Лучше каникул могут быть только… каникулы!

• Глас народа – глас божий (Сенека)


 

Школьники ждут эти дни с нетерпением: теперь можно выспаться, отдохнуть от уроков и расслабиться. Повод убедительный, ведь они учились, трудились в школе целых два месяца! Осенние каникулы длятся всего неделю, и это, к сожалению, далеко не лучшее время: на улице слякоть – то дождь, то снег. Поэтому родители сталкиваются с проблемой, чем занять своих чад в свободное от учебы время, какую развлекательную программу придумать, чтобы детки отдохнули с пользой для здоровья. Вариантами, как организовать отдых на каникулах, с нами поделились жители Слюдянского района. Среди участников экспресс-опроса…

 

Оксана Петровна Баендаева,
заместитель директора по художественно-постановочной работе
ДК «Юбилейный» г. Байкальска:

— В дни школьных каникул в нашем Доме культуры будет проходить Всероссийский театральный фестиваль-лаборатория «Сцена Байкала-2017». Он состоится с пятого по восьмое ноября. В формате фестиваля будут представлены конкурсные просмотры спектаклей нашего и приезжих театров. Подробную информацию об этом, как и репертуар кинотеатра «Родной», можно узнать на вахте, из афиш ДК и через СМИ. На осенних каникулах запланирован премьерный показ мультфильмов и художественных фильмов. Также в ноябре запланировано проведение детской дискотеки.

Александр Михайлович Красников, ученик 3 класса:

— Очень жду каникулы! Будем гулять с другом Артемом, играть вместе. А вечером, может быть, что-нибудь интересное про водный мир почитаю. В секции или кружки я пока не хожу, но планирую вновь заняться бисероплетением. Я с первого класса этим занимался, меня научила наша учительница Анна Викторовна. У меня дома уже несколько поделок: пчелка, паук… Я их храню, никому не отдаю. Что-то делаю по картинкам, что-то сам придумываю. Конечно, хотел бы на этих каникулах съездить в Иркутск к бабушке. Там интересно: можно на аттракционы сходить, в кино. Но, наверное, сейчас родители не смогут поехать. Может быть, только на новогодние каникулы. Отдыхать всегда хорошо. Зимой на горке можно кататься, на лыжах и на коньках, снеговиков лепить, а летом на Байкал ходить. А еще на великах гонять. Я в этом году даже грамоту получил и тортик! Занял второе место в соревнованиях по фигурному вождению, это на празднике было на городской площади. Если еще такие соревнования будут проводить для детей, обязательно приму участие.

Мария Александровна:

— Я мама двоих детей, и передо мной каждые каникулы встает вопрос, чем же таким интересным и полезным увлечь детей. Многие родители считают, что лучший отдых для ребенка – это продолжительный сон и неограниченный просмотр телевизора. Я не согласна с таким подходом. Долгие просмотры телепередач, сидение у компьютера – это не самый лучший вариант. Думаю, что досуг для детей нужно планировать заранее. Стараемся чаще выбираться из дома всей семьей. Можно отправиться в путешествие, причем совсем необязательно тратить на приключения бешеные деньги. Можно сесть на электричку и доехать до Выдрино и обратно. Маршрут проходит вдоль берега, кое-где близко к воде. Красота невероятная! Также можно на электричке отправиться по Кругобайкальской железной дороге до порта Байкал. Заплатишь копейки, а впечатлений получишь массу. Живописная природа, огромное количество тоннелей. Я уверена, что на Байкале немало интересных мест, куда стоит сходить на экскурсию.

Эдуард Артурович Ленц с дочерью Эдуардой:

