Политически насыщенный день

Последний четверг месяца – политически насыщенный день: до обеда заседают районные думцы, после – народные избранники Слюдянского городского поселения. Вот и день 26 октября прошел в депутатских слушаниях. О чем говорили, какие проблемы решали?

 

По сусекам поскребли,
кошельками потрясли…

Доходная часть районной казны 2017 года утверждена в сумме 899 млн рублей (все суммы округлены – редакция). Увеличение на 0,4 тысячи рублей за счет получения процентов за пользование бюджетными кредитами по договорам с Байкальским и Утуликским муниципальными образованиями.
Расходная часть также увеличена – на 306 тысяч рублей. 140 тысяч из этих средств направлены на осуществление мероприятий по уставной деятельности некоммерческих организаций: Слюдянской районной общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов (Совет ветеранов) и Слюдянской районной организации Иркутской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».
6,1 тыс. рублей планируется потратить на организацию мероприятий по утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов для проектирования полигона ТБО в с. Быстрое.
159,6 тыс. руб. пойдут на обеспечение функционирования Объединенной редакции ТВ, радио и газеты Слюдянского района «Славное море» в октябре 2017 года, которая, как отметил мэр района А.Г. Шульц, «чересчур увлеклась выборной кампанией, растеряла читателей в поселениях (тираж у «Славного моря» со скрипом доходит до двух тысяч) и влезла в долги по зарплате, которые приходится погашать учредителю этого издания – районной администрации». При этом мэр района подчеркнул, что «поддержка будет оказываться только до конца года, а с января 2018-го проведены мероприятия, направленные на оздоровление «Славного моря»: изменен статус этого издания и назначен новый редактор, которому на два года будет поставлена задача – научиться самим зарабатывать деньги и поднять тираж до пяти с половиной тысяч экземпляров».
Изменения бюджета Слюдянского городского поселения связаны с серьезной проблемой. Перебои в поставке угля – вот с чем в этом отопительном сезоне столкнулся город. Как пояснили финансисты и представители администрации, все котельные работают «с колес» – топливо возят машинами, поскольку нет порожних вагонов. А вагонов нет потому, что нет своевременной оплаты по заявкам. Только те, кто вносит денежки предоплатой до 5-го числа (а не в долг, как было ранее), имеют возможность вовремя получить уголь. Область пока не дает Слюдянскому району уголь из областного резервного фонда, поэтому решено создать свой запас топлива. Но для этого нужны средства. Администрация городского образования вышла к депутатам с предложением изменить параметры бюджета, чтобы иметь возможность для получения в области кредита в пять миллионов рублей и до 5 ноября оплатить заявку на поставку угля. Дума единогласно поддержала это решение. Параллельно было высказано предложение направить «тревожные» письма о сложившейся критической ситуации в Слюдянском городском поселении во все инстанции – в Роспотребнадзор, губернатору, в правительство Иркутской области, полномочному представителю по Сибирскому федеральному округу… Аналогичное решение приняли и районные депутаты.

