Городские заботы

Сделайте города такими,
чтобы ими можно было гордиться,
чтобы в них можно было работать,
думать и отдыхать.
К.Г. Паустовский

 

Владимир Николаевич Сендзяк, глава Слюдянского городского поселения, нынешней осенью вновь получил поддержку большинства. А это означает, что выбранный стиль руководства и деятельность администрации в целом получили вотум доверия граждан еще на один пятилетний срок. В предпраздничные дни традиционно подводят итоги и строят планы, и состоявшаяся накануне Нового года беседа не нарушила традицию. В центре внимания оказались заботы, которые в конечном итоге нацелены на благополучие города.

 

— До конца года осталось немного. На состоявшемся заключительном заседании Думы сделан твердый шаг – сформирован бюджет на 2018 год. Хочу поблагодарить депутатов: они серьезно подошли к этому вопросу, бюджет неплохо сбалансирован. Радует и то, что на выравнивание бюджетной обеспеченности увеличено финансирование с 8 до 17 млн, и теперь мы имеем возможность приобрести и необходимую автотехнику. Буквально на днях стала известна сумма, выделенная на программу «Народные инициативы» – с нашим софинансированием она составляет 5 млн 700 тыс. рублей. Теперь до 1 февраля предстоит сформировать перечень и провести слушания. Уже подготовлен проект мероприятий, где учтены предложения, поступившие ранее. Среди них автостанция, которая давно требует модернизации. До конца надо решить вопрос по установке в парке «Перевал» памятника участникам боевых действий в горячих точках. Хотелось бы продолжить работу по благоустройству – по тротуарам, которые по определению просто должны быть. Их тридцать лет не восстанавливали – говоря по-военному, рокадные пути надо делать, обязательно продолжить начатое по ул. Советской.
В этом году мы плотно работали с федеральной программой по созданию комфортной городской среды, практически разобрались с этим вопросом. Подготовлен пакет документов по благоустройству сквера по ул. Слюдянских Красногвардейцев, после праздников будем подавать на прохождение экспертиз. У нас есть все шансы войти в программу.
В предыдущие пять лет вопросы благо­устройства были для нас наипервейшими. Конечно, вопросы жизнеобеспечения главнее и решаются они сложнее. Но, по моему убеждению, эта работа само собой разумеющаяся, ее не надо выпячивать. Граждане по большому счету не должны замечать, как это делается, важен для них результат, и не надо выносить рабочие моменты, поэтому мы стараемся эти вопросы решать с руководителями без лишней публичности.
Прошли осенью очередные выборы. В августе я брал отпуск и встречался с избирателями. Встречи эти были полезны, они не прошли просто так. В результате был составлен список из 299 замечаний на 16 страницах. Их систематизировали и взяли на вооружение. Больше всего вопросов по ремонту жилья и земельным отношениям. Какие-то поручения уже выполнены, внесены изменения в бюджет. Какие-то еще в работе, есть требующие серьезного финансирования и будут выполнены позже.
Еще раз хочу поблагодарить слюдянцев. На прошедших выборах в мою поддержку было отдано больше голосов, чем в двенадцатом году. Уровень доверия граждан радует и придает силы и желание работать и еще раз подтверждает, что мы движемся в верном направлении. Хочется сделать больше, но не во всем нас могут поддержать, ведь мы в области не одни. Тем не менее у администрации поселения есть желание решать вопросы, умение находить финансовые источники для их решения, выстраивать политику внутри.
Это позволяет поступательно, последовательно, в рамках того, что есть, и с учетом помощи со стороны проводить мероприятия, чтобы населению было комфортно. А люди связывают свою судьбу с городом, берут разрешения на индивидуальное жилищное строительство. За три года таких разрешений выдано 195 – и это радует. Надеемся, что весной будут внесены изменения в закон о Байкале и мы выйдем из центральной водоохранной зоны. В этом случае земли будут допущены в оборот, виды деятельности расширятся, что непременно сыграет положительную роль.
Год уходящий был насыщен не только выборами, но и делами. Город участвовал в федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Сейчас по ней взята пауза; надеюсь, что программа будет действовать на постоянной основе, ведь ветхого жилья еще хватает. Так, за 5 лет его опять накопилось порядка 20 домов. Мы работаем в этом направлении: готовим земельные участки, выверяем списки, обследуем дома. В 2019-м году программа вновь начнет действовать, и мы к этому готовы. Участвуем мы еще в одной федеральной программе – «Молодым семьям – доступное жилье», хотя для поселения это становится все труднее: размер местного софинансирования увеличили до 47%, что выливается в большую сумму. Я обращался к Законодательному собранию по этому поводу. Нас заверили, что программа будет работать и дальше и объем софинансирования вернут в прежние рамки 10-17%. Программа очень нужная, мы намерены участвовать в ней и дальше.
В полном объеме мы выполнили запланированные работы, причем в рабочем режиме, без надрыва. Это касается мероприятий по модернизации объектов ЖКХ. Пусть и новый год будет таким же, без потрясений, чтобы реализовать в полной мере задуманное. Надеюсь, что у мэра района Алексея Гербертовича Шульца получится сдвинуть вопрос по строительству четырех важных для Слюдянки социальных объектов. Ведь в городе так и не решен вопрос по детсадам: услугами охвачены все, а мест в детсадах нет – 200 с лишним очередь. И это один из сдерживающих демографических факторов.
Очень надеюсь на прорыв в развитии туризма: событийного, гастрономического, экологического, горного. Мы совместно работаем с участниками волонтерского движения «Байкальский проект», которому в этом году исполнилось 15 лет. И все мероприятия задумываются с тем, чтобы к нам приезжали, тем более что у нас есть что посмотреть. Конечно, в этом направлении надо двигаться с учетом ограничений, наложенных законом о Байкале. И все же двигаться вперед надо.
В канун Нового года хочу пожелать слюдянцам благополучия, финансового в том числе, уверенности в завтрашнем дне, чтобы отношения с близкими были ровными, верить в лучшее, настраивать себя на позитив. Помнить, что безвыходных ситуаций не бывает. Многое зависит от человека, от того, как он себя поведет. Под лежачий камень вода не течет – двигайтесь, ищите себя. Сегодня все устроено по-другому, не бойтесь меняться вместе с жизнью.

Подготовила Людмила ГЛАДЫШЕВА.

 

Комментарии закрыты.