Лепное чудо Татьяны Маликовой

Татьяна родилась в Костромской области в семье потомственных железнодорожников. Семья была зажиточной. Дед работал начальником станции. Отец тоже пошёл по стопам родителей. Очень рано он встретил свою любовь. В молодой семье родилось семь детишек – пять дочерей и двое сыновей. Жили в любви и согласии, добрым словом воспитывали своих детей, никогда не наказывали. Все ровесники Татьяны завидовали ладу в семье. А другой семья и не могла быть, потому что в ней жили творческие люди. Отец Степан увлекался резьбой по дереву, вытачивал балясины, украшал резьбой наличники на окнах. И мать была ему под стать: и шила, и вязала. И дети с нетерпением ждали отца с пасеки, когда он мимоходом накопает в болоте и привезёт на лошадёнке глины. Вот тогда и начиналось творчество детей! Лепили горшки, пирожки, торты, пирожные и играли в магазин. Полная ограда ребятишек, как на базаре! Шло производство и торг. Время текло, и перед девушкой встал выбор профессии. Кем быть, кем стать?
Когда Татьяна со своей семьёй переехала в город Глазов, они поселились напротив пединститута. В вечернее время посещала творческие курсы. Впервые обратила внимание на технику тестопластики, увидев на стене изостудии картину с девочкой в ситцевом платьице. Молодая преподаватель дала простой рецепт: 1 часть муки и 1 часть воды, но в этом рецепте чего-то не хватало. Татьяна посвятила всю свою жизнь, чтобы найти чудесный секрет, чтобы создавать свои шедевры и научить других «лепить чудесные картины». Она поступила в Тулунское педагогическое училище на художественно-графическое отделение. С теплотой вспоминает преподавателя, научившего её делать свистульки. Трудность в лепке свистулек состоит в том, что не всякая засвистит. Нужно знать некую тайну – у Татьяны Степановны есть коллекция свистулек всех народов мира.
У нас на выставке в библиотеке представлена очень интересная работа «Бурёнка с дочкой». Это работа выпускницы вуза включает в себя почти все техники: лепка из глины пластовая, жгутовая, контррельеф, барельеф, горельеф и т.д., что привлекает внимание всех посетителей. Интересны работы на краеведческую тему. Вы увидите образы дочерей Байкала. Татьяна – очень мягкий и добрый человек, и ее работы наполнены светом и радостью.
Очень хочется, чтобы Татьяна Степановна творила и радовала нас новыми творческими произведениями искусства, воплощая свои идеи в жизнь. Сейчас она трудится в ДК «Юбилейный», обучает детей взрослых в арт-студии. Её работами украшены муниципальные учреждения города.
Мы приглашаем посетить выставку Татьяны Степановны Маликовой, которая пройдет с 9 декабря до конца января в городской библиотеке в часы работы. Желающих поучаствовать в мастер-классе по изготовлению удивительных ёлочных игрушек просим позвонить по телефону 3-40-81 или зарегистрироваться по электронному адресу baiklib@list.ru.

Светлана БАРТАШУК, библиограф

 

 

Комментарии закрыты.