В любую погоду, с утра до утра

 

Прогресс неумолимо идет вперед, и происходит он в различных областях. Люди постепенно привыкают к нововведениям. Но есть вещи неизменные и проверенные временем. Например, вот этот телефон, которые висит на стене в коридоре цеха тепловой автоматики и измерений (ТАИ) байкальской ТЭЦ. Аппарат – ровесник теплоисточника, ему больше 50 лет, а он исправно работает, осуществляет внутреннюю связь персонала теплоэлектростанции. Хотя это и неудивительно, что прибор служит уже более полувека, ведь за его работу отвечают специалисты высшего разряда, светлые головы ТЭЦ – сотрудники цеха ТАИ. Благодаря им успешно функционируют не только старинный телефон, но и многочисленные сложнейшие контрольно-измерительные приборы.

Цех тепловой автоматики и измерений, или проще ТАИ, – это одно из важнейших подразделений на теплоэлектростанции. От его деятельности зависит успешность предприятия, ведь коллектив цеха круглосуточно наблюдает за показаниями приборов, установленных на оборудовании, осуществляет контроль их работы, занимается ремонтом. ТАИ часто называют «глаза и уши оборудования ТЭЦ». В ведении персонала подразделения находятся контрольные приборы, которые показывают параметры работы котлов, турбин и трубопроводов. Сотрудники цеха отслеживают температуру, давление, расход и вибрацию.
С уверенностью можно сказать, что случайные люди в ТАИ не попадают, они сразу же отсеиваются, ведь работать приходится со сложным оборудованием. А это интеллектуальный труд! Даже имея специальное образование, нужно отработать на предприятии три-пять лет, чтобы досконально изучить все схемы и оборудование. Каждый сотрудник обладает огромным багажом знаний, наизусть знает сотни схем, инструкций, сходу определяет причины поломки. Рабочий день здесь начинается с планерного совещания, где дежурный сдает отчет, при обнаружении дефектов персоналу раздаются технические задания.
В структурном подразделении трудится 13 сотрудников. Их главные качества – быстрота и обдуманность действий, ведь любая оплошность может привести к серьезным последствиям, вплоть до останова всего предприятия. Начальник цеха ТАИ – Александр Пет­рович Смольников, грамотный и ответственный руководитель. В энергетике он уже около 30 лет. На байкальскую ТЭЦ пришел в апреле 1991 года по распределению после окончания энергоколледжа. Сначала трудился в лаборатории электроцеха, позже возглавил ее. Когда получил диплом о высшем инженерном образовании, перешел в цех ТАИ на должность заместителя начальника, через 1,5 года стал его руководителем. За 13 лет работы в цехе научился уже на слух определять, какой из приборов дал сбой, с закрытыми глазами по звуку он может найти причину. Александр Петрович любит свою работу: каждый день приносит что-то новое, а дефекты всегда разные и не похожи один на другой. Уже 27 лет на обход своих владений он обязательно берет с собой индикатор напряжения – небольшую отвертку, которая позволяет определять отсутствие или наличие напряжения в сети.
Растут здесь и кадры. Алексей Юрьевич Снигирев по профессии инженер автоматизации технологических процессов. Он много лет трудился на комбинате, в ТАИ сначала работал мастером цеха, совсем недавно стал заместителем начальника. Коллеги его ценят как хорошего специалиста, доброжелательного и отзывчивого товарища. Молодой и перспективный специалист – Максим Дмитриевич Плыта, квалифицированный инженер, с техникой на «ты». С ним легко работать, поскольку Максим Дмитриевич всегда дает четкие и точные задания.
Работа на ТЭЦ – это прежде всего груз ответственности, здесь без знаний не обойтись. К тому же требуется и сила: нужно крутить болты, большие и маленькие, открывать задвижки. Все это ложится на плечи оперативного и ремонтного персонала. В состав оперативной группы входят четыре специалиста. Они трудятся посменно по 12 часов. Бригадир оперативного персонала Алексей Яковлевич Федоров на предприятии работает уже более 15 лет. Он знает оборудование «от и до», отзывчивый, исполнительный, всегда доводит работу до логического завершения.
Наряду с оперативниками работает ремонтная группа из пяти человек. Они всегда вовремя замечают и устраняют неисправности, без последствий для ТЭЦ. Андрей Алексеевич Цапулин – это настоящий профессионал своего дела, грамотный и опытный. Больше 15 лет работе на предприятии отдал Сергей Анатольевич Фофанов, он аккуратный и дотошный во всех вопросах работы оборудования. Электрослесарь Игорь Николаевич Денисов больше 20-ти лет работает на ТЭЦ. Таких людей с высоким интеллектом, которые схватывают всё на лету, трудно найти. Он досконально знает оборудование, скрупулёзно разбирается во всем, с чем ему приходится иметь дело, в работе мелочей для него не существует. Ему, как и его коллегам, по плечу ремонт любой сложности.
Сейчас в цехе ТАИ остались одни мужчины. Много лет здесь трудилась Валентина Леонидовна Шишкина, она кропотливо фиксировала показания манометров, приборов безопасности. Сейчас эти обязанности выполняет Сергей Анатольевич Васильков – с не меньшим вниманием он отслеживает работу каждого из многочисленных датчиков.
Работа предприятия контролируется с главного щита управления котлами и турбинами. По обеим сторонам щита множество кнопочек, длинные ряды автоматов, реле, клемников… У непосвященного в эти хитросплетения глаза разбегаются при виде сложных схем и соединений. А мысль о том, что все это можно запомнить и понять, кажется абсурдной, и понимаешь, что работать в цехе ТАИ ох как непросто. Без преувеличения могу сказать, что здесь трудятся настоящие профессионалы своего дела. Им не страшны никакие нештатные ситуации, значит, город в надежных руках.

Наталья КОРАБЛЁВА

 

 

 

Комментарии закрыты.