Могут ли оглохнуть вкусовые рецепторы ?

«Могут, – уверенно заявило жюри конкурса деловых рестораторов, который прошел на минувшей неделе в Слюдянке, – и это таки случилось!» Причем уже второй раз. Первый «оглушительный» конкурс состоялся летом этого года под названием «Байкальский вкус».  К зимнему – декабрьскому – варианту приросли еще и «Новогодние сказки».

Деловые рестораторы собрались не абы где, а в ресторане «Деловой двор» (у инициатора конкурса). Да и сама инициатива родилась не просто так, а по случаю празднования первой годовщины деятельности нового заведения слюдянского общепита, и с аппетитом была поддержана двумя администрациями: района и районного центра.
Спасибо тем, кто ест, сварить-то каждый может! Вот почему повар – профессия смелых людей. Плюс к смелости кулинарное и художественное чутье. Ищи-свищи таких! Ан нет, количество команд-участниц за полгода между встречами увеличилось с трех до пяти и… И настало, наконец, время назвать всех смельчаков поименно!
За право называться сильнейшими (ведь побеждают именно они) к конкурсным столам подошли: Наталья Лопатина и Полина Шумихина (ресторан «У озера», г. Байкальск); Павел Сарафанов и Антон Краснопеев (бар «Бугель-Вугель», г. Байкальск); Сергей Михно и Александр Янчухов-Белодед (ресторан «Байкальский рай», п. Култук); Светлана Усольцева и Наталья Попова (ресторан «Деловой двор», г. Слюдянка); Александр Прохоров и Антон Губенюк (кафе «Чайный путь», п. Култук). Заметьте: такую последовательность установила не чья-то симпатия, а простая жеребьевка.
Время пошло. На приготовление теплого салата, горячего блюда и десерта отводилось от 15 до 30 минут. Каждое блюдо – отдельная номинация. Команды приступали к выполнению конкурсных заданий не все сразу, а по очереди – со строго заданным интервалом. В результате команды, стартовавшие последними, подавали на дегустацию теплые салаты и горячие блюда именно теплыми и именно горячими. А те, кто стартовал в первых рядах, успевали приготовить, презентовать свое блюдо жюри и зрителям (сервировка на две тарелки!), а потом еще и оценить шедевры конкурентов. Респект организаторам, то бишь Марине Александровне Бурлаковой и ее ООО «Альянс»!
Членам жюри можно было бесконечно завидовать: когда еще отведаешь столько кулинарных изысков за счет заведения! Но пятнадцать подач… А в жюри всего три человека… Впрочем, это были опытные иркутские дегустаторы – и главное раскусили, и лишнего себе не позволили. Пожалуй, еще не раз мы услышим их громкие имена и звания: Константин Полунин, бренд-шеф ресторанов «Chalet», «Cooper» и «Love Store»; Владимир Булойчик, шеф-повар ресторана «Дом рыбака», и Евгений Кибирев, шеф-повар ресторана «Мангал». Судили честно и беспристрастно. Ну, почти. Попробуй-ка остаться равнодушным к блюду, которое и по форме, и по содержанию оценивается одним междометием «Вау!!!»
Было красиво и вкусно у всех! Но все же красивее и вкуснее оказалось у трех команд: ресторан «Байкальский рай» (первое место в конкурсе и победа в номинации «Десерт и напитки»), ресторан «Деловой двор» (второе место и победа в номинации «Горячее блюдо»), кафе «Чайный путь» (третье место и победа в двух номинациях «Теплый салат» и «Приз зрительских симпатий»).
С поздравлениями и подарками к конкурсантам обратились сытый и довольный Байкальский Дед Мороз и, надеемся, не оставшийся голодным на этом празднике чревоугодия глава администрации города Слюдянки Владимир Николаевич Сендзяк.
И это еще не все. Члены жюри не преминули блеснуть своими умениями и навыками. Под занавес – мастер-класс на трех столах! За несколько минут – три восхитительных блюда. С последующей дегустацией…
Что ж, вкусовые рецепторы участников этого кулинарного зрелища оглохли еще и потому, что их желудки слишком громко урчали от удовольствия.

Елена СТЕПАНОВИЧ

 

 

Комментарии закрыты.