Двойные стандарты

Вопрос о денежном вознаграждении за деятельность депутатов звучал в этот день и на районной Думе, и на городской. Депутат А.В. Зарубина обратилась к представителям СМИ с просьбой озвучить позицию своих коллег через газеты. «Мы узнали, что култукские депутаты намереваются оплачивать свою работу. С подобным предложением выступил и депутат слюдянской Думы Петр Дмитриевич Побежимов, – сказала Алла Викторовна. – Мы не одобряем в этом своих коллег и хотим, чтобы об этом узнали наши избиратели. Все мы шли в Думу и декларировали во время предвыборной кампании, что будем работать бескорыстно на благо своих избирателей. А сейчас некоторые, заняв места в Думах, пытаются тратить на себя бюджетные деньги. Это недопустимо». Категорично против таких инициатив выступил и мэр района А.Г. Шульц: «Я всех председателей Дум предупреждаю: если такие траты будут – урежу бюджеты по полной программе».
Предложение о вознаграждении своего труда слюдянские депутаты не поддержали. Но при этом большинство из них проголосовали за более высокий процент при утверждении зарплаты своему председателю. При обсуждении данного вопроса, который, надо заметить, решили лишь с третьего захода, от бюджетной комиссии выступила ее председатель Н.Г. Корытова. Она предложила принять «золотую середину»: 85, 75 или 65 процентов от оклада главы городского поселения. В денежном выражении, со всеми накрутками, – это 105, 92 или 80 тысяч рублей в месяц. Депутат А.В. Плохотнюк предложил другой вариант: 55 процентов (68 тысяч рублей). «Это более чем достойная зарплата», – аргументировал Александр Владимирович свои расчеты. Но, похоже, его коллеги – Н.Г. Корытова, Л.В. Доценко, Ж.П. Шекера, Е.В. Капустин, Д.А. Савичев, С.Н. Чуйко, А.А. Щербатюк, А.В. Володченко – не задумались о разумности бюджетных трат и утвердили 65% (80 тыс. рублей). Они забыли о том, что нужно беречь каждый рубль дефицитного бюджета и запамятовали, что полчаса назад поддержали получение 5-миллионного кредита для того, чтобы решить злободневную проблему с поставками угля, которая лихорадит весь город. Увы…
PS: Все депутаты байкальской Думы, включая и председателя, работают в этом созыве на бесплатной основе. Депутаты Думы Култукского поселения все же приняли решение о денежном вознаграждении не только председателю (68 тысяч рублей), но и всем депутатам – по 1 тысяче в месяц. Такую сумму они получали и в прошлом созыве.
Районная Дума оплачивает работу своему руководителю 53 процента (86 тысяч рублей), но на октябрьском заседании приняла решение не оплачивать труд его заместителя.
Председателями Дум остальных муниципальных образований являются главы, они выполняют эти обязанности бесплатно. И депутаты маленьких поселений также не получают никаких доплат за свою деятельность.    

На обсуждение общества

Районная Дума приняла решение о проведении публичных слушаний в связи с предлагаемыми изменениями Устава.
Изменения касаются мест для проведения встреч депутатов с избирателями и выборов главы муниципального образования в случае досрочного прекращения полномочий мэра района.
По предложению председателя А.Г. Чубарова предлагалось также закрепить через слушания проект о правомочности работы Думы в составе «не менее 50 процентов». Сейчас Дума вправе принимать решения, если на заседании присутствует не менее двух третей ее состава. Но это предложение коллеги Александра Геннадьевича сразу же отмели, определив лишь время и место проведения слушаний – 17 ноября с 11 до 12 часов в актовом зале районной администрации по адресу: Слюдянка, ул. Ржанова, 2.

С октябрьскими решениями думцев знакомилась Зоя ИВАНЦОВА.

 

 


 

Про налоги и дороги

Очередное заседание Думы Байкальского городского поселения состоялось в последнюю пятницу месяца, 27 октября. В осенней сессии приняли участие глава поселения В.В. Темгеневский, его заместители, сотрудники администрации, депутаты районной Думы, представители прокуратуры и СМИ. В течение часа думцы рассмотрели пять вопросов основной повестки дня, еще два – в разделе «Разное».

 

