Каждый день и каждый час

В ноябре в утуликском сельском клубе состоялась церемония вручения медалей детям войны. Среди присутствующих особой статью выделялся один ветеран. Мы познакомились. Степан Георгиевич Парфентьев – человек с непростой судьбой, который прожил достойную жизнь, полную радостных и грустных событий. Герой публикации, который так добродушно улыбается на фотографии, 7 января отметит свой юбилей – ему исполнится 90 лет.

Степан Георгиевич родился в Северобайкальске. Он стал для родителей первенцем, позже на свет появились еще два брата и сестра. Вскоре после рождения малыша мать заболела, через несколько месяцев ее не стало. С отцом осиротевшим ребятишкам не повезло: родитель отдал всех в Заиграевский детский дом. Степану на тот момент было всего семь лет. Здесь он жил до 6 класса, обучился столярному делу. Наука пригодилась молодому человеку в жизни: вся мебель, да и сам дом семьи Парфентьевых сделаны золотыми руками Степана Георгиевича. Одновременно мальчик освоил и пчеловодство. В этом он тоже преуспел: развел пасеку с 35 до 70 ульев. После окончания 6 класса его перевели в Кяхтинский детский дом. Тут он по-прежнему занимался любимым делом.
А потом началась война. В 43-м году юношу призвали во внутренние войска для охраны заключённых. 17-летнего солдата отправили на Ольхон. После окончания войны Степана перевели в Улан-Удэ, где он устроился на завод токарем. Через четыре года его вновь призвали, но уже в пограничные войска во Владивостоке. Когда вернулся, ему было всего 23 года. Молодой человек устроился на работу, потом его перевели в паровозное депо в Слюдянку.
Этот город изменил всю его судьбу. Степан Георгиевич устроился в депо дорожным мастером. А вскоре встретил ту, с кем вместе прожил больше 60 лет. Красавица Оля работала путевой обходчицей на Слюдянской дистанции пути. Она подарила мужу семерых детей: четырех мальчиков и трех девочек. Поначалу семья жила в Слюдянке, затем перебралась на Бабху. Степан Георгиевич до выхода на пенсию трудился мастером на железной дороге, его рабочий стаж составляет более полувека. Имеет награды: медаль «Ветеран труда», знаки «Ударник пятилетки», «Почетный железнодорожник» и «Победитель социалистического соревнования». Был депутатом сельской Думы в Утулике.
Всю свою жизнь он посвятил дому и родным. Постоянно охотился, рыбачил, занимался хозяйством. Шутка ли, такую большую семью прокормить, вместе с супругой по семь голов крупного рогатого скота держали. Он и сейчас, в свои почти 90 лет, продолжает трудиться на огороде, благо, помогают дети и внуки. Сейчас его любимые детки уже взрослые, младшей дочери недавно исполнилось 50 лет. У Степана Георгиевича 21 внук, а сколько правнуков – юбиляр со счету сбился. Желаем дорогому имениннику здоровья, долгих лет жизни и процветания.

Наталья ЕВДОХИНА

 

 

Комментарии закрыты.