Вальс цветов художника Чепиги

Владислав Яковлевич Чепига уже пятнадцать лет живет на Байкале, а нет-нет, да оговорится, разделяя себя и нас, коренных жителей. Вся сознательная и творческая жизнь прошла у него в Ангарске, хотя вдохновение приходило от созерцания природы Байкала. С друзьями-туристами объездил он в свое время побережье озера, поднимались с тяжелыми рюкзаками в горы. А там… чудесное великолепие трав, соцветий, ароматы тайги и долин! От восторга души до стихов и картин расстояние крошечное. Так и просятся мысли и чувства на бумагу, чтобы продлить это ощущение счастья еще чуть-чуть.
Профессиональный художник много лет трудился в одном из проектных институтов города нефтехимиков, а на пенсии переселился поближе к источнику вдохновения. Дома у него – любительская художественная студия. Дает уроки рисования всем желающим. Успехами своих учеников уже может гордиться, потому как невозможно остаться равнодушным и бесталанным среди байкальской природы.
В последнее время его воображением завладели цветы. На картинах через нежную и чувственную акварель переданы наши сибирские орхидеи, ромашки, одуванчики, жарки, черемуха… Однако собрать полную галерею цветов все никак не получается. Цветы легко находят своих владельцев.
Работы маслом весомее: натюрморты, пейзажи. Крепкими мазками дышит лес, стремятся куда-то ручейки, отражается гладь лесных озер. Такие работы открываются только на почтительном расстоянии. Как и должно…
А еще легко из-под карандаша художника выходят веселые портреты его друзей, знакомых и посетителей выставки, как, например, и было это в очередную творческую пятницу в городском историко-художественном музее. Дамы не побоялись предстать перед всеми в карикатурном виде, очень милом и добром.
А сам Владислав Яковлевич открылся как поэт по жизни, философ. Пусть не претендует он на лавры маститых авторов, но его преклонение перед творчеством Создателя, влюбленность в жизнь, увлеченный взгляд покоряют. До сих пор остается авантюристом: смастерил же он когда-то собственный легкомоторный самолет, уже который год путешествует на изготовленном самим катамаране по Байкалу! Зовет в путешествия, строит планы на лето. Вечер творчества художника плавно стал бардовским. Поддержать Владислава Яковлевича пришли художник Юрий Алексеев, не менее творческий и талантливый Вячеслав Нольфин, гости из Иркутска, известные альпинисты и туристы Глеб Агафонов, Михаил Кузьменко.
Всем, кто захочет познакомиться с творчеством Владислава Чепиги, рекомендуем прийти в музей, чтобы самим все увидеть и оценить работы художника. Кстати, они продаются.

Альбина ЕРГИНА

 

Комментарии закрыты.