Непонятная перспектива

Все течет, все изменяется, порой не в лучшую сторону. В аварийном состоянии находятся здания школы №1 г. Слюдянки, сельских клубов, и их название «Дом культуры» звучит как насмешка. Дом культуры в небольшом поселке – единственное место, где есть возможность собраться вместе, провести мероприятия, но получается, что поселок есть, а клуба в нем нет. В районном центре нет бассейна, и он давно уже стал разменной монетой на выборах. Есть в Слюдянке памятник долгострою – школа искусств. Необходим району, расположенному в Центральной экологической зоне, и полигон ТБО. Все эти объекты признаны социально значимыми для района, их строительство и достройка были запланированы на 2018 год, но все меняется, потому и возникают сомнения в реализации этих проектов.
В среду, 22 ноября, состоялись депутатские слушания, посвященные этой теме. Кроме депутатов районной Думы, в обсуждении вопросов приняли участие А.Г. Шульц, мэр МО Слюдянский района; А.Ю. Полоротов, глава Утуликского сельского поселения; специалисты районной администрации.
Информацию о том, что сделано и на какой стадии находится решение вопроса, представила собравшимся Е.В. Васильева, и.о. начальника Управления стратегического и инфраструктурного развития МО Слюдянский район.

 

Строительство школы на 600 учащихся в мкр. Рудоуправление

Администрацией МО Слюдянский район сформирован и поставлен на кадастровый учет участок с разрешенным использованием, получены техусловия на подключение к сетям, принят проект повторного применения, включенный в реестр типовых проектов Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Пока готовили необходимый пакет документов, прошло 2 года. Теперь для вхождения в областную программу «Развитие образования на 2014-2020 гг.» осталось пройти еще две экспертизы – строительную и экологическую, стоимость которых 8,5 и 1,5 млн рублей. Чем раньше найдутся средства и проект пройдет экспертизы (максимум в июне), тем больше вероятность, что строительство начнется, но уже в 2019 году. По мнению всех участников слушаний, данный проект требует скорейшей реализации.

Строительство спортивно-оздоровительного комплекса в г. Слюдянке

По этому объекту разработана проектно-сметная документация, получено положительное заключение госэкспертизы. Первая очередь комплекса уже введена в строй, но для включения в целевые программы мероприятий по строительству 2-й очереди изменились условия получения софинансирования: за три года, пока подавались заявки, стоимость объекта выросла, а по новым условиям она не должна превышать 100 млн рублей.
Объект без внимания не остается. Есть вариант – разбить проект еще на две части: строительство блока с залами бокса и борьбы и реконструкцию бассейна. Тогда больше вероятность попасть в программу «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2016-2020 гг.».

Детская школа искусств в г. Слюдянке

Заказчик объекта – ОГКУ «Управление капитального строительства Иркутской области». За это время проведены проектные и изыскательские работы объекта незавершенного строительства, но не вошли в контракт внеплощадочные сети, на них не было средств. Вступил в силу Закон «Об экологической экспертизе», положительное заключение получено. Администрация района за свой счет выполнила работы по межеванию и постановке участка на кадастровый учет, направляло неоднократно ходатайства в адрес председателя Заксобрания, председателя правительства области, в министерство строительства, дорожного хозяйства области, министерство культуры и архивов, депутатам Заксобрания А.О. Егоровой и Г.В. Истомину, руководителю партии «Единая Россия» Н.С. Трифонову с просьбой выделить дополнительное финансирование для завершения разработки документации, прохождения экспертизы и завершения строительства. В мае этого года пришло письмо из министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области о возможности консервации объекта. Мероприятия по консервации тоже требуют немалых средств, судя по осторожным репликам, возможно, даже больше, чем требуется на завершение строительства. Это очень даже не по-хозяйски. Окончательного решения не принято, вопрос пока открытый. Собравшиеся выразили надежду, что интересы района и граждан, проживающих на его территории, будут все же учтены.

Строительство полигона ТБО

Предполагается строительство полигона в 140 м вправо от федеральной автомобильной дороги А-333 «Култук–Монды–граница с Монголией». Между администрацией муниципального образования Слюдянский район и ООО «ГеоТехПроект» заключен муниципальный контракт на выполнение работ по корректировке материалов проектно-сметной документации по объекту, акт сдачи-приемки подписан, проект на экспертизе. В адрес правительства Иркутской области направлено письмо о передаче на уровень областных структур осуществления мероприятий по разработке документации, осуществлению проекта и курированию строительства.
Реализация проекта стоит на особом контроле Правительства РФ и запланирована на 2018-2019 гг.

Строительство сельских
Домов культуры в п. Тибельти, Мурино, Утулике

Несмотря на потребность в общении, проведении совместных мероприятий, строительство Домов культуры в Тибельти и Быстрой не запланировано в новом году – не вошли в Рейтинг. Но есть возможность войти в программу строительства по другому варианту.
У жителей Утулика и Мурино большая вероятность получить Дом культуры в ближайшем будущем.
_____________
Разговор получился обстоятельным и конкретным. После выяснения всех вопросов подведен итог. Все объекты мэр взял под свой контроль. К декабрю будет сформирована рабочая группа, куда войдут представители профильных отделов администрации, при этом каждый будет нести персональную ответственность за порученное направление. На заседаниях Думы, которые проходят один раз в месяц, депутатов будут знакомить с ходом дел.

Людмила ГЛАДЫШЕВА

 

 

Комментарии закрыты.