Главное — не навредить

15 ноября мир отметил День вторичной переработки, призванный привлечь внимание властей и широкой общественности к проблеме правильной утилизации отходов, экологическим принципам Reduce-Reuse-Recycle (снижай потребление, повторно используй вещи, перерабатывай отходы). Именно этой теме мы решили посвятить очередной экспресс-опрос. Своими советами и размышлениями по этому поводу поделились…

 

Алексей Владимирович Туробов, специалист по сопровождению почтовых отправлений и денежных средств на «Почте России»:

— Помню, как в детстве с друзьями собирали железяки разные и сдавали в приемный пункт по сбору металлолома. А потом на вырученные деньги покупали газировку. Сейчас такими делами в основном занимаются бичи. Но есть в Слюдянке и организованный сбор стекла, пластиковой и металлической тары – банок, бутылок. Это специальные контейнеры, один из них стоит напротив здания районного узла связи, рядом с площадью, где проводятся городские праздники. Но, похоже, люди у нас неграмотные. Несмотря на то что на контейнере написано, что можно в него складывать, туда бросали, все что вздумается, и к тому же содержимое потом растаскивали собаки и бомжи. Сейчас контейнер закрыли крышкой, в которой сделаны небольшие отверстия, и заперли на замок. Но толку тоже мало. Все равно наши несознательные слюдянцы заталкивают туда всякую всячину. А ведь за рубежом проблема раздельного сбора мусора давно решена. В европейских странах даже малые дети знают, в какой контейнер бросить пищевые отходы и бумагу, в какой – стекло и пластик. А самое главное: там мусор собирают не для того, чтобы на большую свалку вывезти, а для переработки. А у нас, получается, смысла нет в раздельном сборе мусора, так как нет предприятий по его переработке. Но для начала, я считаю, нужно хотя бы на­учиться не мусорить, а иначе в грязи утонем. Уже сейчас кучи мусора на берегу Байкала, вдоль речек… И воспитывать нужно, начиная с детского сада, в школе и в семье.
Я вот, не дадут соврать мои коллеги и знакомые, никогда не брошу мусор на улице, у меня нет такой привычки. Бумагу, старые газеты, древесные отходы в нашей семье используют для растопки печи. А зола потом идет как удобрение. Ну а другой мусор, который невозможно сжечь или заправить в компост, когда он скопится в большом количестве, мы вывозим на своем грузовичке на свалку в Талую. Что касается второго дыхания вещей… У мамы золотые руки: она вяжет, шьет и очень вкусно готовит. Так что умеет обновить старую одежду, и отходов с кухни у нас практически не бывает. И отец, как говорится, из ничего конфетку сделает. Он столяр; к примеру, из куска бросовой древесины может смастерить интересную поделку с красивым орнаментом.

Полина Кириллова, заботливая мама:

— Ушли в далекое прошлое тяжелые послевоенные годы, когда каждый лоскуток шел в дело и не выбрасывалось ничего. Теперь мы живем обеспеченно – и, казалось бы, нет необходимости что-то сохранять, переделывать. Но я знаю, что все больше людей начали интересоваться вопросом, как использовать ненужные вещи. И причин этому много. Самое важное, что в любую вещь вложены деньги и человеческий труд. А любое выбрасывание – это еще и загрязнение окружающей среды. И, кроме того, очень интересно применить выдумку, смекалку и творчески использовать ненужные вещи. Пример тому – различные поделки на участках нашей школы-сада № 16, их выполнили родители и воспитатели. Получилось очень даже красиво! Недавно наша школа приняла участие в районном конкурсе по изготовлению оригинальных поделок из бросового материала. Дети и родители придумали часы из CD-дисков, осьминога из бутылок и даже целые композиции из этого материала.

Татьяна Викторовна Шикшанова,
индивидуальный предприниматель:

— Я всегда удивляюсь, зачем некоторые дачники вывозят со своих участков растительные отходы, устраивая несанкционированные свалки, подобные той, что образовалась за остановкой на Садовой. А потом ежегодно покупают машину навоза, которая стоит не одну тысячу рублей. Мы ничего не выбрасываем: все лето и осенью срезаем сорняки и закладываем либо в компостную кучу, либо в малинник, либо в парник. Ни травинки за участок не бросим. Наоборот, собираем листья в лесу, а порой и в городе, и всем соседям говорим: что вам не нужно – все к нашему участку выгружайте. Находим применение и старым кастрюлям, и прохудившимся ведрам – садим в них цветы. Пластиковые бутылки заполняем водой – она пригодится ранней весной для полива рассады. Из автомобильных покрышек делаем клумбы. Кстати, оригинальный чайник около кафе «Золотая юрта», что в Сухом Ручье, тоже сделан из автопокрышек. Ну и, конечно, полное безобразие, когда дачники выбрасывают стекло от теплиц, шифер, строительные отходы и бытовой мусор вокруг садоводства. Дважды за сезон правление организует сбор мусора машиной – только заранее нужно приготовить все и в мешки сложить. Ну а если не успели, можно понемногу увезти в город и выбросить в контейнеры, но не загрязнять лес и берег Байкала, тем более что у большинства есть свой транспорт. Ну неужели так трудно вывезти мусор самостоятельно? У меня вот в машине всегда упаковка мусорных пакетов лежит. На всякий случай. Когда на отдых едем, всегда после себя, да и за другими порой, мусор собираем и увозим.
Конечно, все идет из семьи. Если родители с детства приучают своего ребенка не бросать на улице фантики от конфет, упаковку из-под сока и если сами в этом являются примером, то и результат будет хороший. Я вот уверена, что дети моего одноклассника Миши Кулагина никогда не станут мусорить, потому что он вместе с женой Наташей постоянно проводит семейные субботники на берегу Байкала и на речке Слюдянке. Привлекает к этому и своих друзей-байкеров из Иркутска, когда они приезжают на отдых. А еще, пользуясь случаем, хочу отметить двух дворников. Это тетя Соня Сыденова и ее муж (к сожалению, не знаю, как его зовут). Благодаря их работе в нашем дворе, можно сказать, идеальная чистота. Спасибо им за это!

