В гостях у сказки

Побывать в гостях у сказки мечтает, наверное, каждый ребенок. Да и какой родитель не хочет окунуться в волшебство и подарить малышу такое чудо? А побывать в сказке можно. Об этом и о многом другом шел разговор на I Всероссийском форуме «Сказочная Россия», прошедшем недавно в резиденции Деда Мороза в Великом Устюге. Рассказал о работе форума его участник Александр Владимирович Тимофеев, автор бренда «Байкальский Дед Мороз».

 

18 ноября всероссийский Дед Мороз официально отмечает свой день рождения. К этой дате и был приурочен форум. Он собрал более 50 сказочных брендов со всей страны, большинство из них уже нанесены на «Сказочную карту России». Инициатором этого мероприятия выступило Федеральное Агентство по туризму. Участники форума обсудили разные темы: развитие сказочных маршрутов, издание сказочного календаря, в который войдут фестивали и праздники. По итогам форума приняли решение о создании туристического кластера «Столица сказочной России» в Великом Устюге, который будет заниматься развитием в России путешествий, связанных со знакомством с вымышленными персонажами, а также разработкой механизмов привлечения к этому виду отдыха российских туристов из ближнего и дальнего зарубежья.
Мероприятие сочетало в себе деловой подход и праздничную атмосферу. Презентовались сильные и интересные проекты: Дом Деда Мороза (Великий Устюг); всероссийская Снегурочка, чьей родиной считается Кострома; Девица-Метелица (Вятские Поляны); Байкальский Дед Мороз. На Аллее сказок герои представили свои регионы с помощью экспозиций со сказочными окнами, из которых видны их резиденции внутри и снаружи. Деды Морозы привезли со своей родины часы, которые торжественно перевели на зимнее время; хронометр нашего Деда Мороза, конечно же, сделан из чистейшего льда Байкала. Теперь все часы хранятся в Часовой Мастерской главного Деда Мороза страны. Вечером состоялись театрализованные представления у Дома Деда Мороза и в Великом Устюге, зажглись огоньки на первых предновогодних елочках.
О.П. Сафонов, руководитель «Рос­туризма», в своем выступлении подчеркнул, что у Иркутской области очень большой потенциал, она входит в число регионов, интересных для развития сказочного туризма.
Чтобы проект заработал, предстоит многое сделать, прежде всего надо привлечь население, как это было сделано в Удмуртии, в небольшом селе Шаркай. Единственное предприятие там закрылось, а проект «Усадьба Тол Бабая» дал селу второе дыхание. Вот и у нас от вялотекущего процесса надо перей­ти к действиям, быть готовыми к переменам.
Стоит отметить, что Байкальский Дед Мороз – самый красивый образ, который органично вписывается в окружающую среду: его наряд перекликается со стужей и цветом байкальской воды. Добавьте прозрачный лед, сверкающий в лучах зимнего солнца снег, морозный воздух, горные цепи и огромные просторы – все это привлечет гостей со всей страны и из-за ее пределов.
— Для России сказочный туризм – очень привлекательный вид досуга. Это связано с нашими традициями, культурой. И то, что Байкальский Дед Мороз сделал свою презентацию на таком престижном мероприятии, как Всероссийский форум «Сказочная Россия», может привлечь новых туристов в Иркутскую область, на Байкал. Наш проект уникален, это отметили и организаторы статусного форума, – подчеркнула руководитель Агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина.
Муниципалитет Слюдянского городского поселения активно продвигает проект «Байкальский Дед Мороз», он заявлен в рамках программы «Байкал – великое озеро великой страны». Проект реализуется при поддержке агентства по туризму Иркутской области с 2005 года. Этой зимой Байкальский Дед Мороз отмечен на «Сказочной карте России». У него есть легенда и своя песня. Ежегодно в декабре проводится праздник – день рождения Байкальского Деда Мороза. Место для будущей резиденции сказочного героя выбрано рядом с туристической тропой на пик Черского. Сейчас идут работы по выбору подрядчика для создания проекта. Сказочный персонаж принимает участие в общероссийских региональных праздниках.

Беседовала Людмила ГЛАДЫШЕВА.

Фото Л. Ерошенко.

 

 

Комментарии закрыты.