Начинать жизнь с белого листа лучше зимой

Зима – удивительное время. Буквально с первых декабрьских дней дети и взрослые запасаются подарками и с нетерпением ждут 31-го числа. А кто-то грустит от того, что день стал короче, на улице холодно, приходится носить толстые теплые вещи. Но если задуматься, плюсов у зимы все же намного больше. Даже лютые морозы и те хороши, ведь именно они учат любить и ценить тепло и уют родного дома. А катания на санках, коньках, лыжах, игра в снежки? Такие развлечения любят не только ребятишки, но и их мамы, папы и даже бабушки, дедушки. Так что зима – это не повод для грусти, это время для многих радостных событий. И мы еще раз убедились в этом, выслушав наших участников экспресс-опроса, посвященного зиме.

 

Елена Валерьевна Коновалова:

— Мои ассоциации с зимой только положительные! Зимние виды спорта – лыжи, коньки; забавы и развлечения – снежки, баня с купанием в сугробе… Это же классно! И к этому меня приучили мои родители. Папа с мамой с трех лет брали меня с собой во все походы, посадят в сумку-кенгурин и вперед – на лыжах или пешком. К сожалению, папы уже нет с нами. Но с мамой мы стараемся каждые выходные кататься на лыжах вдоль речки Солзан или у Байкала. В нашей семье вообще все любят зиму, может быть, от того, что мы родились в это время года. 16 декабря у нас с мужем совместный юбилей – каждому по 30. В эту зиму юбилей и у моей подруги Ирины – накануне Рождества ей тоже исполнится 30 лет. И мамочка родилась зимой – 23 декабря. Вместе отметим эти события. И Новый год тоже встретим с родными и близкими в Байкальске, кстати, впервые за время после студенчества.
Зимние проблемы, конечно, есть в нашем городе. Во-первых, это обилие снега на дорогах и пешеходных дорожках – ходим и месим эту кашу. Во-вторых, освещение, вернее, его отсутствие, в частности между микрорайонами Южный и Гагарина, на узком участке под железнодорожным мостом. Хочется, чтобы это место привели в порядок, как это сделали на Горбатом мостике – красиво, удобно, безопасно.
Ну а что касается горнолыжки и вечерних кафе. Конечно, приезжие могут позволить себе такой отдых, а для большинства байкальчан это дороговато.

Евгения Александровна Ямщикова, предприниматель:

— Конечно, зимой есть неприятные моменты: одеваешься, как капуста, в сто одежек, с машиной дополнительные заботы – переобувать и в теплый гараж ставить. Ну а о дорогах и говорить не хочется… На днях ехала из Иркутска и застряла в пробке. Первый раз видела столько фур – штук тридцать в ряд стояли, никому не давая прохода. Но, несмотря на это, все же зима больше радует. Это вообще мой сезон, ведь я родилась 23 декабря.
Природа у нас очень богата и дает много возможностей для зимних развлечений и активного отдыха. И всё в шаговой доступности. Можно кататься на лыжах – горных, беговых, можно на коньках. Или просто гулять пешком – на родник, вдоль речки Слюдянки, на Байкал. Можно устроить пикник в лесу, кататься на санках, лепить снеговиков.
Я, когда училась в школе, не любила уроки физкультуры на улице – они были неинтересными, но с удовольствием каждые выходные каталась на лыжах, даже одна ходила до Перевала. Там так красиво! И воздух свежий, не то что в городе под трубами котельных. Правда, порой раздражало, что лыжню затаптывали бабушки-пешеходы. Но что поделаешь?.. Они тоже любят там гулять. Нашей дочке Кате сейчас два года, и мы стараемся как можно чаще проводить с ней время на улице. Особенно ей нравится кататься на санках, когда их тащит наша собака. Мы тоже в детстве любили такое развлечение, только порой вместо санок корыто использовали. Это еще веселее!

Анна Юрьевна Нефедьева,
воспитатель в детском саду:

— Не могу обижаться на зиму. Я ведь родилась в это время – второго декабря. И у мамы день рождения 14 декабря. Наши воспитанники тоже любят зиму. Они с радостью бегут на улицу. Правда, эти дни наша группа вынуждена воздержаться от прогулок, потому что в садике ремонтируют крышу. Но, к счастью, это ненадолго.
Ребятишки с удовольствием помогают сделать горку, катаются, снеговиков лепят. А к Новому году вместе с родителями украшают территорию. В прошлом году мы делали инсталляцию по зимним сказкам – сооружали объемные фигуры. И принимали участие в конкурсе новогодних игрушек. Лучшие из них потом попали на городскую елку – и это было приятно. А еще мы проводим праздник «Поверь в Деда Мороза». Я сама наряжалась и пряталась в лесу, а детей выводили навстречу. Надо видеть их восторг, удивление, радость – этим эмоциям не было предела! Мой сын Илья раньше тоже с удовольствием участвовал во всех детсадовских мероприятиях. Сейчас уже взрослый – ему девять лет. Занимается легкой атлетикой и часто вместе с тренером и друзьями ходит в походы на Шаманку и вдоль речки Слюдянки.
А еще мы бываем с детьми на городской площади. Но хочется, чтобы горки там делали не ледяные, а деревянные и пошире, это, я считаю, более безопасно. И еще… хочу дать несколько советов для родителей маленьких детей. Приобретайте для них удобную обувь, следите, чтобы замки были исправными и легко закрывались. Большинство наших детей, конечно, умеют самостоятельно одеваться и обуваться, но очень нервничают, когда возникают проблемы с замками, и даже плачут. И не приобретайте узкие джинсы. Они намокают на прогулке, и ребенок потом не может их снять. Очень удобная зимняя одежда – комбинезон.
Ну и, конечно, самые радостные события зимы – это Новый год и рождественские каникулы. Долгожданные, всеми любимые. Это время я проведу с сыном и мамой, она приедет из Иркутска. И мы обязательно все вместе будем кататься на коньках.

