И песнь народная текла рекой широкой…

Этот концерт в Доме детского творчества начался с вступительного слова руководителя эстрадной студии «Ассорти» Веры Ивановны Муравейка. Проект, над которым она работала три месяца со своими воспитанниками младшей и старшей вокальных групп, включая и их родителей, подошел к финалу и завершался необычным итоговым концертом. А необычность была в том, что он проходил в форме конкурса.

Вера Ивановна рассказала о том, как они все вместе изучали жанровые особенности русской народной песни, ее истоки и за это время выучили 18 песен! Также вместе проводили и анкетирование. Дети сами работали над оформлением пригласительных билетов, афиш, сцены, которая получилась яркой, праздничной и поднимала настроение. И во всем помогали родители, которые разработали и сделали дипломы и особенные подарки участникам проекта.
Рассказ и концерт сопровождались слайдами картин русской природы, известными и незнакомыми репродукциями, отражавшими содержание песен. А песни звучали самые разные, ведь народная русская песня – это народная память, сохранившая фольклорные произведения, передавая их из уст в уста и отражая в них связь этих самых песен с различными видами труда, обрядами, переживаниями, радостными и грустными моментами жизни.
Но вот первые аккорды музыки, и зал заполнили мелодия и слова песни «Моя Россия» в прекрасном и торжественном исполнении Ксении Проничевой. Не успели еще закончиться аплодисменты, как лихо с энергичной «Во кузнице» на сцене уже ансамбль «Смайлс». В течение концерта ребята исполнили песни «Пошла млада за водой» и «По полю, полю». Лихо выплясывали участницы, припевая: «Сиз-голубушка моя, сиз-голубушка моя! Я тебя люблю, я тебя люблю за походочку твою, за походочку твою». Младших сменила джаз-группа «Тутти» с развеселыми «Коробейниками». На протяжении всего концерта они не раз выходили на сцену и в их уже уверенном и отработанном исполнении прозвучали задорные и напевные «Ой, при лужку, при лужке», «Выйду на улицу», «Ах, Самара, городок!» А когда они запели «Славное море, священный Байкал», да ещё а-капелла! В зале была такая тишина… А потом – гром аплодисментов.
Среди всех этих номеров шли выступления и конкурсантов. Раззадорили зрителей дуэты Алены и Светланы Шеиных с песней «Молодая канарейка», Полины Марковой и Ксении Проничевой с песней «Маков цвет». А Марк Бычков с чувством исполнил «Черный ворон». Всем известную с детства «Ой, вставала я ранёшенько» легко и весело спела Надежда Макаренко. А популярная песня «Живет моя отрада» прозвучала в исполнении Данила Коробейникова. Аплодисменты, аплодисменты… Ими награждали зрители всех без исключения, особо поддерживая разудалые припевы. Но когда полились звуки сильного и свободного голоса Екатерины Сидоркевич «Вдоль по Питерской…», в какой-то момент показалось, что ему, ее голосу, просто тесно в этом зале! Тут уж зрители явно не жалели своих ладошек. Отметили все и Доминику Пальчикову с ее «Утушкой луговой», и выступление квартета «Летел голубь».
Завершился концерт-конкурс выступлением ансамбля «Тутти» с календарно-плясовой песней: «Уж ты жёнушка-жена, где ж ты, ягодка, была?..» «В роще калина, тёмно, не видно, соловушки там не поют…» А заканчивали они ее уже финально вместе со всеми артистами!
Подводя итоги, компетентное жюри в составе шеф-жюри Валентины Олеговны Войтюковой – директора ДДТ, Нины Николаевны Ольховик – педагога дополнительного образования, и Елены Борисовны Зориной – певицы ансамбля «Виола» ГДК, по достоинству оценило и вокальные данные, и поведение на сцене, и особенный кураж при исполнении разливистых русских песен. Елена Борисовна особо отметила выступление без музыкального сопровождения ансамбля «Тутти», что сейчас – редкость.
А места распределили в следующем порядке.
В младшей группе I место: Ксения Проничева, Доминика Пальчикова, Алена и Света Шеины (дуэт); II место: Надежда Макаренко, Марк Бычков, Полина Маркова и Ксения Проничева (дуэт).
В старшей группе I место: Екатерина Сидоркевич, Данил Коробейников; квартет Полина Криунец, Лидия Портяная, Софья Бычкова, Эсмиральда Мурадова.
Одна из мам, участвовавшая в опросе, призналась, что во время концерта получила такое удовольствие, что теперь даже думать стала иначе. Это ли не главная оценка результата работы над проектом?!

Нэлли ТИХОНОВА

 

Комментарии закрыты.