В новый век

В этом году органы ЗАГС России отмечают юбилейную дату – 100 лет со дня образования. История начинает отсчет с 1917 года, когда был принят декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». А до Октябрьской революции в России функции регистрации актов гражданского состояния выполняла Русская православная церковь. Об этом рассказала директор историко-художественного музея А.А. Ергина на мероприятии, посвященном вековой дате. Праздник состоялся 28 октября в ДК «Юбилейный» города Байкальска. В честь 100-летия органов ЗАГС поздравления принимали пары, которые в этом году отметили юбилей семейной жизни. Среди юбиляров супруги Сергей Иванович и Марина Петровна Васильевы (на фото). 30 октября они отметили коралловую свадьбу – 35 лет семейной жизни. Эту улыбчивую и добросердечную блондинку знают многие, ведь Марина Петровна 34 года отдала любимой работе в байкальском ЗАГСе. Думаю, нет лучше профессии, чем соединять любящие сердца. Хотя работа непростая: в обязанности Марины Петровы входила регистрация всех видов актов гражданского состояния, в том числе разводов и смерти. Но такова жизнь. Отрадно, что теплых моментов все-таки больше.

 

В Доме культуры состоялась выставка свадебных нарядов. Разные времена, разные стили. Среди моделей красовалось платье невесты, которому в августе исполнилось 44 года. На подиуме устроители мероприятия выставили модели классического белого цвета, оригинальные голубые, розовые и зеленые платья, а также костюмы женихов. В свете ярких ламп наряды казались очень красивыми и немного сказочными.
Фотограф Анатолий Разин подготовил фотовыставку трогательных свадебных снимков. В малом зале зрители с удовольствием листали страницы семейных альбомов и знакомились со свадебными фотографиями прошлого века.
Приурочили к празднику еще одну выставку: «Все невесты хороши, полюбуйтесь от души!» Мастерицы изостудии «Арт+» под руководством Т.С. Маликовой представили свое видение наряда невесты.
Виновники торжества – сотрудники слюдянского и байкальского отделов ЗАГС, юбиляры и молодожены, те, кто соединил свои судьбы много лет назад или совсем недавно, – получили много поздравлений, в том числе и от В.В. Темгеневского, главы Байкальского городского поселения. Поздравления чередовались с творческими номерами солистов и коллективов ДК «Юбилейный».
На праздник пришли пары, отметившие в этом году изумрудную свадьбу. 55 лет живут душа в душу Вячеслав Петрович и Нина Романовна Горбай. Изумрудный юбилей еще у одной замечательной пары – Михаила Давыдовича и Валентины Ефимовны Вологиных. Золотую свадьбу отметили Юрий Васильевич и Софья Курбановна Нестеровы. Полвека вместе Виктор Владимирович и Нэля Ивановна Скрипины. Золотой юбилей семейной жизни отметили Анатолий Григорьевич и Вера Васильевна Волошины.
Сапфировая свадьба знаменует собой 45-летие жизни в браке. Через многие годы пронесли уважение и нежность друг к другу Александр Александрович и Людмила Степановна Справцовы. Крепкий союз, такой же великолепный, как сапфир, получился у Сергея Петровича и Клавдии Владимировны Самохваловых.
Рубиновую свадьбу отметили Анатолий Федорович и Татьяна Николаевна Жуковы. Сорок лет назад они произнеси друг другу клятву любви и верности и пронесли свои чувства сквозь годы.
Коралловый юбилей семейной жизни состоялся у Николая Николаевича и Раисы Андреевны Титомировых. Кораллы – уникальные растения, которые образуются постепенно, из мельчайших частичек, а после разрастаются до бесконечности. Так и чувства юбиляров растут с каждым днем.
Три десятилетия идут друг с другом рука об руку Сергей Владимирович и Виктория Владимировна Шараповы. Вызывает восхищение их замечательный союз, то, что супруги всегда с позитивом смотрят на жизнь. Также жемчужную свадьбу отметили Валерий Сергеевич и Ирина Дмитриевна Матвеевы, они подают для всех пример счастливых взаимоотношений.
Четверть века поддерживают тепло и любовь супруги Сергей Михайлович и Майя Евгеньевна Вологины. Серебряный юбилей семейной жизни отметили в этом году Виктор Иванович и Любовь Алексеевна Евсюковы, они искренне счастливы друг с другом.
Совсем недавно союз сердец заключили Никита и Наталья Емец, Максим и Анна Бархатовы, Сергей и Юлия Семилетко, Александр и Ирина Яшины, Дмитрий и Анастасия Москвитины – у этих пар впереди еще длинный путь. Поначалу будут робкие шаги, но с каждым совместно прожитым днем их союз будет становиться крепче. Желаем молодым счастливой жизни на долгие лета, пусть в их семьях царят любовь, верность и терпение!

Наталья ЕВДОХИНА

 

Метки:, ,

Комментарии закрыты.