Есть такая традиция 31 декабря: ходить не в баню, а на работу

Новый год традиционно считается семейным праздником. В самую волшебную ночь принято обмениваться поздравлениями, пить шампанское, загадывать желания, общаясь в кругу родных и близких. Однако это удается не всем, поскольку тысячи людей вынуждены находиться в праздники на рабочем месте. И в этот Новый год, пока одни будут веселиться, другие – работать и помогать первым: лечить, спасать, охранять и дарить комфорт.
Уже стало традицией предновогодний экспресс-опрос посвящать тем, кто призван работать днем и ночью, в будни и праздники. И эта добрая традиция продолжается…

 

Вера Николаевна Пяточкина,
медицинская сестра приемного покоя районной больницы:

— Помощь медицинских работников, как и пожарных, и полицейских, может потребоваться в любое время. И я за 35 лет своей работы к этому привыкла и спокойно отношусь к дежурству в праздники. В прошлом году работала непосредственно в новогоднюю ночь, в этом году буду дежурить в паре с Юлией Шайдулиной с восьми часов вечера 30 декабря до восьми утра 31-го. Ну а в последний день 2017 года и в первый день 2018 года предстоит работать медсестрам Екатерине Владимировне Сороковиковой и Надежде Александровне Тюльковой, помогать им будет санитарка Любовь Николаевна Борбоева. Надо заметить: перед Новым годом, 31 числа, обращений в приемный покой намного меньше, чем 1 января. Причина, конечно, в том, что некоторые люди после новогоднего застолья теряют бдительность. Поэтому советую всем быть благоразумными, не злоупотреблять алкогольными напитками, вести себя хорошо, особенно на горках, следить за детьми, аккуратно обращаться с петардами, тепло одеваться, когда выходите на улицу, и ни с кем не ссориться. Ну а своим коллегам и всем сотрудникам экстренных служб я от души желаю спокойного, без чрезвычайных происшествий дежурства во все праздничные дни и, конечно, личного счастья в новом году.
Для моей семьи 2017 год прошел замечательно. Было здоровье – и это самое главное. Отряд моих внуков пополнился: 13 мая у нас родилась Сашенька, а 10 июня – Зоенька. Теперь их четверо. Внучка Кира пошла в первый класс. У сына Дениса был юбилей – 35 лет. Вот сколько событий подарил нам 2017 год! Провожать его и встречать новый мы будем вместе – в кругу семьи. Надеемся, что и 2018 год будет не хуже, а даже лучше!

Александр Андреевич Артюхов,
машинист турбинного цеха ООО «Теплоснабжение»:

— ТЭЦ – предприятие, которое работает круглосуточно и круглогодично, поэтому Новый год для нас – такой же рабочий день, как и другие. За пять лет, что я работаю в теплоснабжающей организации, мне доводилось пару раз дежурить в новогоднюю ночь. И в этом году моя смена вновь выпадает на 31 декабря. Конечно, хочется провести главный праздник года с семьей, но работа есть работа, я сам ее выбрал. Родные привыкли к этому, понимают, что рабочее место оставить нельзя. Я машинист турбинного цеха: обслуживаю и отвечаю за бесперебойную и безаварийную работу оборудования. Замечу: дежурство в Новый год отличается от дежурства в будний день тем, что идет большой расход воды, ведь горожане не спят, а готовятся к празднику. В обычные дни население ложится спать ближе к 11 вечера, а в Новый год пара часов до полуночи самые загруженные. Чтобы избежать нештатных ситуаций в праздники, сотрудники предприятия проводят профилактические мероприятия. Мы должны быть готовы ко всему, в том числе и к понижению температуры наружного воздуха, ведь в морозы расход угля увеличивается.
У нас есть хорошая новогодняя традиция: после 12 часов, когда жители Байкальска, Утулика и Солзана выходят на улицу, чтобы запустить в небо фейерверки, мы поднимаемся на площадку пылесистемы котлов БКЗ на высоту 38 метров от земли. Оттуда открывается замечательный вид: все словно на ладони, и яркие огни пиротехники смотрятся очень красиво.
Желаю всем в наступающем 2018 году счастья, тепла и процветания!
Алексей Викторович Ясев, слесарь-сантехник аварийно-диспетчерской службы Слюдянского городского поселения:
— В этом году было несколько событий, которые наша семья, я думаю, запомнит. Старший сын Семен пошел в школу, а младший Роман в январе научился ходить – в это время ему было только девять месяцев. В 2016 году мы приобрели жилье, в этом году обустраивали его – и очень довольны результатом! Для тещи Ларисы Георгиевны Николенко 2017 год тоже войдет в историю: у нее был юбилей, она получила статус пенсионера, но трудиться продолжает. Так что мы будем провожать старый год и встречать Новый с хорошим настроением. А работать в новогоднюю ночь мне не нужно: мое дежурство выпало с 30-го на 31-е. Своим коллегам я желаю встретить новый год не на вызове где-нибудь в мокром подвале, а в теплом помещении «аварийки». Призываю жителей города не портить этот праздник себе и другим: не бросать в канализацию отходы и не забывать закрывать краны.

