Былое и Дума

Становится светлее

Во вторник, 28 ноября, в администрации Утуликского сельского поселения состоялось заседание Думы. На нем присутствовали все 10 депутатов. В общей сложности они проработали шесть вопросов.

Вначале единогласно установлен налог на имущество физических лиц на 2018 год. Отмечу, налоговые ставки на территории Иркутской области рассчитываются исходя из инвентаризационной стоимости объектов, расчёт по кадастровой стоимости будет введен с 2020 года. Пока налоговые ставки остались на уровне прошлого года.
На прошлом заседании Думы депутаты приняли решение об установлении земельного налога на 2018 год. А на ноябрьской сессии единогласно выступили за внесение дополнений в постановление: в отношении земель, занятых индивидуальными гаражами для хранения водно-моторного транспорта, ставка земельного налога составляет 0,3%.
Депутаты, за исключением В.К. Забелло – он «воздержался», проголосовали за внесение изменений в структуру администрации Утуликского сельского поселения. Полномочия по формированию, исполнению и контролю над исполнением бюджета поселения переданы на уровень МО Слюдянский район. Вместе с полномочиями на районный уровень перешли и ставки специалистов: по 0,5% ставки главного бухгалтера и консультанта по финансам. Это все изменения, касающиеся структуры администрации.
В разделе «Разное» прозвучал отчет главы поселения А.Ю. Полоротова о проделанной работе за период с 10 сентября текущего года. Что сделано за это время.
Сентябрь: в п. Магнутай проведены работы по строительству колодца, ремонт остановки, уборка несанкционированной свалки; в Утулике состоялись уборка береговой линии, марафон «Энергия Байкала», День поселка, доставлены рамы и стекла в утуликскую школу № 52. Содействие в проведении мероприятий и финансовую помощь оказали сотрудники администрации, а также депутаты К.В. Походенко, С.В. Баянов и Е.П. Заварзина. За сентябрь рассмотрено 100 писем от граждан, выдано 63 справки.
Октябрь: монтаж провода СИП с аварийной опоры в поселке Мангутай; взяты пробы для анализа воды в колодцах поселков Утулик и Муравей. Проведено четыре схода граждан. Установлены опоры электроснабжения в п. Муравей, оказана помощь в заготовке дров обратившемуся жителю поселка. В Утулике составлен акт осмотра подключения пяти точек электроосвещения по улице 40 лет Победы, спланированы и отсыпаны участки дорог пер. Заречный, улиц Трактовой, 1-й Байкальской, пер. Сосновый, пер. 40 лет Победы. Подготовлен пакет документов для участия в программе «Формирование комфортной городской среды в сельском поселении», а также подготовили документы для участия в федеральной программе по строительству защитной дамбы. Содействие и финансовую помощь оказали администрация поселка, в том числе глава А.Ю. Полоротов, депутаты К.В. Походенко, С.А. Косенков и С.Н. Марченко. Рассмотрено 161 письмо от граждан, выдано 46 справок.
Ноябрь: состоялось мероприятие, на котором жителям поселения вручены медали «Дети войны»; заключены два муниципальных контракта по межеванию и планировке, эти работы необходимо провести для того, чтобы участвовать в федеральной программе по строительству защитной дамбы. Получены коммерческие предложения по постановке на учет в казну пяти объектов водоснабжения в поселках Бабха, Муравей, Мангутай и Утулик и подстанции на улице Ленской. Заключен договор на проект организации дорожного движения. Отсыпан и спланирован участок дороги на улице Привокзальной. Десять светильников уличного освещения подключены в поселке Мангутай. Глава поселения выразил благодарность депутату Константину Владимировичу Походенко за неравнодушное отношение к проблемам Мангутая ведь светлее в поселке стало благодаря его содействию.

 

Выборы состоялись

Заседание Думы Байкальского городского поселения под председательством А.М. Нагаева состоялось 24 ноября. В ноябрьскую сессию вошли 11 вопросов основной повестки и четыре – в раздел «Разное».

