Слушания состоялись

Публичные слушания по проекту рекультивации отходов деятельности БЦБК состоялись 13 ноября в ДК «Юбилейный» города Байкальска. В большом зале Дома культуры собралось около 400 человек – представители областного правительства, местной власти, городской Думы, создатели проекта, экологи, представители научного сообщества и другие заинтересованные лица
Разработчиками проекта стали Росгеология совместно с ИрНИТУ. Руководитель инновационного центра ИРНИТУ В.В. Кондратьев сообщил, что объем отходов составляет 3,5 млн тонн шлам-лигнина, 1 млн тонн воды, 1 млн тонн золы. В данное время продолжаются изыскательские работы и объемы уточняются. Отходы хранятся в картах-накопителях, которые строились еще в прошлом веке. Землетрясение или сель могут разрушить целостность накопителей, и тогда вредные вещества попадут в Байкал. Проект предусматривает рекультивацию основной части шлам-лигнина по методике омоноличивания, остальной части – с помощью термолиза. После переработки из шлам-лигнина получится техногенный и нетоксичный грунт, который захоронят в картах-накопителях. Виктор Викторович отметил, что предлагаемая технология не имеет аналогов в мире.
Общая стоимость проекта составляет 6 млрд рублей. 79 процентов средств выделят из федерального бюджета, 21 – из регионального. Срок реализации назначен на 2020 год, возможно, он будет продлен до 2022 года. При исполнении проекта будет создано 490 рабочих мест.
Слушания длились больше двух часов. На встрече прозвучало немало вопросов о рисках, в том числе как поступить с сероводородом, который будет выделяться при проведении работ. Также поступило предложение в первую очередь провести мероприятия по защите накопителей от селя.
Заместитель председателя правительства Иркутской области В.И. Кондрашов отметил, что публичные слушания – это очередной шаг к проведению государственной экологической экспертизы. Он предложил создать общественную экологическую экспертизу, которая одновременно с государственной с помощью промышленных и лабораторных экспериментов будет проверять уже полученный проект или каждую из его стадий. Он уточнил, что государство уже выделяло средства под конкретный проект, но от его технологии отказались. Сейчас ведется работа по усовершенствованию и корректировке проекта.
В итоге большинство участников мероприятия проголосовало за признание базовыми технологические решения, которые предлагали на слушаниях специалисты Росгеологии и ИрНИТУ, а также поддержали создание рабочей группы по работе над проектом. В нее войдут представители научной сферы, промышленности и государственного управления. В график работы группы внесено проведение до 20 ноября 2017 года зачетных испытаний с целью подтверждения представленных результатов. Также поддержана инициатива о создании общественной экологической экспертизы.

Наталья ЕВДОХИНА

 

 

Комментарии закрыты.