Национальный колорит

Вот и наступил долгожданный декабрь, и можно смело говорить о его разноцветном колорите. Как красочный символ 2017 года, так и народный ансамбль «Плясица» Детской школы искусств города Байкальска провел этот год ярко и празднично, добившись больших успехов, радуясь достижениям. Сначала ансамбль достойно отметил свое 20-летие, было много подарков и наград за участие во всевозможных районных, областных и всероссийских конкурсах.

 

Завершился год участием в Х Международном конкурсе-фестивале детско-юношеского и взрослого творчества «Юные дарования России». Он проходил в Иркутске. В областной центр младшая и средняя группы ансамбля, педагоги хореографического отделения, неравнодушные и заботливые родители отправились на нескольких автобусах. Словно одна большая команда корабля под названием «Плясица», мы двинулись покорять Иркутск. Для младшей группы танцоров это выступление стало дебютным. Ребята очень волновались, всю осень они репетировали, готовились и показали танец очаровательных «Матрешек» и цыганский танец «Колечко» от отчаянных пацанов. Итог – лауреаты II степени.
На фестивале борьба получилась непростая, ведь на сцену вышли сильные хореографические коллективы Иркутской области. Нелегко пришлось и байкальчанам. Но благодаря огромному многолетнему опыту педагогов-хореографов, их богатой фантазии, умению работать с детьми, а также любви их воспитанников к танцу, «Плясица» получила большое количество наград. Средняя группа танцами «На ягодной полянке» и «Нерпочки» покорила и очаровала не только зал, но и жюри. Судьи были ошеломлены и, казалось, с замиранием сердца наблюдали за движениями девчушек в красивых красных косынках, любовались пластикой радушных нерпочек в изумительных белых меховых шапочках и шубках. Осталось ощущение восторга от этих выступлений. И вот, пожалуйста – лауреаты I степени! Эти номера из сотни танцевальных композиций выбрали и для гала-концерта.
Запоминающимися получились эвенкийский и бухарский танцы. В первом отражен дух народов Севера: всем слышны стук бубна и звон колокольчиков, словно погружаешься в жизнь далекого селенья, представляешь юрты, костры, тесную связь с животным миром, где-то слышен скрип снега под полозьями саней в упряжке. Просто сказка. Браво, девчата! А второй танец – полная противоположность: в нем отражен дух солнца восточной жаркой страны. Плясуньи предстали в ярко-желтых восточных нарядах. Яркость макияжа, множество мелких косичек, развевающихся из-под расписных тюбетеек, очаровали всех. И вновь – лауреаты I степени. А еще ансамблю присужден специальный приз за оригинальность, мастерство, разносторонний жанр, конечно же, за национальный колорит.
Уходящий год «Плясица» провожает победителем, она получила приглашение на конкурс «Парящий феникс», который состоится весной 2018 года в Китае. Все, кто трудился над этим проектом, заслужили овации. Браво, молодцы! Спасибо вам за терпение, старание, за оригинальность и фантазию.
Чтобы завершить этот пестрокрылый год красиво, ребята отправляются в весьма непростой, но удивительный новогодний путь на три международных и значимых конкурса. Дети проведут незабываемые новогодние каникулы: побывают на кремлевской елке в Москве, увидят реку Неву и достопримечательности Санкт-Петербурга, а также осуществят мечту каждого ребенка и посетят резиденцию Деда Мороза в Великом Устюге. Самая главная задача и цель поездки – показать наш национальный колорит Байкала. Нужно покорить три города своим мастерством и талантом.
От всей души пожелаем удачи и побед нашим ребятам и их педагогам. Благодарим всех, кто помог собрать детей в эту непростую поездку. Дай Бог вам всем здоровья! Мы ждем от «Плясицы» победы в 2018 году. Удачи вам, ребята!

Н.П. НОСЫРЕВА,
председатель хореографического отделения ДШИ

 

 

Комментарии закрыты.