Мамы как пуговки: на них всё держится

• Глас народа – глас божий (Сенека)


 

Любой из нас, хоть посреди ночи разбуди, помнит дату Международного женского дня. А вот про российский День матери мало кто знает, и при вопросе «Когда отмечается?» многие впадают в ступор. Более того! – для многих открытием станет не только его дата, но и собственно существование праздника, который в 2017 году выпадает на 26 ноября. А между тем День матери в России отмечается почти двадцать лет, начиная с 1998 года! Именно тогда был официально учрежден этот праздник. И тогда же было принято решение отмечать дату каждое последнее воскресенье ноября. Существует День матери и в большинстве других стран. В Украине его празднуют 12 мая, в Армении – 7 апреля, в Беларуси – 14 октября, в Великобритании – 3 апреля, в Грузии – 3 марта, в Казахстане – 16 сентября.
День матери – один из самых трогательных праздников, потому что все мы с детства и до последних дней жизни несем в душе единственный и неповторимый образ – образ своей мамы, которая все поймет, простит, всегда пожалеет и будет беззаветно любить, несмотря ни на что. Это подтвердили и наши респонденты, принявшие участие в экспресс-опросе, который мы посвятили предстоящему празднику.

 

Ирина Михайловна Гвасалия:

— В нашей семье уже четыре мамы. Самая старшая – моя мама Людмила Федоровна Шелковникова, она живет с нами. И наши дочки Марина и Диана теперь тоже мамочки: они подарили нам внучат – Полину и Максима. Моя мама всю жизнь работала воспитателем в детском саду и постоянно опекает нас всех, несмотря на то что мы уже взрослые. Но самое главное – она сумела сохранить в себе детское восприятие жизни. Мама, словно ребенок, не устает радоваться всему окружающему и старается поделиться увиденным. Мама лепит, рисует картины, фотографирует и самые интересные работы представляет на выставках. А недавно у нее появилось еще одно увлечение: она начала писать стихи. С удовольствием посещает занятия слюдянского литературного объединения «Огонек», ее произведения даже печатали в сборнике. Я, кстати, тоже когда-то сочиняла стихи и, возможно, как и мама, вернусь к этому, когда придет вдохновение.
К сожалению, у мужа родители умерли: папа в 11-м году, следом и мама… Конечно, смириться с этой потерей сложно. Ведь, пока живы наши родители, и мы чувствуем себя детьми, сколько бы нам лет ни было. Но, к счастью, отношения мужа с моей мамой сложились очень хорошо. Мы иногда думаем, что он родился от двух мам. Муж и моя мамочка даже внешне в чем-то похожи. Конечно, и я многое переняла от мамы – стала такой же курочкой-наседкой по отношению к дочерям и внучатам.
От всей души желаю всем женщинам, познавшим счастье материнства, в первую очередь, конечно, моим мамочке и дочерям, здоровья. Пусть каждый новый день приносит вам только радостные моменты!

Николай Васильевич Федотов, инструктор ДОСААФ:

— К сожалению, моей мамочки Альбины Ильиничны уже нет… Но светлая память о ней жива в моем сердце. Она была замечательной женщиной. Мы жили в Забайкальском крае, нас у мамочки двое. Она всегда окружала нас вниманием, любовью и заботой. С ней связаны самые теплые моменты, ведь это единственный человек, которого невозможно заменить.
День матери – светлый, добрый и искренний праздник. В этот день поздравления принимают все мамы, независимо от возраста. Поздравляю с этим Днем и моих близких: дочь, супругу и тещу – они тоже имеют непосредственное отношение к этому празднику. Спасибо вам, мои дорогие, за то, что вы есть у меня!

Арина Вороткова, ученица 2 класса:

— Мою маму зовут Ирина Александровна. Она работает в магазине и каждый день встречает покупателей улыбкой. Мамочка, милая, родная моя, я тебя очень-очень люблю! Ты самая лучшая мамочка в мире! Я желаю тебе, чтобы ты никогда не болела и не переживала по мелочам. Оставайся такой же доброй и заботливой. А я постараюсь радовать тебя только хорошими оценками в дневнике, а еще в воскресенье тебя ждет сюрприз от меня.

