Потускневший красный день

• ГЛАС НАРОДА — ГЛАС БОЖИЙ (СЕНЕКА)


 

Нынешний год – год 100-летия Октябрьской революции в России. Историки и исследователи до сих пор не могут прийти к единому мнению, что же произошло с нашей страной в далеком 1917 году: был ли это переворот, спланированный вне России и воплощенный фанатичными марксистами, или же это естественный процесс развития общества, выразившийся в спонтанном волеизъявлении народныx масс. Не существует также и однозначного мнения о том, нужна ли была революция. Точек зрения на произошедшее в России очень много. Вот некоторые высказывания известных людей об октябрьских событиях 1917 года:
«В России никакой революции не было. Пора уже сорвать маски и изобличить подлинные реальности. Русская революция есть чистейший призрак. В ней нет существенных признаков революции в западноевропейском смысле этого слова» (Н.А. Бердяев);
«Революция есть только кровавая игра в перемену местами, всегда кончающаяся только тем, что народ, даже если ему и удалось некоторое время посидеть, попировать и побушевать на господском месте, всегда в конце концов попадает из огня да в полымя. Главарями наиболее умными и хитрыми вполне сознательно приготовлена была издевательская вывеска: «Свобода, братство, равенство, социализм, коммунизм!» И вывеска эта еще долго будет висеть – пока совсем крепко не усядутся они на шею народа» (И.А. Бунин);
«Завоевать власть в революционную эпоху гораздо легче, чем суметь правильно этою властью пользоваться» (В.И. Ленин);
«Октябрьская революция была действительно великой. Она ничего не дала России, обманула ее ожидания. Но она удивительно много дала Европе, ее социал-демократии, ее рабочему классу. Она перестроила сознание европейского человека. И те перемены, которые потом произошли всюду, произошли под влиянием нашей революции» (Д.А. Гранин).
А что думают о Великой Октябрьской революции наши современники? Об этом мы поинтересовались у земляков 7 ноября, который когда-то был «красным днем календаря», а ныне будничным. Вот что нам ответили…

 

Агриппина Никандровна Плахова, Почетный гражданин города Слюдянки:

— Я всего на восемь лет отстала от революции, в этом году мне исполнилось 92 года. И почти вся моя жизнь прошла при социализме. Каждый год до перестройки наша страна отмечала 7 ноября – все выходили на демонстрации, а потом устраивали застолье дома или в кругу друзей. Потом этот праздник отменили. Вместо этого объявили День единства 4 ноября. Даже нынче, в год столетия Октябрьской революции, 7 ноября – обычный рабочий день. Я считаю, это неправильно. При социализме мы жили намного лучше. Все имели работу. Бесплатными были образование, медицина, дети могли посещать кружки и спортивные секции, отдыхать в детских лагерях. Я вот получила хорошее образование, работала в школе учителем географии, 25 лет – начальником пионерского лагеря «Байкал». И квартиру мне тоже выделили бесплатно. И жили мы дружно. А что сейчас? У меня родственники в Украине, а я даже не знаю, как они там живут. Хорошо, хоть брат (он был ярым коммунистом, военным) не дожил до нынешних дней, а то бы с ума сошел от всего происходящего. Жаль, конечно, что Россия сейчас переживает такие времена… Развалились многие предприятия, сельское хозяйство. И мне жаль, что «Байкал» развалился, такой хороший лагерь был, сколько детей в нем могли отдохнуть. Несправедливо и то, что сейчас такая пропасть между классами: некоторые руководители получают миллионы, а работяги, врачи, учителя, пенсионеры, по сравнению с ними, – копейки. И очень печально, что забывают историю, не помнят тех, кто строил социализм. Когда убрали памятник Ленину в сквере в Слюдянке, мы переживали, а потом радовались, что поставили новый. Правда, Ленин там не похож на себя – ни фигурой, ни одеждой.

Евгений Игоревич Уваров:

— Помню, в школьные годы мы ходили на митинги, посвященные празднованию очередной годовщины Великой Октябрьской революции. Все были нарядные, с шариками, флажками, цветами. Мы поздравляли друг друга с праздником. Я и сегодня поздравляю своих знакомых с 7 ноября. Сейчас появилась новая дата – День народного единства. Ее отмечают 4 ноября. В этот день народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского, взяв Китай-город, освободило от польских интервентов Москву. Этот праздник отмечался до 1917 года, а потом на время потерял свое значение, так как страна праздновала День Октябрьской революции, но после распада СССР старая традиция вернулась. Хотя, если честно, для меня 4 ноября ни с чем не ассоциируется, это просто выходной день.

