ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

• район в цифрах

Слюдянского района по полу и возрасту на 1 января 2017 года

 

По состоянию на 1 января 2017 года общая численность населения Слюдянского района составила 39 455 человек. По сравнению с началом прошлого года число наших земляков сократилась еще на 217 человек (0,5%). Всего с момента проведения Всероссийской переписи населения 2010 года общее снижение составило около 1 тыс. человек.
Одной из основных причин данных потерь остается миграционная убыль. За последние 5 лет количество уехавших из района превысило число прибывших сюда на постоянное жительство на 1289 человек. Основное направление мигрантов – Сибирский федеральный округ (80%), менее заметные потери – Дальневосточный (4%), Центральный, Южный, Северо-Западный (от 2,5 до 3%). Положительный обмен мигрантами с данными регионами перекрыл лишь часть из этих потерь (88%). За прошлый год общее снижение численности населения по этой причине составило 161 человек. Чаще всего покидают район жители трудоспособного возраста с детьми и подростками, на их долю приходится около 90% всех миграционных перемещений. С каждым годом все привлекательнее становится побережье Байкала для пенсионеров, миграционный прирост наблюдается только в данной возрастной группе, за последние 5 лет – 95 человек.
Естественный прирост населения, наблюдаемый в районе начиная с 2007 года, сменила естественная убыль. Впервые смертность превысила число рождений в 2015 году: убыль по этой причине составила 3 человека, в прошлом году отрицательное сальдо этих процессов составило уже 56 человек. Сократилось не только количество рождений, но и число зарегистрированных смертей. По сравнению с прошлым годом младенцев на свет появилось меньше на 10% при одновременном снижении общего количества смертей на 2%. Показатель рождаемости, превышавший отметку в 17,1 человек на 1000 населения, в минувшем году опустился до 14,8.
Определенные изменения произошли в возрастном составе населения района. Как и в целом по России, продолжается процесс демографического старения населения. За прошлый год число жителей старше трудоспособного возраста увеличилось на 112 человек (1,1%), при общем сокращении численности населения на 0,5%. Согласно международным критериям, население считается старым, если доля населения в возрасте 65 лет и старше превышает 7%. В нашем районе это соотношение в два раза больше (14%), каждый 7-8-й житель нашего района находится в указанном возрасте.
Единого возраста, при достижении которого человека считают долгожителем, в мире не существует. Во многих странах таковыми являются люди, перешагнувшие восьмидесятилетний рубеж. В России долгожители – это те, кому 90 лет и старше. По состоянию на начало года таких людей в районе было учтено 88 человек, из которых только каждый пятый проживает в сельской местности. Самые возрастные женщины, а их в районе – восемь (7 из них в возрасте 96 лет, 1 – 98 лет), проживают в городской местности. На них приходится один 96-летний мужчина. На селе возраст долгожителей составляет 90-94 года, общее количество – восемнадцать человек, из которых лишь двое мужчин.
По причине старения населения и его миграции в прошлом году удельный вес населения трудоспособного возраста сократился и составил 51,3% по отношению к общей численности населения (в 2016 г. – 51,9%). Аналогичное явление можно наблюдать и в других районах Иркутской области (г.Свирске, Жигаловском, Заларинском, Качугском, Киренском, Куйтунском, Усть-Удинском, Баяндаевском), в которых данная возрастная группа составляет от 48,8% до 51,3% общей численности. Самое «старое» население области проживает в Мамско-Чуйском районе, на 1000 человек трудоспособного возраста приходится 1083 стариков и детей.
Более «молодое» население проживает в областном центре и ближайших районах, а также крупных городах – Шелехове, Ангарске, Усолье-Сибирском, Братске, где доля населения трудоспособного возраста превышает 56%. В среднем по области показатель составляет 56,1%.
Сохранилась на начало текущего года, характерная в целом по России, диспропорция в половом составе населения, когда общая численность женщин превышает численность мужчин. Численное превосходство женского населения по сравнению с прошлым годом остается неизменным и составляет 3,7 тыс. человек (54,7%). Ухудшение соотношения полов происходит из-за высокой смертности мужчин трудоспособного возраста.
По статистике, мальчиков рождается больше, чем девочек. В группе детей и подростков на каждую тысячу мальчиков приходится примерно столько же и даже чуть меньше девочек. В возрасте 20-30 лет это соотношение сохраняется и составляет 969 женщин на каждую тысячу мужчин, но в дальнейшем, за счет более высокой смертности, мужчины утрачивают это преимущество и в возрасте старше трудоспособного женщин уже в 2,5 раза больше, чем мужчин. Причем пика смертности представители сильной половины человечества достигают к 55 годам. Если же говорить о женщинах, то они сталкиваются с тяжелыми заболеваниями примерно на 10 лет позже мужчин. Именно поэтому показатели смертности среди полов в возрасте 50–60 лет так сильно отличаются.

О.Н. ЗЕНКОВА, руководитель подразделения 

 

Метки:,

Комментарии закрыты.