Вначале большинством голосов внесли изменения в бюджет поселения. Доходная часть увеличена в основном за счет средств из бюджета Слюдянского района, речь идет о дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. В проект основного финансового документа были включены расходы в размере 10 млн 835 тыс. рублей на выплату заработной платы за декабрь текущего года, а также расходы на оплату страховых взносов, коммунальных услуг, кредиторских задолженностей, другие услуги и информационное обслуживание системы «Консультант». Сумма 192 тыс. рублей выделена для проведения городских мероприятий по празднованию Нового года.
Расходная часть увеличена на 3 млн 89 тыс. рублей для оплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах и приобретения специализированной техники. В бюджете заложено 528 тыс. рублей на оплату кредиторской задолженности по муниципальной программе «Развитие транспортного комплекса и улично-дорожной сети Байкальского муниципального образования на 2015–2020 гг.». Увеличение расходов на оплату кредиторской задолженности за техническое обслуживание и ремонт объектов уличного освещения, санитарное содержание территории, оплату электроэнергии за уличное освещение составляет 1 млн 452 тыс. рублей. В связи с изменением величины прожиточного минимума, на 32 тыс. рублей увеличены расходы на доплату к пенсии муниципальных служащих. Также в бюджетном документе предусмотрены 850 тыс. рублей для платы за пользование бюджетным кредитом по договорам.
Следующие три вопроса касались передачи сроком на три года отдельных полномочий на районный уровень. Речь идет о содержании и обслуживании системы оповещения; создании, содержании и организации деятельности единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС); а также организации секретного делопроизводства. Вокруг этих вопросов разгорелось много споров. Депутат Т.В. Глукман считает, что поселение находится в зоне высокой сейсмоактивности, к тому же здесь велика вероятность возникновения селя, поэтому ЕДДС должна находиться в Байкальске, а не в Слюдянке. Однако, по мнению О.В. Алексеевой и Т.В. Астаховой содержание такой службы ляжет на плечи муниципалитета, а для бюджета Байкальского поселения это станет тяжелым и затратным бременем. С.Е. Былков обратился к коллегам с предложением отправить вопрос об ЕДДС на доработку. После жарких споров думцы перешли к голосованию, в итоге большинства голосов вопрос не набрал. Депутат Ф.П. Ларченко попросил парламентариев переголосовать, пояснив, что, если Дума не примет положительного решения, уже в начале 2018 года в бюджете поселения придется изыскивать сумму для того, чтобы покрыть расходы на организацию и содержание системы. Депутаты прислушались к доводам и большинством проголосовали «за», но с условием, что в ближайшие три года будет рассмотрен вопрос о создании ЕДДС в Байкальске.
Внесены изменения в Правила благоустройства территории Байкальского муниципального образования. Изменения коснулись пункта, согласно которому индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечить заключение договоров со специализированной организацией на вывоз твердых бытовых отходов. Депутат С.В. Шарапов отметил, что организация, осуществляющая вывоз отходов на территории муниципального образования, имеет лицензию только на этот вид деятельности. А в Правилах благоустройства, предложенных депутатам к рассмотрению, указан не только вывоз, но и утилизация. Сергей Владимирович предложил слово «утилизация» убрать из текста документа, чтобы не возникло разногласий. С ним согласились все.
Также единогласно принят к сведению отчет о реализации проекта «Народные инициативы» за 2017 год. На его реализацию выделено 3 млн 129 тыс. рублей: 2 млн 816 тыс. рублей – средства из областного бюджета, 313 тыс. рублей – местное софинансирование. По итогам собрания граждан сформирован перечень мероприятий. В него вошли: проведение текущего ремонта штанкетного хозяйства большой сцены зрительного зала ДК «Юбилейный» и приобретение автобуса в муниципальную собственность для обеспечения маршрута №4 «Байкальск–Солзан». На ремонт оборудования потрачено 729 тыс. рублей. Стоимость автобуса – 2 млн 400 тыс. рублей.
Определена дата проведения собрания горожан для обсуждения вопроса о формировании перечня мероприятий проекта «Народные инициативы» на 2018 год. Собрание состоится 16 декабря в большом зале ДК «Юбилейный» города Байкальска в 12 часов дня.
Докладчиком по вопросу о территориальном общественном самоуправлении (ТОС) выступила Т.В. Глукман. Итогом стало решение провести до 1 мая конференцию, посвященную территориальному общественному самоуправлению.
Наконец-то состоялись выборы заместителя председателя Думы. Этот пост заняла Ю.А. Рудь.
Из «Разного». В Думе Байкальского городского поселения организована фракция «Единая Россия», в нее вошли О.В. Алексеева, Т.В. Астахова, и И.В. Велиева. Байкальск 14 апреля будущего года примет участие в тотальном диктанте. В заключение депутаты ознакомились с планом мероприятий, посвященных празднованию Нового 2018 года.

Наталья ЕВДОХИНА

 

 

Комментарии закрыты.