Дед Мороз безотказный, если ему помочь

• Глас народа – глас божий (Сенека)


 

Ближайший понедельник, 4 декабря, особенный – это День заказов подарков и написания писем Деду Морозу. Дата выбрана вполне логично, ведь скоро Новый год, все в предвкушении чудес, подарков и сюрпризов, везде идёт подготовка к празднику… Письма пишут и желания загадывают не только дети, но и взрослые, ведь никогда не поздно верить в сказку. Каждый год, согласно статистике, российский Дед Мороз получает по почте более 400 тысяч писем и около полумиллиона электронных посланий. Так о чем мечтают россияне, в частности наши земляки, накануне самого желанного, самого любимого новогоднего праздника? Вот что нам рассказали…

 

 

Мария Федоровна Капустина,
регистратор в медицинском центре:

— К подготовке новогодних подарков еще не приступали, но уже думаем об этом. В первую очередь, хочется порадовать детей. Сын Володя, конечно, уже давно не верит в существование Деда Мороза – ему 18 лет, а вот семилетняя дочка Настя еще живет с верой в чудеса. В прошлом году она с моей помощью написала письмо Деду Морозу, а потом мы унесли его на почту, и в этом году тоже хочет попросить волшебника принести ей подарок – мультяшный город Винкс, о котором она мечтает. Надо сказать, письма к Деду Морозу очень выручают родителей: узнаешь желание ребенка и не нужно ломать голову, что же подарить ему. Хотя элемент неожиданности тоже бывает уместным. Помню, в детстве, тогда мне было лет шесть, родители неожиданно подарили мне симпатичную собачку, и я была на седьмом небе от счастья. И сейчас, будучи взрослой, я не прочь получить от близких людей какой-нибудь приятный сюрприз. Главное – делать подарки с любовью. А еще важно уметь преподнести их. В нашей семье Дед Мороз всегда приходит в то время, когда мы все выбегаем на улицу смотреть салют, правда, я обычно что-нибудь «забываю» и на минуточку возвращаюсь… Для взрослых людей самое радостное – видеть эмоции маленьких детей в тот момент, когда они находят подарки под елкой и распаковывают их. Традиция делать всем подарки к Новому году идет от наших родителей, которых мы тоже всегда поздравляем. Не оставим их без внимания и подарков и в этом году.

Эвелина Дик, ученица второго класса школы №2:

— В прошлом году я хотела, чтобы Дедушка Мороз подарил мне розового олененка с блестящими копытцами, но он почему-то не принес его, а подарил мне «лего». Я сначала не могла собрать его, а вместе с папой легко собрали. В этом году очень хочу, чтобы Дедушка Мороз подарил мне большую красивую куклу, которая умеет говорить. Я назову ее Анной. Больше всего я люблю зиму и Новый год. Скоро у меня будет день рождения – я родилась 16 декабря. И у моего дедушки Николая Николаевича Зажирского день рождения тоже в декабре – 29 числа, я подарю ему футболку и открытку, которую сама нарисую. Вместе с дедушкой и бабушкой мы стряпаем на праздники очень вкусный торт со сгущенкой, он называется «Женский каприз». Настоящего Деда Мороза я никогда не видела. Я ложусь спать, а когда просыпаюсь, то нахожу подарок под елочкой. Дед Мороз приходит к нам несколько дней, но почему-то иногда много подарков приносит, а иногда мало.

Татьяна Щеголева:

— Я в детстве писем Деду Морозу не писала, о своих пожеланиях говорила родителям, а они напрямую передавали волшебнику. Как правило, все заказы сбывались, потому что у детей того времени не было нереально сложных запросов, мы мечтали о новой кукле или детской посудке. Дед Мороз всегда исполнял мечты на 100 процентов, а иногда и на 150. Так, в девять лет я мечтала, чтобы у меня появилась маленькая колясочка, не для взрослых кукол, а для пупсиков. Мне ее подарили. Игрушка была очень красивой, расписанной под гжель. Я даже не ожидала, что мне такая красота достанется. Думала, будет какая-нибудь простая пластмассовая игрушка, а здесь такое чудо! Этот подарок мне надолго запомнился. Как и Новый год, когда мне было семь лет, а брату – два годика. Тогда Дед Мороз подарил мне очень красивый набор алюминиевой посуды, где были чашки, тарелочки и даже кастрюли. Как сейчас помню: на коробке нарисован заяц. Я была в восторге от этого подарка. Братику же достался гоночный автомобиль редкого малиново-перламутрового цвета. Такого мы раньше не видели. Игрушками играли вместе. У нас в семье была своя традиция: 31 декабря мы вовремя ложились спать, родители будили нас в 23:45, наряжали, и тогда всей семьей садились за стол. Родители наливали нам морс. После 12-ти часов во дворе на улице начинали стрелять фейерверки и хлопушки, мы с братом бежали к окну, чтобы увидеть всю эту красоту. И пока глядели в окно, в дом приходил Дед Мороз и незаметно оставлял для нас под елочкой подарки. Нашему восторгу не было предела.
Теперь я сама родитель, у меня двое детей: старшей дочери скоро исполнится 21 год, младшему сынишке годик с небольшим. И пусть дочка уже взрослая, но и сейчас подарки под елкой находит. Когда она была маленькой, то писала письма Деду Морозу вместе со своими одноклассниками, послания дети отдавали учителю, педагог передавал в руки тому, кто может исполнить любое пожелание ребенка… Егорка, конечно, еще маленький, в этом году он впервые пойдет на елку. И пускай многого, в силу возраста, не поймет, зато почувствует праздничную атмосферу. Ведь дети – это чудо, и они должны жить в мире прекрасного.