Эдуард Артурович: Каникулы – это радость для ребят и головная боль для родителей. Современные детки много времени проводят за компьютером, телефоном или планшетом. И задача взрослых – максимально ограничить время, которое чадо тратит на компьютерные технологии и интернет. Также необходимо строго контролировать то, что смотрит ребенок в виртуальном пространстве. Но лучше найти альтернативу новомодным гаджетам. Моя дочка учится во втором классе, скоро осенние каникулы. Я как раз сейчас собрался сходить в Дом культуры, чтобы узнать о работе кружков. В прошлом году дочь занималась в ДДТ вокалом, но зимой с Южного до Гагарина далеко ходить, Эдуарда стала часто болеть, пришлось отказаться от занятий. А «Юбилейный» – вот он. Я работаю вахтовым методом и не всегда могу проводить ребенка на занятия, поэтому для меня очень важно, чтобы все было рядом с домом.
Времена сейчас неспокойные, в моем детстве было все по-другому. Я родился и вырос в Байкальске. С малых лет увлекался хоккеем, футболом, занимался катанием на горных лыжах. Раньше на Южном возле пожарной части располагался детский спортивный клуб «Спутник». Занятия там вела Анна Андреевна. Нам преподавали и хоккей, и лепку, и рисование. После уроков дети спешили в клуб и пропадали там до самого вечера.
Дома я никогда не засиживался. Отец приучил меня к рыбалке, часто с пацанами со двора собирались, садились на электричку и на несколько дней уезжали рыбачить. При этом родители не переживали, знали, что я в безопасности с проверенными друзьями. Сейчас такого больше нет: необходим контроль, да и ребенка везде нужно водить за руку. Стараюсь много времени проводить с дочерью, иногда мы ездим на рыбалку в Мурино. У меня мечта: поймать карасей, живьем привезти их в Байкальск и выпустить в бассейн под открытым небом, который больше известен как «лягушатник». Хочу, чтобы рыбки в новом водоеме размножались. Жаль, что в этом году у меня не получилось, так как большую часть времени провел на вахте.
Эдуарда: «Я хочу ходить в ДК и лепить фигурки из соленого теста. Недавно после продленки побывала на занятиях в «Юбилейном» в первый раз, и мне очень понравилось. Мы лепили на картоне куколку из теста. Хочу продолжить обучение».

Юрий Сергеевич Киселев, киномеханик
Дома культуры «Железнодорожник» г. Слюдянки, многодетный отец:

— У меня трое детей, но о каникулах пока знает только старшая дочь Настя – она учится в шестом классе в школе-интернате. Отдых у нее уже начался, и, судя по ее настроению, очень удачно. Вместе с классом она уже съездила в Иркутск. Для них был арендован отдельный вагон в электричке, куда не мог вой­­ти никто из посторонних, в Иркутске на вокзале ждал автобус, который целый день был в их распоряжении. И питание, и культурно-развлекательная программа – все было продумано и хорошо организовано. Дочь вернулась довольная этим путешествием. Да и как иначе? Мы в детстве тоже радовались каникулам и, если даже никуда не ездили, все равно были счастливы: с утра до вечера играли в футбол, гоняли на великах. Всего один раз наш класс ездил в Иркутск в цирк, но я до сих пор помню, как мы радовались этому. И, конечно, огромное счастье для детей, особенно младшего возраста, куда-нибудь съездить вместе с родителями. И я помню наши поездки в Томск и в Северобайкальск.
Кстати, пользуясь возможностью, хочу обратить внимание родителей, бабушек и дедушек на то, что в нашем кинотеатре идут современные фильмы не только для взрослых, но и для семейного просмотра. Вот и в эти каникулы вы можете вместе со своими детьми и внуками посмотреть новый фильм «Последний богатырь».

Владимир Павлович Юдин с внучкой Полиной Хамагановой:

Полина: «Я учусь в култукской школе, а на каникулах буду дома – в Тибельтях. Вместе с подружкой, моей одноклассницей Таней Салюк, которая тоже живет в нашем поселке, будем играть, а еще рисовать. В эти каникулы я никуда не поеду, а на Новый год, надеюсь, поеду в Иркутск, там живут мои старшие сестры. Они сводят меня в кино или в цирк, а может быть, мы еще раз сходим в контактный зоопарк».
Владимир Павлович:
— Конечно, особых развлечений для детей у нас в Тибельти нет, только одна игровая площадка. Но интересные занятия, я считаю, всегда можно найти. Мы вот в детстве ни на кого не надеялись, сами все придумывали и сами все делали. Каток зимой заливали, клюшки хоккейные мастерили; соревнования разные устраивали – играли в футбол, баскетбол, волейбол, теннис; летом купальню на речке делали – сосед-бульдозерист лишь яму выкопает, а расчищали площадку вокруг мы с ребятами сами. Я на каникулах лишь один раз был в детском лагере «Юный горняк», и меня оставили там бесплатно на два сезона, назначив инструктором по плаванию, потому что я занимался спортом и отлично плавал. А походы! Сколько раз мы ходили в лес и на Байкал с ребятами нашего туристического кружка, который вела Нэлли Павловна (я учился в слюдянской школе №1). Мы и на турслетах всегда занимали первые места. Хоть и жили бедно, но зато дружно и очень интересно. Помню, как ездили на Братскую ГЭС. Ну а один необычный поход в Тункинскую долину вообще не забывается. Нас тогда на автобусе довезли до Тибельти, где мы переночевали в палатках, а потом пятьдесят километров пешком возвращались в Слюдянку. Сколько было шуток, смеха! И сколько гордости, что мы совершили это большое путешествие!»

Вспомнив фразу мультипликационного героя льва Бонифация
«Какая всё-таки замечательная вещь – каникулы!»,
опрос провели Зоя ИВАНЦОВА и Наталья ЕВДОХИНА.

 

 

Метки:

Комментарии закрыты.