Долой хандру!

Не репетиция, а настоящий праздник!

К сожалению, в Слюдянке приближение новогоднего праздника пока не чувствуется. Выпавший на прошлой неделе снег уже затоптан и покрылся сажей. Лишь в двух-трех магазинах украшены витрины. Световых гирлянд незаметно и на улицах. И на столбах, в том числе на центральной площади, горят не все даже обычные фонари. Пасмурная погода практически без солнышка и тоже не прибавляет радужного настроения.
И вдруг этот праздник – день рождения Деда Мороза! Его устроили для горожан и гостей Слюдянки в прошедшую субботу в уютном местечке за городом. И получилась даже не репетиция, а настоящий новогодний праздник!
Организаторы этого мероприятия – городская администрация во главе с сотрудниками Центра культуры и спорта – продумали все до мелочей и при этом учли недостатки прошлогоднего аналогичного праздника. На этот раз без накладок прошла лыжная гонка, в которой участвовали и взрослые, и дети. Победителей во всех возрастных номинациях, включая самых маленьких участников, отметили грамотами и наградили сладкими подарками. Кроме этого, все желающие, пробежав дистанцию, могли погреться у костра и подкрепиться гречневой кашей, которую вместе с горячим чаем предлагали на полевой кухне, доставленной сотрудниками ДОСААФ. Полицейские следили за порядком и обеспечивали безопасное передвижение пешеходов и автотранспорта. На соседней поляне была обустроена стоянка для всех машин, на которых приехали местные жители и гости из Култука, Байкальска, Улан-Удэ и Иркутска. А для «безлошадных» слюдянцев была организована работа общественного транспорта.
Ну а работники районного Дома культуры веселили публику: в интересных конкурсах и соревнованиях принимали участие не только дети, но и их родители, бабушки и дедушки.
Предприниматели также внесли лепту в этот праздник: торговые ряды и продавцы в нарядных костюмах смотрелись привлекательно. Здесь можно было полакомиться и шашлыками, и пловом. Можно было приобрести новогодние сувениры, например эксклюзивные серьги, броши, колье, подвески ручной работы байкальского мастера Ирины Бобровой. А можно было и самому научиться сделать что-то интересное: мастер-класс готовы были провести здесь же, на празднике, ребята и преподаватели Дома детского творчества и школы №1. Внимание зрителей привлекла и выставка новогодних поделок, которые были представлены на городской конкурс. Среди них обаятельный пес – символ 2018 года, его смастерила ученица школы №50 Ксения Белоусова.
Многие родители с удовольствием приобретали для детей сладости, в том числе пряники с изображением Деда Мороза, которые даже не хотелось сразу съедать. Да и правильно: можно было приберечь их для другого случая и при этом не остаться без лакомства. Ведь на празднике были и бесплатные угощения: вкусных пирожных со снежинкой, которые раздавали обаятельные ведущие Девица-Красавица (Жанна Шекера), Зефирка (Ирина Рудь) и Баба Яга (Светлана Кривобокова), хватило на всех, и даже не по одному.
Не обошлось и без главного винов­ника торжества. Ну, как же без Деда Мороза в его день рождения?! Он как современный мачо прибыл, к восторгу малышей и взрослых, на снегоходе. Да не один – следом примчался и импозантный бурятский Дед Мороз. Так, вместе, они приветствовали и радовали детей и взрослых: водили хоровод, играли, вручали призы ребятам, которые приняли участие в конкурсе на лучшую новогоднюю поделку, выслушивали пожелания малышей о подарках и фотографировались со всеми желающими.
…И так не хотелось, чтобы эта сказка заканчивалась. А она и не заканчивается, ведь встреча Нового года, общение с Дедом Морозом и его сказочными помощниками, а также рождественские каникулы еще впереди. Остается надеяться, что эти праздничные мероприятия пройдут на таком же высоком уровне и с таким же замечательным настроением.

На празднике была, чай с  пряниками пила Зоя ИВАНЦОВА.

 


 

В честь Дедушки Мороза

Празднование дня рождения Байкальского Деда Мороза 16 декабря началось с соревнования по лыжным гонкам. Три года назад благодаря инициативе любителей лыжного спорта, помощи предприятий и учреждений, содействию городской администрации в лесном массиве Рудоуправления города Слюдянки была расчищена трасса, которая полюбилась всем, кто привык проводить досуг на свежем воздухе. К созданию лыжного стадиона причастны ЗАО «Дорожник» (А.В. Солдатов), подразделения МЧС России (В.С. Трифонов, В.М. Демин, А.А. Николаев), волонтеры из отрядов «Добрые руки» школы №1 (руководители И.Б. Емельянцева, Л.И. Ковалёва) и школы-интерната №23 (руководитель Н.В. Лиходей), индивидуальные предприниматели Е. Барышников, О. Соломина. Их руками и техникой был расчищен лес, вырублены кустарники, убраны ветки, проложена просека и выровнена бульдозером, нарезана лыжня. И вот уже «Лыжня Хамар-Дабана» стала традиционным соревнованием, в котором принимают участие не только жители нашего города, но и гости из Байкальска и Култука. Байкальские спорт­смены всегда составляют серьезную конкуренцию всем остальным, так как ребята занимаются в лыжной секции ДЮСШ. Дистанцию, которую нужно было преодолеть спортсменам, нельзя назвать легкой: начинается она затяжным подъемом, а заканчивается довольно крутым спуском. Но все участники справились.
В этот раз самыми быстрыми на слюдянской лыжне среди девочек 7-11 лет 1 место заняла Виктория Немова из Байкальска, второй пришла Настя Крещенко, ученица школы №4, третьей стала Мария Федотова, ученица школы №1. Среди мальчиков в этой категории не было равных ученикам школы №1 Ивану Матаевскому, Владимиру Капустину и Евгению Баташову. В категории 12-14 лет отличились девочки Настя Басырова (школа №7), Анна Шелехова (школа №2), Виктория Бачина (школа №7) и мальчики: Роман Французов (школа №4), Владимир Осипов (школа №50, Игорь Селезнев (школа №2). Среди юношей 15-18 лет победителями стали Алексей Баранов (школа №4) и ученики школы №1 Владислав Попов и Даниил Ночин. А вот девушек было только две: Вероника Мельникова из школы №1 и Оксана Терентьева из школы №4.
Надо сказать, что взрослых спорт­сменов в этот раз был явный дефицит. Первой среди трех женщин стала гостья из Байкальска Екатерина Балан, второе место заняла Вера Павлова и третье – Екатерина Бачина. Среди мужчин до 45 лет призерами стали Сергей Максимович и Илья Кадов. Мужчин в категории «46 лет и старше» тоже было только двое – Владимир Коркин и Евгений Барышников.
Всех победителей поздравил глава Слюдянского муниципального образования Владимир Николаевич Сендзяк, вручил медали, грамоты и сладкие новогодние подарки, а для самых юных лыжников –Оленьки Борколеевой и Антона Медведева – компания «Траст» приготовила фирменные пряники. Ну а лозунг соревнований «Лыжи, солнце, чай, беседа! Ты пришёл?! Уже победа!!!» совершенно верный, ведь покататься на лыжах в такой веселой, молодой компании, попробовать свои силы – это уже праздник!

С.Б. КАКОРА, зам. директора 
Центра спорта, культуры и досуга
г. Слюдянки



-

Комментарии закрыты.