И даже то, что быть не может, однажды тоже может быть !

• Глас народа – глас божий (Сенека)


 

Каждый из нас в детстве мечтал стать волшебником и изменить наш мир в лучшую сторону. Это так интересно, а главное – полезно уметь творить чудеса. Можно наколдовать много денег и купить машину конфет или контейнер мороженого. А можно помочь всем больным и нуждающимся. Конечно, сейчас мы выросли и перестали верить в волшебство. Но мечтать все же не разучились.
«Что бы вы хотели изменить в этом мире и в своей жизни?» – с таким вопросом мы обратились в канун Нового года к участникам экспресс-опроса. И вот что услышали в ответ…

 

Сталина Константиновна Трифонова:

— Я уже в том возрасте (третьего ноября мне исполнилось 80 лет), когда, к сожалению, в чудеса уже мало веришь. Но зато больше ценишь жизнь и внимание близких людей. Я от всей души желаю всем сибирского здоровья, достатка, семейного благополучия. А в масштабах нашей планеты – поменьше природных катаклизмов: наводнений, пожаров, землетрясений, в которых погибают люди. Климат заметно меняется, а так хочется, чтобы солнышко всегда радовало жителей нашей планеты. Но для этого нужно беречь окружающую природу, в том числе Байкал и лес. Нельзя рубить сук, на котором сидим.
Ну а своим сверстникам я желаю не замыкаться на своих проблемах, а больше общаться с интересными людьми. Я вот с удовольствием хожу в клуб «Общение», который работает при библиотеке. Занимаюсь в литературном объединении «Огонек» – пишу стихи. Также пою в хоре «Ностальжи» и состою в Совете ветеранов. В общем, скучать некогда и жить мне интересно!
И еще… Я считаю, любой человек может стать немного волшебником, а для начала нам всем нужно просто на­учиться улыбаться. Не скупиться на улыбку родным людям, друзьям, соседям, да и просто прохожим. Конечно, маловероятно, что «от улыбки небо радугой зажжется», но настроение, я уверена, обязательно улучшится.

Игорь Прищепа, ученик 9 класса школы №1:

— Если бы я был волшебником, я бы так сделал, чтобы все дети были здоровы, чтобы никого никогда не бросали и не было сирот и чтобы у всех был свой дом, своя семья. В нашем поселке Сухой Ручей я бы сделал побольше детских площадок. Еще построил бы хорошее здание для нашей школы, и чтобы в новой школе были хорошие учебные доски и мебель, и чтобы в ней всегда работали добрые учителя. А еще я подарил бы маме путевку в Таиланд – пусть съездит, она ведь очень устает на работе, но ни разу никуда не ездила отдыхать.

Ирина Толина, ученица 6 класса:

— Хочу счастья или хотя бы здоровья и мира для всех на земле. Я не желаю удачи только для себя. Это неправильно, ведь невозможно быть полностью счастливой, когда вокруг живут недовольные люди. Если бы я была волшебницей, то придумала бы лекарство от рака и от других неизлечимых болезней. Обязательно увеличила бы пожилым людям пенсию, чтобы они не работали до глубокой старости и могли, как заграничные пенсионеры, отдыхать и путешествовать по всему миру. А еще пусть все мои друзья, знакомые, да и незнакомые станут добрыми, веселыми и встречают всех улыбками. Также провела бы реформу в школе и разрешила ученикам выбирать предметы для изучения по желанию. Например, не всем нужна физика, биология или химия. Я бы отменила шестидневку. Хочу в субботу отдыхать вместе с родителями. У нас все в школе боятся ОГЭ и ЕГЭ. Зачем они вообще нужны? Лучше их убрать.