Александр Дмитриевич:

— На дворе 21 век, но рынок утилизации и переработки мусора в нашей стране практически не развит. Причина – отсутствие технологий по переработке вторсырья, а также низкая рентабельность этой деятельности. Хотя вторичное использование бытовых отходов позволяет изготовить много продукции, такой как бумага, стеклотара, различные металлические и пластиковые материалы. Так, резина и автомобильные шины на специализированных заводах измельчаются в крошку, после применяются во многих отраслях промышленности. Кстати, из переработанной резины впоследствии производят новые шины и резиновую обувь.
Иногда бытовые отходы используются в эстетических целях. Так, в Иркутске на мусорном полигоне местными умельцами организован оригинальный музей под открытым небом. Язык не поворачивается назвать это место свалкой. Периметр охраняют рыцари. На выставке есть древние телевизоры, вазы, люстры, оригинальная посуда и всевозможная кухонная утварь. Подобные выставки привлекают внимание населения к проблемам утилизации и переработки всех видов мусора. Единственный в России музей на полигоне отходов – это, конечно, хорошо, но хотелось бы, чтобы на нашей территории появились и мусороперерабатывающие заводы.

Татьяна Васильевна Силина:

— Можно проявить фантазию, приложить немного труда и самостоятельно сделать оригинальный декор, Причем это не будет стоить ни копейки. У меня на даче оседает все, что выкинуть жалко. Если что-то не пригодилось дома, значит пригодится на даче. Так, соседи выставили старую мебель на мусорку, я ее забрала и сделала оригинальный лакированный пол в дачном доме. Получилось очень красиво. Теперь все, кто приходит в гости, удивляются, где я такое чудо нашла. Из старых пластиковых бутылок можно сделать много полезных вещей: обложить ими грядку, наполнить тару водой и обтянуть целлофаном получится замечательный парничок. Из пластиковой тары сделала функциональные стоки очаровательного поросенка в нем растут цветочки, и он украшает мой участок. Сейчас собираю зеленые и коричневые бутылки, чтобы сделать из них пальму. Окружить себя удобствами можно почти бесплатно, было бы время и желание. Главное – не оставлять без внимания то, что под рукой.
Я работаю в швейной мастерской, мне приходится перешивать старые и новые вещи. Часто реставрирую шубы, пальто, детские вещи. Перешиваю, уменьшаю или расставляю в размере. Деткам на комбинезоны ставлю заплатки. Бывает, что на мужских рубашках стираются воротнички, а само изделие в хорошем состоянии, тогда перешиваю ворот, и вещь еще долго служит хозяину. В этом вопросе все зависит от фантазии, считаю, что вторую жизнь можно дать любой вещи. Мне однажды отдали пальто, я отпорола от него рукава, ворот и связала новые. Получилось оригинальное пальто, причем оно в единственном экземпляре. Даже из небольших кусочков ткани можно создать что-то красивое и полезное – так, мои коллеги сшили замечательное лоскутное одеяло.

Михаил Васильевич Бывальцев,
ведущий инженер Ангарской геологической экспедиции:

— Утилизация отходов жизнедеятельности человека и предприятий – актуальная для нашего времени проблема. И, конечно, требует серьезного отношения. У себя в доме и на даче ее можно решить, практически не затрачивая средства, а вот с такими проблемами, как работа очистных сооружений в Слюдянке, которые уже не справляются с объемами канализационных стоков, и рекультивация отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината так просто не справиться.
Наша экспедиция является подразделением Росгеологии – единственного подрядчика услуг по ликвидации отходов БЦБК. Нам было поручено заниматься инженерными изысканиями на солзанских накопителях, чтобы проверить прочность дамб на этих сооружениях. Отобрали пробы и передали в лабораторию. Результаты должны показать: прочные накопители или их содержимое уходит дальше в землю. Обсуждали, что делать с отходами БЦБК, и на публичных слушаниях, которые состоялись в Байкальске на этой неделе. Было много разных выступлений ученых, практиков и исследователей. Одни предлагают омонолитить карты-накопители, грубо говоря, «закатать в асфальт», другие – применить термолиз – микробиологическое разложение лигнина под воздействием высоких температур, чтобы получить топливо. Были предложения и о переработке отходов на корм для рыб. Прозвучало и предупреждение – вообще не трогать накопители из-за возможного выделения в большом количестве сероводорода… Одни высказывались «за», другие сомневались, но все сходились в одном – с отходами нужно что-то делать, и главное при этом: не навредить природе и человеку.

Опрос провели Зоя ИВАНЦОВА и Наталья ЕВДОХИНА.

 

 

Метки:

Комментарии закрыты.