Валентин Валентинович Козлов,
депутат Думы Слюдянского городского поселения, член Коммунистической партии:

— Когда-то седьмого ноября взрослые и школьники с удовольствием участвовали в демонстрациях. В первых колоннах шли коллективы – победители социалистического соревнования. Среди них – карьер «Перевал» и Рудоуправление, где и я работал. Сейчас 7 ноября вспоминают в основном коммунисты. Вот и мы сегодня соберемся на митинг у памятника Ленину. Нельзя забывать историю и лозунги, которые, если вдуматься, были правильными. Взять, к примеру, такой лозунг: «Учиться, учиться и учиться». В советское время люди были образованными. А сейчас многие студенты дипломы просто покупают. Страшно в больницу попасть – как врачи с таким образованием будут лечить? Такая же проблема и с учителями: уйдут старые педагоги, и опустеют школы. Молодежь не очень-то стремится на работу в провинцию. Раньше молодые специалисты могли рассчитывать на карьерный рост, на получение бесплатного жилья и места для ребенка в садике. А сейчас даже банковские кредиты, которые толкают в долговую зависимость на десять, а то и на 25 лет, не каждый может позволить себе, потому что у многих нет достойной зарплаты, а то и работы нет. И порядка раньше было больше. Люди боялись райкома, обкома – потому что могли получить от них и по шапке. Сейчас с несправедливостью трудно бороться. При социализме все недра принадлежали народу, а сейчас – кучке олигархов. Разве это справедливо? Вот на Аляске каждому жителю ежегодно выплачивают дивиденды в две тысячи долларов за использование недр. Наша страна еще богаче, а народ почему-то нищий…

Друзья Алексей Баранов, Сергей Ефремов, Сергей Овсянников:

Алексей: «Я ничего не знаю о революции».
Сергей Ефремов: «И я тоже… А вот что такое демонстрация, знаю. Это слайд-шоу, презентация, когда фотки показывают и что-нибудь рассказывают. А Ленин – это старый президент нашей страны, он до Путина был. Его уже нет в живых. И ему около паровоза памятник недавно поставили».
Сергей Овсянников: «Именем Ленина названа главная улица в нашем городе. Я живу рядом, и наша школа на этой улице находится».

Юлия Коновалова:

— В этом году 7 ноября – знаменательная дата: 100-летие со дня Великой Октябрьской социалистической революции. Когда-то это был один из главных праздников страны. Теперь СССР нет, как следствие – не стало и праздника. Сегодня 7 ноября – обычный трудовой день. О событиях тех лет дети узнают от родителей и в школе на уроках истории. К сожалению, современная молодежь не воспринимает эту дату. Я же с уважением отношусь к событиям прошлых лет и к людям, которые стремились изменить жизнь к лучшему. Я не была ни коммунистом, ни пионером, ни октябренком. А жаль: старший брат рассказывал, что это было хорошее движение, тогда в школе каждый ученик стремился получить хорошие оценки и сделать добрые дела, чтобы стать пионером и с гордостью носить красный галстук. Все знали имена руководителей страны. Сейчас школьники не знают истории, да и кем были Ленин и Сталин – тоже. Обидно, ведь в честь Владимира Ильича названы улицы практически в каждом городе. В Иркутске ему установлен памятник. Не понимаю те страны и народы, которые памятники разрушают. Историю нельзя менять и переписывать – на ней нужно учиться. Пусть Советского Союза больше нет, но в истории этот период оставил яркий след.

Галина Гавриловна Константинова:

— Я отношусь к поколению тех, кто родился и вырос в СССР. Помните, в стихотворении у Маршака: «День седьмого ноября – красный день календаря»? Для меня это по-прежнему праздничная дата. Мое детство пришлось на 50-е годы. Мы жили в небольшой деревеньке, которую сложно отыскать на карте. Отец трудился управляющим в совхозе: рано утром уезжал на работу, а возвращался к полуночи. Раньше ведь земля не пустовала, как сейчас, ее обрабатывали и засаживали пшеницей, рожью, кукурузой или горохом. Жители деревни трудились на ферме, даже я после окончания школы успела дояркой поработать. Училась я в небольшой сельской школе, она находилась за несколько километров от деревни. Жили в интернате или на квартире, домой приезжала в субботу вечером, а уже на следующий день отправлялась обратно на учебу. Зато за сутки дома успевала столько дел переделать: и родителям помочь, и нагуляться с местной детворой вдоволь. Современные дети не знают, чем себя занять, а у нас таких проблем никогда не было, мы не сидели у экранов телевизоров, а носились на улице. Часто играли в «Казаки-разбойники», «Цепи кованые», зимой устраивали снежные крепости. Весело жили! После окончания школы легко поступила в институт, причем бесплатно. После института по распределению поехала на Восток, через год работы получила от государства однокомнатную квартиру, вышла замуж. С ностальгией вспоминаю наши советские времена, когда государство беспокоилось за судьбу своих граждан. Пусть мы одевались скромненько и не могли ездить за границу, зато имели стабильную работу, в перспективе бесплатную квартиру и ежегодный отдых в Сочи. Сейчас времена изменились, каждый сам за себя, праздники не особо отличаются от будней. Другое дело – в 70-х и 80-х годах: все дружно выходили на демонстрацию, с цветами и транспарантами. А 7 ноября для нас был особенным праздником – Днем Октябрьской революции. Независимо от погоды, народ, нарядно одевшись, дружно гулял. Все улыбались и радовались. По-моему, это было самое счастливое время для нашей страны. «

Революционный» опрос провели Наталья ЕВДОХИНА и Зоя ИВАНЦОВА.

 

 

Метки:

Комментарии закрыты.