А у нас во дворе

• Наш общий дом

 

Тема благоустройства волнует всех граждан. На это и нацелена федеральная программа «Создание комфортной городской среды», получившая старт в 2017 году. Итоги ее проведения были подведены на недавнем селекторном совещании: не везде она работала как надо, были допущены просчеты, и организационные в том числе. Работа над ошибками сделана, и программа продолжается. В 2018 году на ее реализацию в Иркутской области выделяется более 900 млн рублей: 2/3 из этих средств – на благоустройство дворов, 1/3 – на общественные пространства. Жесткий контроль осуществляет специальная комиссия, которую возглавляет губернатор области.
24 ноября в администрации Слюдянки состоялось заседание общественной комиссии для рассмотрения и оценки предложений заинтересованных лиц на включение в адресный перечень дворовых территорий в муниципальную программу. В ходе заседания была заслушана информация, как обстоят дела, связанные с участием Слюдянского городского поселения в программе. В обсуждении приняли участие глава Слюдянского муниципального образования В.Н. Сендзяк, специалисты администрации, депутаты городской Думы, члены Общественной палаты.

 

Что сделано

Специалисты отдела архитектуры и ЖКХ провели большую подготовительную работу: в срок до 1 ноября внесены необходимые изменения в Правила благоустройства поселения; сформирована и размещена на сайте муниципальная программа «Создание комфортной городской среды на 2018-2022 гг.»; определены критерии отбора заявок; создана комиссия по отбору заявок, в которую, наряду со специалистами администрации, вошли депутаты городской Думы и члены Общественной палаты.
Определены общественные пространства, где в ближайшее время должны пройти комплексные благоустроительные работы. Это сквер по улице Слюдянских Красногвардейцев; улицы Куприна и Школьная, где отсутствуют тротуары, а поток пешеходов, среди которых много детей, большой. Прорабатывается вопрос обустройства площади на автостанции с привлечением специалистов из Иркутского технического университета.
Кстати, в Иркутской области обязательным требованием стало прохождение государственной экспертизы, экспертиза одного проекта стоит не менее 20 тыс. рублей.

Кто активнее

В Слюдянке насчитывается 95 дворов и дворовых пространств. Подано на рассмотрение пока только восемь заявок. Преимущества имеют поданные в более ранние сроки и имеющие готовый пакет технической документации.
Комиссия утвердила для включения в план работ на 2018 год 5 участников следующих микрорайонов: дворовое пространство по ул. Амбулаторной, дома 16, 18, 20, 24; ул. Ленина, дома 1а, 1б, 1в; ул. Ленина, дома 111, 113,115 и ул. Ленинградская, дом 1а; ул. Советская, 32, ул. Ленина, 85, 87, 89, и ул. Московская, 4; ул. Ленина, 27, 27а, и ул. Солнечная, 20.
На 2019 год поданы заявки от участников следующих дворовых пространств: ул. Школьная д. 10; пер. Рудничный, д. 2, и ул. Слюдянских Красногвардейцев, д. 59; ул. Железнодорожная, 21, 22, 23 и Бабушкина, 11, 13; ул. Амбулаторная, д. 1, д. 1а, и ул. Фрунзе, д. 10, д 12.
Очередность вхождения в программу определялась по дате подачи заявки. Жители этих дворов оказались активнее и свои заявки подали своевременно.
Напомним, что активность жителей на всех этапах реализации программы, их инициативность, срок подачи и готовность документов – самые главные условия участия и дают возможность ранее других обустроить двор в соответствии с пожеланиями. Активность жителей подразумевает добровольное и безвозмездное участие в работах по благоустройству. Кстати, не во всех анкетах жители выразили желание добровольного участия. Наверное, решили, что все придется делать самим. А это не так. Добровольное участие – это, проще говоря, наши обычные субботники, когда жильцы убираются во дворах, высаживают растения, создают клумбы и т.п. Но безынициативным придется не только подождать, но и обойтись обязательным минимальным набором работ (лавочки, урны, асфальтирование, освещение). Конечно, и это хорошо. Но почему бы не учесть парковочные места, зеленые зоны, детские и спортивные площадки, малые архитектурные формы, да мало ли что еще? Для этого есть еще один – дополнительный – перечень. Главное – организоваться, выдвинуть свои идеи, а оформить правильно вам всегда помогут.
Предполагается, что благоустройство должно пройти во всех дворах города, однако до настоящего времени неизвестен порядок и объем финансирования данной программы.
О том, как добиться включения дворовой территории в план благоустройства, информацию можно найти на сайте администрации Слюдянского городского поселения.

Подготовила Людмила ГЛАДЫШЕВА.

 

 

Комментарии закрыты.