И вновь бюджет

Внесены изменения в бюджет поселения на 2017 год и плановые периоды 2018–19 гг. Доходная часть увеличена на 23 млн 270 тыс. рублей. Основная часть этих средств (22 млн 910 тыс. рублей) выделена из областного бюджета и необходима для реализации мероприятий муниципальной программы (МП) «Развитие жилищно-коммунального хозяйства Байкальского муниципального образования на 2014–2020 годы».
В рамках МП «Совершенствование механизмов управления Байкальским муниципальным образованием на 2015-2019 годы» на 203 тыс. рублей увеличены расходы на оплату страховых взносов и выплату денежной компенсации за неиспользованный отпуск. 50 тыс. рублей направлены на уточнение мероприятий в рамках МП «Повышение качества управления муниципальным имуществом БМО и земельными участками БМО на 2015–2019 годы». 330 тыс. рублей – это расходы на проведение мероприятий по МП «Развитие культуры и досуга населения БГП на 2015–2019 гг.». На 7 тыс. рублей увеличены расходы на доплату к пенсии муниципальных служащих в связи с изменением величины прожиточного минимума. 80 тыс. рублей составило увеличение расходов на проведение мероприятий по МП «Развитие физической культуры и спорта в БГП на 2015-2019 гг.» На 300 тыс. рублей запланировано увеличение расходов на мероприятия по МП «Благоустройство территории Байкальского городского поселения на 2015-2020 годы», из них 160 тыс. рублей – средства пожертвований.
На сентябрьском заседании депутаты приняли решение, что председатель городской Думы будет работать на непостоянной бесплатной основе. Из 256 тыс. рублей, предусмотренных в бюджете на его содержание, 200 тысяч направят на приобретение двух видеокамер для обеспечения безопасности граждан и охраны общественного порядка.
Предусмотрено уменьшение на 200 тыс. рублей расходов на подпрограмму «Организация и осуществление мероприятий по гражданской обороне, защите населения от чрезвычайных ситуаций…». В МП «Благоустройство территории БГП на 2015–2020 годы» расходная часть снижена на 140 тыс. рублей.
Заслушав информацию, представленную заведующей отделом финансового планирования и исполнения бюджета администрации Н.А. Васильевой, депутаты единогласно утвердили основные характеристики бюджета.

В продолжение темы…

На 14 декабря 2017 года в 17.30 в ДК «Юбилейный» города Байкальска назначены публичные слушания по обсуждению проекта решения городской Думы «О бюджете муниципального образования – Байкальского городского поселения на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов».

Заплати налоги и спи спокойно

Следующие два вопроса касались установления налога на имущество физических лиц и земельного налога на 2018 год. Консультант администрации О.Н. Распутина пояснила, что налоговые ставки устанавливаются в зависимости от инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, принадлежащих на праве собственности налогоплательщику, и в следующем году останутся на прежнем уровне. Ставка земельного налога также не изменилась по сравнению с прошлым годом.
Депутат С.В. Шарапов предложил установить отдельный налог для гаражей, которые не входят в гаражные кооперативы. Инициатива не прошла: одиннадцать думцев проголосовали за то, чтобы все осталось без изменений.

Выборы вновь не состоялись

Напомню, что на должность заместителя председателя Думы выдвинуто две кандидатуры: С.Е. Былков и Ю.А. Рудь. Из-за отсутствия С.Е. Былкова на заседании Думы выборы решено перенести на ноябрьскую сессию.

О насущном

В разделе «Разное» глава Байкальского городского поселения В.В. Темгеневский представил информацию об итогах рабочей поездки на ТЭЦ, состоявшейся 5 октября, полномочного представителя президента в Сибирском Федеральном округе С.И. Меняйло. Глава отметил, что встреча прошла плодотворно. На совещании обсуждался вопрос о строительстве нового теплоисточника. Однако до сих пор окончательное решение, на каком топливе будет работать новая ТЭЦ, не принято.
Заслушали информацию депутатской комиссии о результатах осмотра детских и спортивных площадок. В рамках программы «Формирование современной городской среды на территории Байкальского муниципального образования в 2017 году» благо­устроены шесть дворовых территорий и три общественных пространства. В микрорайоне Южный подрядчики, выполняющие работу, столкнулись со сложностями: грунт, насыщенный дождевыми осадками, стал мягким. Тяжелая техника к месту проведения работ не может подъехать, поэтому принято решение продолжить мероприятия после наступления заморозков.
Депутаты отметили, что одним из условий реализации программы является обязательное участие жителей многоквартирных домов в процессе разработки дизайн-проекта, а также ответственность за сохранность проведенных благоустройств. К сожалению, не все горожане понимают важность исполнения данного условия. Депутат Т.В. Глукман предложила в ходе реализации программы в 2018 году сформировать дворовые общественные Советы, которые возьмут на себя данную работу.

Наталья ЕВДОХИНА

 

Комментарии закрыты.