Владимир Анатольевич Кормильцев:

— В чудеса я уже давно не верю. Главное, чтобы были живы и здоровы мои близкие. А то, что касается изменений… Они происходят, правда, не всегда в лучшую сторону. Я родился и вырос в Байкальске, и если сравнивать, как город выглядел во времена моего детства и сейчас, то можно сделать вывод: раньше он был намного лучше. Сюда люди с удовольствием приезжали не только отдохнуть, но и на постоянное место жительства. Городок строили те, кто трудился на комбинате. Сейчас завод закрыт, люди остались без работы. Многие уехали, и немногим удалось найти новый вид деятельности. Я шестнадцать лет трудился на БЦБК, теперь уже девять лет ежедневно езжу на работу в Слюдянку. Если бы у меня появилась возможность что-то изменить, то я бы дал людям работу. Вопрос: какую? Старое производство в Байкальске уже не вернуть, а новое закон о защите Байкала не разрешает. В этом вопросе не нужно волшебства – необходимо менять законодательство.

Наташенька Смирнова, третьеклассница,
жительница поселка Буровщина:

— Я хотела бы быть волшебницей, чтобы делать всем подарки. Сестренке Кристине подарила бы много-много яблок и бананов, она их очень любит, а еще куклу на день рождения, 22 декабря ей будет пять лет. Братику Роману – погремушку, он еще маленький, ему всего два месяца. А старшему брату Русе нужно подарить спортивные кольца, потому что он любит подтягиваться. Своей учительнице Татьяне Геннадьевне подарила бы красивое платье. И сделала бы так, чтобы мама никогда-никогда не болела, а папа… чтобы быстрее сделал ремонт дома и не дышал много пылью.

Любовь Владимировна Данилова:

— Будь я волшебницей, в первую очередь многое сделала бы для молодых семей с детьми, а также для мамочек-одиночек. Всех обеспечила бы хорошим жильем, за которое не нужно платить, влезая в банковские кредиты на многие годы. Бесплатными сделала бы и медицину, и образование, и общественный транспорт. Построила бы в нашем городе новые детские садики, чтобы все ребятишки могли посещать их, а также бассейн, который тоже сделала бы для всех жителей города бесплатным. И всем платила бы хорошую зарплату и пенсии, чтобы не нужно было унижаться, получая льготы и копеечные пособия на детей. Чтобы людям хватало денег не только на продукты, но и на отдых, на развлечения и путешествия. А еще, будь я всемогущей, придумала бы эликсир молодости, чтобы люди никогда не болели и не старились.
Я росла без родителей, меня воспитывала бабушка (дай Бог ей здоровья на долгие годы). Я теперь уже сама мама: моей дочке три года. И я очень хочу, чтобы она жила лучше, чем я. Чтобы, став взрослой, не печалилась о том, где жить, на что содержать свою семью, а больше мечтала, например, о путешествиях по всему миру.

Галина Тимофеевна Опарина:

— Кто-то мечтает о квартирах, шубах или заграничных курортах. Я же мечтаю о том, чтобы все дети были здоровы. Сложно передать чувства, которые переполняют сердце при виде тяжелобольных детишек, особенно малышей, которые с рождения не могут видеть, слышать или ходить. А еще очень жаль детей, страдающих от онкологических заболеваний. Так не должно быть, ведь детки – это наше будущее! Я мечтаю, чтобы государство берегло детей и защищало их. Как-то стала свидетелем того, когда мама, у которой больной малыш, пыталась найти средства для лечения своего ребенка. Она обошла все инстанции, обращалась на телевидение, но необходимых денег не смогла собрать. Больно было смотреть на эту отчаявшуюся женщину, которая от бессилия опустилась на колени и на полу рыдала во весь голос. Я потом всю обратную дорогу из Иркутска в Байкальск проплакала, вот и сейчас, вспомнив это, не могу сдержать слез… Так не должно быть! Где-то я прочитала стихотворение, которое полностью передает мою мечту:
Я мечтаю, чтобы все были здоровы
И все мамы детям улыбались,
Чтобы дети жили только дома,
Во дворе играли и смеялись.
Лучшие игрушки отдала бы,
Если б вы меня об этом попросили.
Я хочу, чтоб улыбались мамы!
Я хочу, чтоб все здоровы были!

Убедившись, что чудеса перестают приходить, 
когда их перестают ждать, 
опрос провели Зоя ИВАНЦОВА
и Наталья ЕВДОХИНА.

 

 

Метки:

Комментарии закрыты.