Вырастают настоящие солдаты

В полном разгаре осенний призыв. О том, как он проходит, рассказал на встрече с представителями районных СМИ военный комиссар Военного комиссариата Слюдянского района Дмитрий Михайлович Шевелев.

 

В плановом порядке

проходит осенний призыв на территории района. Он начался 1 октября и продлится до 31 декабря. Изданы соответствующие указы губернатора области и мэра района, сформирована призывная комиссия, которая работает совместно с медицинской. Они принимают решение о призыве, отсрочке по отдельным видам или направлении призывника на медицинское дообследование. В составе призывной комиссии заместитель мэра, военный комиссар района, представители отдела образования, органов здравоохранения, центра занятости населения, правоохранительных органов и еще один представитель комиссариата.
Наши призывники проходят срочную службу в основном в сухопутных войсках Восточного и Центрального военных округов. Кто-то попадает в военно-воздушные, военно-морские или ракетные войска стратегического назначения, уже есть ребята, которые проходят службу и в нацгвардии, реже, одного-двух человек, отбирают в Кремлевский полк.
Наверное, многие уже знают о научных ротах. Призывник, уже получивший высшее образование, сам может обратиться туда через интернет. В случае положительного решения на военкомат придет индивидуальная разнарядка.

Явные изменения

В последнее время основную массу призывников составляют ребята не 18-летние, а 21-23 лет, окончившие высшие учебные заведения. В обществе в целом велик запрос на специалистов, образование в приоритете, поэтому студенты получают отсрочку и потом только идут по призыву – повзрослевшие и завершившие курс обучения. Кстати, изменилось в обществе и у молодых людей, в частности, отношение к службе. Большинство ребят осознанно подходят к этому, ведь служба в армии по-прежнему остается почетной обязанностью гражданина, а не прошедшие службу в Вооруженных Силах и получившие справку по форме №1/У не могут состоять на госслужбе.
Изменилось в целом и состояние здоровья призывников. Тех, кто по медицинским показаниям не может служить в армии, становится все меньше. Кстати, занятия спортом имеют большое значение. Например, большую роль для Слюдянки сыграло открытие школы бокса Н. Валуева. Оттуда выходят не только спортивные здоровые ребята, но и целеустремленные. Среди ее выпускников желающих получить военную специальность на порядок больше.
Приятно, когда после прохождения службы молодые люди вместе со служебной характеристикой приносят грамоты от командования, за последний период их уже около 20. Копии мы размещаем у нас в военкомате, в вестибюле.

И еще

После того как комиссия принимает решение о призыве, призывник получает памятку о том, что надо и не надо иметь при себе на призывном пункте. Следует обратить внимание на то, что с собой обязательно должно быть мобильное устройство, но, по вполне понятным причинам, без функций беспроводного доступа в интернет, фото- и видеофиксации. Одним словом, телефон должен быть простеньким, только для звонков.
Уже на призывном пункте ребята обязательно проходят дактилоскопию и получают персональную электронную карту (ПЭК) и банковскую карту. За год прохождения службы на нее 13 раз перечисляют средства. А военно­служащие на свое усмотрение, хотя суммы небольшие, тратят их. Интересно, что раньше в основном срочники приобретали сигареты и что-то сладкое, а теперь – «Доширак».
На призывном пункте ребята проходят дополнительный профотбор и ждут представителей воинских частей, которые определяют, подходит ли им призывник. Бывают случаи, что ожидание может длиться до месяца. Конечно, с будущими военнослужащими работают, проводят разные встречи и т.д. Бывает, но очень редко, что кто-то возвращается домой, потому что набор уже произведен, но на следующий год у такого призывника приоритет перед другими.

Примите к сведению

• Родители теперь могут не только на принятие присяги поехать к сыну. Они имеют право сопровождать призывника (правда, за свой счет) до места службы.
• Изменения в ФЗ «О воинской обязанности и воинской службе» дают возможность вместо срочной службы отслужить 2 года по контракту. Так что эту возможность тоже надо учесть призывникам.
• В последнее время в области мы столкнулись с тем, что в некоторых вузах подходит к концу срок аккредитации. По разным причинам они продляют ее на год, потом еще на год. Неудобства большие в этом случае для студентов, потому что им приходится каждый год являться на призывную комиссию. Но порядок есть порядок, и претензии тут только к руководству вуза.
• В соответствии с приказом Министерство обороны, военный комиссариат могут направлять лиц призывного возраста в автошколы на льготных условиях. У нас проводится отбор, и на базе Слюдянского СТК ДОСААФ к очередному призыву молодые люди могут пройти обучение и получить специальность водителя БТР (очень востребованная специальность, кстати, скоро мы получим БТР другой марки), а параллельно с этим – водителя категории «С». При желании – дополнительной категории, но надо будет немного доплатить. Если молодой человек в свой призыв не отслужит, например, поступит в вуз, то придется вернуть средства, затраченные на обучение на курсах ДОСААФ.

Подготовила Людмила ГЛАДЫШЕВА.

 

 

Комментарии закрыты.