Любовь Ильинична Загруш,
дежурная по станции Байкальск (Солзан):

— На этом рабочем месте тружусь уже четверть века. В мои обязанности входит прием и пропуск грузовых и пассажирских поездов, объявление об их приближении и прибытии, прием грузовых составов, отцепка или прицепка вагонов. Свою работу люблю, она интересная, здесь думать приходится. Поезд только подходит, а я уже в голове прикидываю план, куда его можно поставить, как лучше отцепить нужные вагоны.
Я считаю, что нет ничего плохого в том, чтобы встретить Новый год в рабочей обстановке. Для меня дежурство 31 декабря, 8 марта или в день рождения – это норма. За 25 лет работы дежурить в новогоднюю ночь приходилось много раз, я уже сбилась со счету, но больше десяти – это точно. Работа есть работа. Мои дети выбрали для себя то же направление: дочь трудится на железной дороге, сын учится в железнодорожном. Поэтому дежурство в новогоднюю ночь для нас обычное дело, а поздравления от родных и коллег можно услышать и по телефону.

Александр Николаевич Тюрин,
начальник Байкальского района электрических сетей:

— К встрече Нового года готовятся не только жители города, но и коллективы предприятий. Наша организация провела профилактические мероприятия: ревизию и диагностику сетевого оборудования, мы расчистили от снега подъездные пути к подстанциям. Сейчас многие жители отказываются от бытовых газовых плит в пользу электрических, в связи с этим возрастет нагрузка. Поэтому у меня пожелание и просьба к хозяйкам: не включать все приборы одновременно, особенно на кухне. Часто так бывает, что приготовление блюд откладывают на последний момент, включая все конфорки на плите и духовой шкаф. И так в каждой квартире! Разгрузите, пожалуйста, вечер 31 декабря, готовьте любимые блюда поэтапно, возможно, что-то можно приготовить утром или 30 декабря.
Поздравляю жителей района с наступающим праздником! Желаю здоровья, счастья, мирного неба и чтобы у всех в домах горел свет и было тепло.

Валерий Геннадьевич Протасов,
помощник начальника караула пожарной части №52:

— Работаю в пожарной охране 19 лет (10 – в Байкальске и 9 – в Слюдянке) и знаю, что новогодние праздники для моих коллег – особо «веселое» время. Были случаи, когда петарда залетала на балкон, на крышу. Нередки и возгорания в бане – у нас же народ любит попариться перед Новым годом, а вот традиция соблюдать меры пожарной безопасности у некоторых, к сожалению, отсутствует. Чтобы избежать неприятностей, нужно придерживаться несложных правил: не злоупотреблять спиртным, не терять контроль за работой электроприборов, осторожно пользоваться пиротехническими средствами, использовать для украшения только надежные сертифицированные гирлянды. И еще… запомнить на всякий «пожарный» номера телефонов экстренных служб: 112 – единая диспетчерская, 101 – пожарная часть, 102 – полиция, 103 – скорая помощь.
Но будем надеяться, что Новый год наши земляки встретят без ЧП и дежурство моих коллег (в новогоднюю ночь будет работать караул Николая Леонидовича Борисова) тоже пройдет спокойно, как говорится, «с сухими рукавами».
В нашем коллективе принято готовить для себя праздничный стол, конечно, без алкоголя – это у нас строго запрещено, но салатики и вкусный тортик к чаю обязательно будут. Нынче мне посчастливилось: мое дежурство выпало на 29-30 декабря и в новогоднюю ночь я буду дома со своей семьей – с женой и детьми. И родителей смогу лично поздравить, благо они живут в соседнем подъезде.
Нынешний год для нашей семьи запомнится хорошими событиями: дочь Арина поступила в иркутский педагогический колледж, жена Наташа вышла на новое место работы. И мы справили целых три юбилея: отцу Геннадию Григорьевичу исполнилось 65 лет, маме Тамаре Николаевне – 60, мне – 40. А еще мы сделали ремонт в квартире. Так что оцениваем 2017 год на твердую «пятерочку»! Пусть и новый 2018 год принесет всем нашим землякам только радостные события.

Помня о том, что если в душе праздник,
то найдешь его и на работе,
опрос провели Наталья ЕВДОХИНА и Зоя ИВАНЦОВА. 




Метки:

Комментарии закрыты.