизавете Подшиваловой. Вроде ничего особенного, но ощущение душевной гармонии осталось после её выступления, оно не объяснимо словами, но в том, наверное, и есть волшебная сила искусства, как ни банально это звучит.

Виктор ЕРМОЛАЕВ

На снимке: Елизавета Подшивалова.

 

 

Комментарии закрыты.