Анна Николаевна Лозинг,
заботливая мама троих детей:

— Моя мама – Екатерина Яковлевна Шишкина. Ее многие знают, ведь наша семья более 30 лет живет в Байкальске. Долгое время мама работала оператором во вневедомственной охране. Сейчас она на пенсии, в свободное время вяжет внукам носочки, летом занимается дачей. А еще ведет здоровый образ жизни и часто ходит на занятия в бассейн. Скучать ей некогда, мама привыкла к тому, что у нее много забот, ведь она вырастила троих детей. У нее семь внуков: пять мальчишек и две девчонки. Каждому из нас мамочка дала свою любовь и тепло. Мы очень дружны, сейчас уже все взрослые, но живем в одном городе и видимся каждый день. Мама нас радует домашней выпечкой: пирогами, блинами и тортами. Недавно она ездила в гости к сестре в Читинскую область и от нее привезла новый рецепт очень вкусного тортика. Теперь балует новинкой очень часто.
Мамочка, ты самый близкий и дорогой для меня человек, который всегда поддержит в трудную минуту и разделит радость. Я хочу пожелать тебе крепкого здоровья, счастья и успехов в делах!
Сейчас я уже взрослая, у меня своя семья, я сама стала мамой. У меня трое детей: Станислав, Ренат и Элина. Мальчишки уже ходят в школу, а дочке всего семь месяцев. Для матери дети – это счастье, подарок, это все и даже больше! Без моих деток я как без глотка воздуха!
Вместе с мужем в моей жизни появилась еще одна мама – моя свекровь Нина Викторовна. Мне с ней очень повезло. Хочу пожелать Нине Викторовне простого женского счастья, оставайтесь такой же прекрасной мамой, искренней и великолепной женщиной!
Пользуясь случаем, поздравляю с Днем матери всех женщин, которым довелось испытать настоящее женское счастье – материнство!

Даниил Валерьевич Хуснутдинов:

— Мою маму зовут Ксения Игоревна. Она очень хорошая и позитивная. Хотя мы с братьями иногда огорчаем ее, но она не показывает виду, что расстроен­­на. Наша мама добрая и красивая. Я узнаю ее из миллиона других мам – по голосу и по родинке на шее. Я очень люблю маму! Сейчас она в декрете, водится с Матвеем, ему всего шесть месяцев. Мама всегда провожает нас с братом Денисом в школу и очень вкусно готовит пирожки, тортики. А еще она находит в Интернете разные модели и потом вяжет нам красивые вещи: жилетки, футболки, шапки, шарфы. Мама, конечно, порой устает с нами, но я стараюсь помогать ей, например, готовить, а еще гуляю с младшим братом. Желаю маме, чтобы она жила долго-долго и всегда любила нас.

Алёна Юрьевна Агафонова:

— Раньше многодетные семьи никого не удивляли. Моя прабабушка тоже родила 14 детей, бабушка – пятерых. А вот современные родители не очень-то стремятся иметь несколько детей, многие ограничиваются одним, максимум – двумя. А я считаю: чем больше детей, тем больше счастья в семье. У меня три дочки: Диане – 22 года, Божене – 9 лет, Ае – четыре. Весной мы ждем пополнения. Кто у нас родится, не знаем. Мне хочется сына, а мужу, как ни странно, – дочку. Он даже говорит: «Ну, зачем тебе сын – не дай бог в дурную компанию попадет, переживать будем, да и служба в армии – тоже головная боль. А дочка родит нам внуков – самое большое богатство». Ну а если серьезно – совсем не важно, кто у нас появится, мы в любом случае будем рады. Большая семья – это, конечно, тяжело, но это и огромное счастье. У меня не было ни братьев, ни сестер, и, когда умерла моя мама, а мне тогда было 13 лет, я чувствовала себя такой одинокой… А сейчас я уверенна: что бы ни произошло в нашей семье, что бы ни случилось со мной, наши дети поддержат друг друга. А еще когда в семье один ребенок, нужно все время его чем-то занимать, а если их двое, трое – то они сами себя в играх организуют и в обиду другим не дадут.
Конечно, многодетным мамам нужно помогать, причем более серьезно. Так, в Слюдянке не хватает детских садов. Нет и роддома. Младших детей я рожала в Иркутске, и только старшую – в Слюдянке. Очень жаль, что сейчас женщинам нашего района приходится для родовспоможения ехать в областной центр. И врачей опытных, таких как Людмила Александровна Мельникова и Вера Владимировна Свинаренко, у нас недостаточно. А ведь помочь женщине сохранить здоровье – это очень важно. Не дай бог детям остаться без матери…
Хорошо, конечно, что существует материальная поддержка от государства. Когда у нас родилась вторая дочь, мы получили материнский капитал, а когда третья – еще и помощь от губернатора в сумме 100 тысяч рублей. Эти средства мы вложили в покупку дома и его обустройство. В ближайшее время планируем переехать туда. Ну а в остальном мы особо ни на кого не надеемся – все проблемы стараемся решать самостоятельно.
Хочу поздравить всех мамочек с праздником. Если бы у меня была возможность организовать для них бесплатный концерт, я бы пригласила в Слюдянку артистов – Ваенгу, Киркорова, Пугачеву, Михайлова. Они ведь поют для нас, женщин!

Согласившись со справедливостью выражения
«Материнство – это работа, плата за которую – счастье!»,
опрос провели Наталья ЕВДОХИНА и Зоя ИВАНЦОВА.

 

 

Метки:

Комментарии закрыты.