Кирилл Александрович, ученик 8 класса:

— Люблю, когда в лесу на деревьях лежит толстый слой снега. Подойдёшь тихонько, слегка тряхнёшь ветку, и тут же на голову срывается снежная лавина. А потом долго стоишь в белом тумане, пока все снежинки улягутся. Еще любимое зимнее развлечение – лыжи. Катаемся на них на уроках физкультуры, а также в выходные с родителями. У нас у каждого есть свой комплект, он хранится в гараже или на балконе. Люблю кататься и на коньках, жаль только, что катков в Байкальске мало, зато в Иркутске можно даже летом покататься, ведь там есть крытый летний каток.
А еще люблю зиму за то, что у меня день рождения в декабре, следом Новый год. В этом году не жду каких-то особенных подарков, я ведь уже взрослый. К тому же меня сложно удивить. Не люблю сверхдорогие сюрпризы. Мне достаточно приятной мелочи: диск с игрой на икс-бокс, хороший волейбольный мяч, я занимаюсь этим видом спорта, или интересная книга.
Люблю зиму за возможность наряжать елку. В нашей семье принято ставить искусственную, она не осыпается, да и деревья остаются целыми. Мне нравится, чтобы игрушки сочетались с цветами комнаты. Мы ставим елочку рано – в середине декабря – и убираем поздно, потому что хочется, чтобы ощущение праздника длилось долго-долго.

Мария и Евгений Ширяевы:

Евгений: «Зимой столько замечательных событий: Новый год, Рождество, Крещение. Душа согрета ощущением приближения праздничных моментов, когда начинаешь верить в чудеса. Да, сейчас я уже совсем взрослый и женатый человек, но в волшебство продолжаю верить. И даже подарки под елкой нахожу… Как в детстве. Я знаю правду про Деда Мороза, но так приятно возвращаться в те далекие годы, когда жизнь была беззаботной, когда целый год вел себя хорошо, чтобы в новогоднюю ночь добрый волшебник положил мне под елочку заветный подарок.
За окном зима, холод и снег. Кто-то скажет, что пришла тоскливая пора. Но это не так. В выходные можно выбраться на природу, покататься с горки или пощекотать нервы экстремальной ездой, например, привязать тюб к машине и прокатиться с ветерком. Можно вспомнить детские забавы и сыграть в снежки. Считаю, что в вопросе проведения досуга все зависит от нашего отношения. Надо всегда находить то, что порадует, и стараться не поддаваться зимней хандре».
Мария: «Я очень люблю зиму. Особенно когда всё вокруг засыпано белым пушистым снегом. А еще люблю, когда на улице метель, дует сильный ветер, с легкостью поднимает клубы снега и кружит их в танце. В этом году зима радует снегопадами. Люблю, когда просыпаешься утром, смотришь в окно, а там за ночь многосантиметровый слой снега выпал и еще никто не наследил. Это так красиво! Зима – самое творческое время года. Хочется сделать всякие поделки своими руками. Например, необычные снежинки или елочки. На помощь в этом деле приходит интернет: там всевозможных идей масса. Люблю в декабре гулять по магазинам. Торговые центры в Иркутске наряжают к Новому году. Получается очень празднично. Так приятно ходить по этой красоте, слушать веселую музыку, выбирать подарки и ощущать новогоднее настроение.
А еще зима – это прекрасное время, чтобы сыграть свадьбу. Мы поженились в декабре, скоро отметим год семейной жизни. Многие новобрачные не решаются отметить торжество в морозы, предпочитают лето или осеннюю прохладу. Я же считаю, что горячая любовь способна победить любые морозы. Зима – время сказки, любви и чудес. Поверьте мне: зимняя свадьба получается очень красивой, сказочной и даже волшебной!»

Убедившись, что зимой холодно лишь тем,
у кого нет теплых воспоминаний,
опрос провели Наталья ЕВДОХИНА и Зоя ИВАНЦОВА.



Метки:

Комментарии закрыты.