Владислав Костин:

— В чудеса надо верить в любом возрасте, поэтому к написанию писем Деду Морозу нужно подходить очень ответственно. Мои дети уже выросли, но раньше они с удовольствием писали письма, спрашивали у меня совета, что лучше заказать Дедушке. Сейчас заказы сыну и дочери делают их малыши. У меня два внука, старший ходит в первый класс. Он уже составил письмо.
Кстати, красиво оформленный бланк обращения продается в магазинах – теперь не нужно ничего выдумывать, достаточно вписать названия подарков. И все! Мы же раньше писали письма от руки! И в этом нет ничего плохого. Письма украшали своими рисунками, чтобы порадовать Деда Мороза. Думаю, главное в этом вопросе – естественность. Родителям не нужно вмешиваться со своими советами, исправлять орфографические ошибки, смеяться или поправлять. Нужно помнить: ребенок пишет обращение к волшебнику и ждет от него исполнения своих желаний. Так приятно видеть старания малыша, наблюдать, как он выводит каждую буковку, а потом запечатывает письмо, бросает в почтовый ящик и ждет чуда. Такие моменты дорогого стоят.

Варвара Щукина:

— Я сама пишу письма Деду Морозу и рисую в них подарки, о которых мечтаю. Очень хочу куклу Сару из мультика. Я веду себя хорошо: не балуюсь, помогаю маме с папой, стряпаю, поэтому Дед Мороз мне подарки всегда дарит. В прошлом году целую неделю дарил, каждый день что-то новое: кроватку, пупсика, кофту голубую, «лего», чемодан доктора, куклу.
На Новый год я пойду с родителями в наш клуб в Мурино. Сейчас Дед Мороз со Снегурочкой уехали, но они скоро к нам приедут. Совсем скоро приедут! Мы их с нетерпением ждем!

Алексей Юрьевич Калюжный, программист:

— У меня два брата, но они уже взрослые, так что наша семья встретит новый, ­2018-й, год в уменьшенном составе – я и родители. В нашей семье, к сожалению, нет традиции делать друг другу подарки к Новому году. В детстве родители приносили нам сладости, которые им выдавали от профсоюзной организации. При этом мамины подарки (она работает в больнице), как правило, отличались от папиных (он железнодорожник). Мамин подарок – небольшой пакет, а папин – целый сундук. Конечно, сейчас детей не удивишь сладостями – конфеты, шоколад и печенье они могут есть хоть каждый день. Современному ребенку подавай гаджеты –айфоны, смартфоны, планшеты и компьютерные игры. А вот мой младший брат Максим, который сейчас служит в армии, очень даже обрадуется сладкому подарку. Я слышал, что в армии солдат ограничивают в сладком, и они, если даже раньше не были сладкоежками, хотят, например, полакомиться сгущенкой. Сейчас мы собираем Максиму посылку к Новому году и ко дню рождения: 23 декабря ему исполнится 20 лет. Обязательно положим конфет, пряников и несколько банок сгущенки.
Конечно, время чудес давно прошло. Помню, в детстве пару раз писал письма Деду Морозу, просил принести мне конфет. Но моя просьба не была услышана, и я быстро повзрослел и разочаровался в сказочных персонажах. Похоже, не очень-то верят в Дедушку Мороза и нынешние дети. Я сужу по количеству писем, которые они отправляют на его адрес по «Почте России», где я работаю сейчас, – таких посланий совсем немного. Но в чудеса я все же верю. Для меня чудо – это прежде всего удача, вот этого я и желаю всем хорошим людям в новом году.

Опрос провели и тоже поспешили
написать письма Деду Морозу
Зоя ИВАНЦОВА и Наталья ЕВДОХИНА.

 

 

Метки:

Комментарии закрыты.